Политика Лилия Гумерова, вице-премьер правительства РБ: «Увеличение количества обследований – это не панацея»

Лилия Гумерова, вице-премьер правительства РБ: «Увеличение количества обследований – это не панацея»

1. В последнее время в редакцию сайта стали приходить вопросы о магнитно-резонансной томографии. Читатели интересуются, почему это обследование назначают все чаще и чаще. Действительно в нем есть необходимость или это возможность заработать несколько тысяч рублей на пациентах? Почему на МРТ такие очереди и есть ли шанс пройти его бесплатно?

– Сегодня в республике существует 29 аппаратов МРТ, десять из них расположены в крупных республиканских учреждениях, а девять других – в лечебных учреждениях крупных городов. Если говорить о динамике и частоте обследования на данном виде медицинского оборудования, то следует отметить, что за последние 12 лет количество обследований на МРТ увеличилось в 7,8 раза. Хорошо это или плохо? Безусловно, возможности современной медицины позволяют более глубоко диагностировать то или иное заболевание и, соответственно, своевременно прописать методику и алгоритмы лечения. Но в то же время есть сведения, что среднестатистический житель России проходит обследований в год в восемь раз больше, чем среднестатистический житель европейской страны. Мы считаем, что увеличение количества обследований – это не панацея. Нужно или нет проходить такое глубокое обследование, должен решать врач.

На наш взгляд, аппаратами подобной мощности должны располагать крупные лечебные учреждения. И в перспективе мы должны двигаться к тому, чтобы у нас была единая сеть и единая система архивации, чтобы не приходилось больного обследовать по несколько раз в различных учреждениях. Если же возникает потребность в повторной диагностики, повторного глубокого обследования, то мы могли мониторить эту ситуацию и посмотреть ее в динамике.

Проводить или не проводить обследование – решение должен принимать врач. И я думаю, что желание некоторых жителей республики как можно быстрее попасть на это обследование, самим себе назначить, это не есть правильный подход. Существует масса заболеваний, которые не нуждаются в таком глубоком обследовании.

Продолжая мысль о перспективах развития диагностической службы в республике мы думаем, что любое новое оборудование должно быть нового поколения, нового качества. Нужно приобретать цифровые аппараты, чтобы формировать единый банк данных в республике и исключить случаи повторного прохождения обследования пациента, если он перешел из одного лечебного учреждения в другое или переехал из одного города в другой и, как я уже сказала, в динамике следить за его состоянием.

2. В преддверии Нового года в Уфе начались благотворительные акции для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Практически каждая уважающая себя организация пытается хоть как-то украсить жизнь детей. Если людям не получается организовать праздник самостоятельно, то они хотя бы начинают собирать деньги на подарки, выступают в роли Дедов Морозов. Что вы посоветуете благотворителям?

– Тема благотворительности в нашей республике из года в год становится все более актуальной. Я хотела бы отметить, что в 2010 году по инициативе президента был создан совет по благотворительной деятельности и принят закон «О благотворительной деятельности РБ». В преддверии Нового года каждый из нас ждет чуда, а более всего его ждут сотни девчонок и мальчишек, которые сегодня оказались в сложной ситуации в детских домах, в социальных приютах, дети, которые страдают очень сложными заболеваниями. Конечно же, каждый из нас, даря частичку своего душевного тепла, оказывая финансовую помощь учреждениям и конкретным семьям, детям, становится духовно богаче. Тепло, которое мы дарим сегодня тем, кто ждет от нас этого тепла, оно к нам возвращается вдвойне и втройне. Я бы хотела обратится ко всем жителям республики, чтобы совершая новогоднее чудо мы не просто дарили подарки, но и приходили в учреждения, знакомились с ребятами и находили время сопровождать их в каких-то сложных вопросах, заниматься с ними. От этого выиграет все общество.

3. Прокуратура Калининского района Уфы ищет виновных в аварии на тепломагистрали в микрорайоне Инорс. Напомним, 12 декабря под угрозой отключения тепла оказались несколько многоквартирных домов и социальные объекты: школа, детские сады, поликлиника. От подобных аварий не застрахован никто, и в такой ситуации мы можем оказаться в любой момент. На ваш взгляд, как отработали коммунальные службы?

– Если говорить об аварии в Инорсе, то, безусловно, мы заложники природных факторов и человеческих ошибок. И, конечно же, застраховаться на 100% от подобных случаев невозможно. Но то, что все службы сработали как единый кулак, комплексно, это говорит о готовности служб реагирования на такие ситуации. И на такие случаи безусловно существуют алгоритмы поведения, существуют схемы быстрого реагирования, резервного подключения энергии и тепла. Я надеюсь, все это не даст попадать в подобные ситуации в впредь.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления