Выборы президента Башкирии: как это будет

Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов

Поделиться

В минувшую пятницу президент Башкирии Рустэм Хамитов официально заявил о своей отставке. Это было необходимо для принятия участия в досрочных выборах на пост главы региона 14 сентября 2014 года. Рустэм Хамитов отметил, что не боится конкурентов за должность руководителя республики и готов к политическим дискуссиям.

Однако политологи не ожидают острой предвыборной борьбы за должность главы региона. Никаких предпосылок для возникновения сильной конкуренции Рустэму Хамитову нет. Все пройдет скучно и рутинно, считают два эксперта из трех.

Старый новый президент

Исход выборов предсказуем, уверен политолог Николай Евдокимов. «В новейшей российской политике пока нет примеров, когда глава региона, поддерживаемый Кремлем, проиграл бы выборы», – прокомментировал он.

Выборы лишь формально будут конкурентными, согласен Станислав Шкель. Рустэм Хамитов в должности главы региона вполне удобен для федерального центра, поэтому ему гарантирована поддержка. Сильных конкурентов, скорее всего, не появится.

«С одной стороны, федеральному центру необходимо, чтобы в регионе было все спокойно. С другой – не нужна ситуация, при которой может вырасти такой политический тяжеловес, как Рахимов. С последним боролись на протяжении 10 лет и не собираются выращивать нового. Во всяком случае, конкурентов ему я не вижу», – пояснил он. Рустэм Хамитов эффективен как региональный менеджер и справляется с административными функциями, считает политолог.

Интересно не будет?

Станислав Шкель рассказал, что не ожидает на этих выборах каких-то сюрпризов. Все пройдет скучно и рутинно. В условиях фактического отсутствия конкуренции интересной предвыборной борьбы не будет. Кто-то просто не пойдет на избирательные участки, предвидя, каким будет результат кампании. Кроме того, вся предвыборная агитация приходится на лето, сезон дач и отпусков. Политолог не исключает, что перенос выборов на сентябрь произошел не случайно, чтобы «деполитизировать население». По его прогнозу, процесс пройдет спокойно, а явка будет не очень высокой.

«То, что выборы предсказуемы, не значит, что сама избирательная кампания будет скучной. В республике сложилась достаточно влиятельная элитная группа, заинтересованная в смене регионального руководства. Возможно, она поддержит одного из оппозиционных кандидатов либо продолжит активно критиковать действующую власть. В любом случае, выборы спровоцируют политическую активность всех значимых региональных акторов (субъектов политического процесса. – Прим. ред.)», – предположил Николай Евдокимов.

Владимир Савичев считает, что делать прогнозы пока рано. Безусловно, многое зависит от договоренностей, достигнутых между главой республики и федеральным центром. Однако возможны и сюрпризы.

«Заинтересованные лица пока карты не раскрыли. Подготовка к избирательной кампании шла задолго до официального объявления даты выборов. Есть претенденты, которые вполне серьезно рассматривали перспективу своего участия в борьбе за должность главы региона и готовились к ней. Сейчас они оценили свой потенциал и, я думаю, до конца месяца сделают официальные заявления. Все будет зависеть от того, насколько серьезная поддержка гарантирована этим кандидатам. Возможно, они решат, что сейчас не самое подходящее время для участия в выборах, и заявляться не будут», – прокомментировал Владимир Савичев.

Не маловато ли времени?

Времени вполне достаточно, уверены политологи. «Это только кажется, что срок для предвыборной агитации короткий. На самом деле процесс подготовки к выборам шел задолго до объявления о выборах», – пояснил Владимир Савичев.

Предвыборная кампания Рустэма Хамитова началась задолго до объявления об отставке, согласен Николай Евдокимов. «Любой крупный политик постоянно оказывается в поле зрения СМИ, поэтому можно сказать, что его «избирательная кампания» никогда не завершается. В американской политической практике существует термин «хромая утка». Так называют политических деятелей (президентов), которые не имеют возможности выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах, что приводит к снижению интереса к ним со стороны СМИ и общества. В российской практике любой политик, заявляющий о намерении продолжать политическую карьеру, воспринимается как потенциальный участник выборов, что провоцирует интерес СМИ к нему», – прокомментировал он.

Почему досрочно

Официальная заявленная причина досрочных выборов – совпадение по срокам с саммитами ШОС и БРИКС. Действительно, в 2015 году совмещать эти мероприятия с избирательной кампанией будет тяжело и неудобно, согласны эксперты. Владимир Савичев также считает, что сейчас, когда поддержка и одобрение действий власти возросли, ожидается, что выборы пройдут проще и более гладко.

«Благодаря тому, что Россия провела Олимпиаду в Сочи на таком высоком уровне – а ведь многие сомневались, что это возможно, – а также ситуации с Крымом, которая была внезапной, но решена была блестяще, людей, поддерживающих решения власти, стало больше. На региональном уровне эта тенденция также выражена», – пояснил он.

Станислав Шкель напомнил, что экономический рост в Башкирии, который отметил президент России Владимир Путин, через год может замедлиться. «В следующем году ситуация может измениться. Положительные прогнозы по этому поводу эксперты не делают», – сообщил он. Провести выборы для Рустэма Хамитова лучше сейчас, в период экономического подъема.

Слабые места

Рустэм Хамитов, очевидно, заручился поддержкой Кремля, уверены политологи. Об этом заявил и сам руководитель. Однако Владимир Савичев подчеркнул, что у определенных кругов общества существует «запрос на новизну», другими словами, в случае появления достойного претендента часть избирателей могла бы отдать свои голоса ему.

«Выборы президента республики 2003 года показали, что, когда у общества есть выбор, все не так однозначно», – напомнил Владимир Савичев. Сложность ситуации, по мнению политолога, в том, что население республики – очень разное по национальному составу, социальному положению. Среди субъектов экономики также существуют разногласия по тем или иным вопросам. Различия есть даже в районах республики. «Когда на должность главы региона пришел новый человек, очень многие люди, имеющие свой взгляд на те или иные проблемы, связали с ним реализацию своих идеалов. Однако ожидания не оправдались, многие сейчас разочарованы и будут готовы пойти за перспективным кандидатом», – пояснил он.

Еще один сложный момент – это ситуация в сельских регионах, считает Владимир Савичев. Их жители не получали господдержки с 2010 года, в последние годы увеличился отток сельского населения в города и, как следствие, напряженная ситуация с обеспечением жильем и работой. К тому же ожидается засушливый год. Все эти непростые вопросы предстоит решать в ближайшее время. Предстоящие выборы могут стать тем событием, которое объединит общество или продемонстрируют раскол в нем.

Сильные стороны

У Рустэма Хамитова как у политика есть сильные стороны, продолжает Владимир Савичев, это, несомненно, умение говорить. Станислав Шкель считает, что Рустэм Хамитов не самый плохой руководитель республики. Более того, этот политик ему даже более симпатичен, чем депутаты Госдумы. «Минус в том, что он не вполне самостоятельная фигура относительно федерального центра. Однако есть и хорошие стороны. Он эрудированный, говорит правильные вещи. Слова, правда, не всегда согласуются с делом. Но в целом он выглядит современным европейским политиком, пытающимся осуществить инновационный прорыв в регионе», – пояснил он.

В то же время политологи подчеркивают, что занять пост руководителя региона сможет лишь тот кандидат, которого поддержал Кремль. Решение на этот счет уже принято. После выдвижения остальных кандидатов расстановка сил станет окончательно ясна.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter