8 марта понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«А почему я должна бояться?» Задержанные на митинге в Уфе — о новой акции в поддержку Навального

Несмотря на возможные наказания, активисты намерены продолжить протесты

Поделиться

В Уфе на митингах задержали <nobr class="_">90 человек</nobr>

В Уфе на митингах задержали 90 человек

Поделиться

Задержанные на митинге в Уфе рассказали, будут ли участвовать в новой акции в поддержку Навального

Сторонники Алексея Навального в Уфе рассказали о планах повторить акцию протеста. Напомним, на первый митинг, по оценке журналистов, вышли около 5000 человек, 90 было задержано, среди них — шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев, члены местного штаба Навального Ольга Комлева, которую оштрафовали на 25 тысяч рублей, руководитель штаба Лилия Чанышева и юрист Фёдор Телин (обоим назначили арест на пять суток), а также общественники Руслан Нуртдинов и Ильгам Янбердин.

Они рассказали UFA1.RU, как проходили задержания и не боятся ли они возможных задержаний на следующем митинге.

Фёдор Телин уже освободился. Его задержали незадолго до начала акции за пост, в котором он предупредил, что мероприятие не санкционировано администрацией, но суд оценил его как призыв.

— Я очень ограничен в выборе слов, потому что меня уже арестовали за слова, которых не было, и как будут расценены любые другие заявления — не совсем понятно, — рассказал Телин UFA1.RU. — Эти аресты проводятся, чтобы лишить протест лидеров, что, по-моему, неправильно, потому что без них люди останутся без контроля.

Лилию Чанышеву и Фёдора Телина арестовали на пять суток

Лилию Чанышеву и Фёдора Телина арестовали на пять суток

Поделиться

Фёдор Телин также отметил, что новый митинг тоже не согласован с властями.

— Мы даже не подавали заявление, потому что не считаем нужным, — признался юрист.

Ранее сторонники Алексея Навального объясняли, что попытки санкционировать акцию, вероятнее всего, будут саботированы властями. Несмотря на штраф, Ольга Комлева намерена участвовать в следующем митинге. Предыдущее решение суда против нее она назвала незаконным и сообщила, что будет его обжаловать.

— Мирно, без оружия мы можем собираться. Это [гласит] Конституция, — заявила общественница. — Пойду [и на следующий митинг], если не задержат опять. Не боюсь. А почему я должна бояться?

28 января Комлева сообщила, что была снова задержана полицией.

Ольга Комлева намерена оспорить штраф за участие в митинге в поддержку Алексея Навального

Ольга Комлева намерена оспорить штраф за участие в митинге в поддержку Алексея Навального

Поделиться

Журналист Руслан Валиев тоже счел свое задержание необоснованным. По его словам, полицейские превысили должностные полномочия. По словам Валиева, он совещается с правозащитниками и рассматривает возможность подать заявление на сотрудников МВД.

— Все необходимые документы я предоставил: и паспорт, и редакционное задание, — рассказал он. — Объяснил, что я собираюсь освещать массовое событие, на что полицейский заявил, что никаких событий не будет — он, мягко говоря, ошибся. Еще он заявил, что я препятствую уборке снега, и говорил, что я подхожу под описание [преступника] по ориентировке, хотя позже в отделении по этому поводу никаких сверок не проводилось. Да, он нашел формальный повод — я был без маски на момент съемки. Но в целом я его действия оцениваю как превышение должностных полномочий и воспрепятствование журналистской деятельности.

Руслан Валиев был задержан одним из первых во время митинга

Руслан Валиев был задержан одним из первых во время митинга

Поделиться

Руслан Валиев также заявил, что продолжит ходить на митинги.

— Митинги — это общественное событие, которое необходимо освещать, поэтому я, конечно, приду на следующий, — пояснил Валиев.

Сторонники Навального запланировали следующий митинг в Уфе

Сторонники Навального запланировали следующий митинг в Уфе

Поделиться

Напомним, Алексея Навального задержали по обвинению в нарушении порядка условного отбывания наказания. Незадолго до этого он опубликовал расследования, в одном из которых обвинил ФСБ в попытке отравления по приказу президента России Владимира Путина, а во втором — обнародовал данные о дворце в Геленджике за 100 миллиардов рублей, якобы принадлежащий Путину. Власти назвали все доказательства подделкой и отвергли обвинения. В 196 городах России прошли митинги в поддержку Навального. В Уфе на него, по оценке журналистов, собрались 5000 человек, но власти так и не назвали официальные данные.

Подробности об акциях протеста читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...