СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Суд прекратил дело против задержанного на митиге главреда «Эха Москвы в Уфе»

По мнению Руслана Валиева, в этот раз победил здравый смысл

Журналист признался, что для него решение суда стало приятной неожиданностью

Поделиться

Верховный суд Башкирии постановил отменить предупреждение шеф-редактору «Эха Москвы в Уфе» Руслана Валиева, которого в январе задержали на митинге сторонников Алексея Навального за отстутсвие маски. Как признался UFA1.RU сам Валиев, для него решение судьи 22 марта стало приятной неожиданностью.

По словам журналиста, он рассчитывал что Верховный суд вернет дело на доработку, а тот, к его удивлению, полностью отменил решение предыдущей инстанции.

— Мы с адвокатом рассчитывали, что в лучшем случае он (судья — Прим. ред.) вернет дело в райсуд, чтобы тот исправил формальные процессуальные нарушения. Наша линия защиты заключалась в том, что всё там было неправльно оформлено. В итоге судья услышал нас и признал, что событие отсутствует. Это был план максимум, который реализовался, что явилось приятной неожиданностью. Там действительно здравый смысл подказывал, что всё было из рук вон плохо как минимум оформлено. Видео посмотрел судья. Ну надо же иногда здравый смысл включать. Видимо, это и случилось, — рассказал UFA1.RU Руслан Валиев.

В то же время он отметил, что представителей обвинения на заседании не было, а потому ему наверняка неизвестно, попытаются ли они в свою очередь тоже обжаловать новое решение суда. В МВД Башкирии, сотрудники которого задерживали журналиста, заявили, что у них таких намерений нет.

— Если судья принял такое решение, то всё. Мы им передаем материалы дела, а они на основании своих доводов и выводов решают. Раз отменили [наказание], то всё — наше участие закончилось, — пояснили UFA1.RU в пресс-службе республиканского министерства внутренних дел.

Напомним, полицейские задержали Руслана Валиева на протестах в поддержку Алексея Навального 23 января в Уфе. По словам редактора, после задержания его обвинили в отсутствии медицинской маски в служебном автомобиле полиции в период действия режима повышенной готовности к коронавирусу. Валиеву вынесли судебное предупреждение, но тот, признав, что наказание было сравнительно мягким, заявил, что оно все-таки необосновано и что должно быть обжаловано. О том, как проходил протест в Уфе, вы можете узнать в нашем сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter