24 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Телевизоры, диваны, ресепшен за 1,5 миллиона: что решили купить чиновники Башкирии на майских праздниках

Деньги возьмут из бюджета

Поделиться

Скоро Дом правительства видоизменится. За счет бюджета

Скоро Дом правительства видоизменится. За счет бюджета

Поделиться

Пока половина страны на внезапных майских каникулах сажает картошку и копошится в огороде, а вторая сидит в офисах, чиновники Башкирии решили провести массовые госзакупки. Они надумали приобрести мебель, телевизоры и ресепшен стоимостью как однушка где-нибудь в районе республики. Журналист UFA1.RU внимательно изучил эти закупки, рассказываем и вам.

Пять телевизоров за 1,2 миллиона рублей

Да-да, не удивляйтесь. Появятся эти телевизоры в Доме правительства — на Тукаева, 46. На их покупку выделят 1,2 миллиона рублей из республиканского бюджета. За эти деньги власти готовы приобрести пять жидкокристаллических телевизоров.

Диагональ у всех будет разная — от 85 дюймов до 39. Все они должны поддерживать мультимедиаплеер, музыкальные форматы, системы цветности, звука, изображений и еще множество других функций. На некоторых моделях обязательно требуется наличие Wi-Fi, Smart TV, 3D-экрана, экосистемы и даже голосового управления, работы в системе «Умный дом», AirPlay, Miracast, Bluetooth 4.2.

Закупку объявили накануне, 4 мая. ГКУ «Хозяйственное управление» даже объяснило, зачем властям такие навороченные телевизоры. Сослались они на пункт 5 Правил использования каталога товаров, работ, услуг (КТРУ. — Прим. ред.) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации. Там указывается допинформация, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, необходимые для более точного описания заявленных требований к товару.

— В отношении закупаемых товаров в позициях содержатся обязательные характеристики, которые должны учитываться заказчиками при описании объектов закупки, при этом такой набор характеристик является недостаточно детализированным, не в полной мере описывает данные товары, ввиду чего заказчиком в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ при описании качественных, функциональных, эксплуатационных характеристик закупаемых товаров использованы дополнительные характеристики, не предусмотренные КТРУ, — заявили власти.

Минимальную цену контракта объявили в 249 тысяч рублей. Если кто-то из предпринимателей решит продать телевизоры за эту сумму, то на том и сойдутся. Если нет, то могут торговаться вплоть до 1,2 миллиона.

Пока самый дорогой телевизор оценили в 85 тысяч рублей, самый дешевый — в 16.

5 миллионов рублей на мебель для Дома правительства

Еще несколько любопытных закупок появилось прямо перед майскими праздниками — 30 апреля. Власти решили закупить на Тукаева, 46 мебель. Они объявили два тендера, мы изучили оба.

В первой закупке говорится, что ГКУ «Хозяйственное управление» готово выложить почти 3 миллиона рублей бюджетных денег на многочисленные диваны и кресла. Всего порядка 23 предметов. Одни из самых дорогих диванов должны быть изготовлены из дорогих материалов. Каркас — из массива сосны, обивка — из экокожи. Стоимость всей мебели варьируется от 35 до 100 тысяч рублей. Кресла обойдутся немного дешевле. Также чиновникам почему-то понадобилось кресло-мешок.

Один из диванов

Один из диванов

Поделиться

Второй диван

Второй диван

Поделиться

Вторая закупка объявлена уже на 2,1 миллиона рублей. В ней говорится, что власти заказывают три кухонных гарнитура и два стола. В кухонных модулях поставщик обязательно должен предусмотреть отсеки под электроплиты, микроволновки и посудомоечные машины. Материалы тоже должны использоваться непростые: столешница — из керамогранита с рисунком «под мрамор» с белыми прожилками на сером фоне. А сами фасады — из ЛДСП. Столы под эти кухонные гарнитуры должны быть двух видов — круглый и квадратный. Кухонные гарнитуры как минимум обойдутся бюджету в 249, 342 и 179 тысяч рублей. Столы — в 36 и 17 тысяч.

Ресепшен стоимостью как однушка

Также на Тукаева, 46 скоро появится новый ресепшен, стоит он ни много ни мало 1,5 миллиона рублей, за него тоже заплатит бюджет. За такую цену власти обычно покупают квартиры детям-сиротам. Что же такого необычного в стойке за такую цену?

Передняя часть ресепшена должна состоять из облицовочной плиты. Материал изготовления — натуральный камень. Естественно, это мрамор.

Так должен выглядеть ресепшен

Так должен выглядеть ресепшен

Поделиться

Столешницы ресепшена должны быть изготовлены из искусственного камня, декор будут согласовывать с заказчиком. Материал изготовления фронтальной панели — плита МДФ, облицованная натуральным шпоном клена, покрытие — двухкомпонентная матовая эмаль.

Власти говорят, что при расчете цены контракта использованы методические рекомендации по применению методов определения цены контракта, заключаемого с поставщиком. Это утверждено приказом Министерства экономического развития России.

— При расчете цены контракта применен метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка, который, в соответствии с рекомендацией, является приоритетным для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, — рассказали власти.

Бытовая техника почти на миллион

Также власти решили заказать бытовую технику почти на миллион рублей. Поедет она также на Тукаева, 46. В эту стоимость войдут два холодильника, микроволновая печь, посудомоечная машина и даже варочная электрическая панель. Чиновники даже выбирают цвета. Например, варочная панель обязательно должна быть черной, это обосновывают тем, что в здании всё в едином стиле. А материал изготовления — стеклокерамика, это якобы нужно для надежной эксплуатации.

— В отношении закупаемых товаров в позициях содержатся обязательные характеристики, которые должны учитываться заказчиками при описании объектов закупки, при этом такой набор характеристик является недостаточно детализированным, не в полной мере описывает данные товары, ввиду чего заказчиком в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ при описании качественных, функциональных, эксплуатационных характеристик закупаемых товаров использованы дополнительные характеристики, — рассказали чиновники.

Холодильники обойдутся в 96 и 75 тысяч рублей. Посудомоечная машина — в 48 тысяч рублей. Микроволновая печь — в 38, а варочная панель — в 23 тысячи.

Максимальное значение цены контракта — 912 тысяч рублей, начальная сумма цен единиц товара — 280 456,66.

Редакция UFA1.RU обратилась в администрацию Радия Хабирова, чтобы выяснить необходимость данных закупок. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Напомним, в 2021 году дефицит бюджета будет колоссальным — казна не досчитается 24 миллиардов рублей. И так три года подряд. В 2022-м дефицит ожидается в 6,7 миллиарда рублей, в 2023 году — 3 миллиарда рублей.

Напомним, это не всё, что закупали власти за последнее время. В Доме республики появились новенькие писсуары, цветы и гирлянды.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...