20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Рустем Ахмадинуров, директор уфимского филиала Российского государственного социального университета, профессор: «Двухголовая система власти негативно сказывается на эффективности работы правительства»

ds

Поделиться

– На минувшей неделе в Башкирии сменилось правительство. Президент РБ Рустэм Хамитов взял на себя обязанности премьер-министра и фактически продолжил процесс слияния кабинета министров с президентской администрацией. Предполагается, что общее число чиновников в Белом доме сократится на треть. Как вы считаете, почему в высших политических кругах республики сложилось такое кадровое положение? Что необходимо сделать для того, чтобы стабилизировать обстановку?

– С моей точки зрения, ничего сверх неординарного не произошло. Президент демонстрирует достаточно последовательную позицию по усилению вертикали власти в республике. Два года назад, когда он только был утвержден в должности президента республики, ему пришлось во многом полагаться на тех людей, которых он лично не знал, не знал их способности, некоторые из них работали в прежней команде. Он вынужден был довериться им и не все это доверие впоследствии оправдали. Прежнее правительство не справлялось с темпами и задачами, которые ставил перед ними Рустэм Хамитов. Медленно решаются задачи по повышению уровня жизни, доходов населения, строительства доступного жилья и так далее. Поэтому президент республики принял решение самому возглавить правительство. Ведь в глазах избирателей именно президент несет ответственность за работу органов власти. Я бы хотел напомнить, что в начале своей работы почти год Рустэм Хамитов исполнял обязанности президента и премьер-министра. Только во многом под напором общественности в мае 2011 года он ввел должность премьер-министра. Апробация института показала, что образование второго центра принятия решений бюрократизирует процесс государственного управления. Двухголовая система отрицательно сказывается на вопросе оперативности работы правительства. Кроме того, по нашей Конституции президент является главой высшей исполнительной власти в республике. Поэтому, его решение возглавить правительство вполне логично и закономерно.

– С момента взрывов на военном складе в Урмане прошло уже почти полтора года, а ситуация продолжает оставаться нерешенной. Местные жители по-прежнему находят снаряды, многие семьи не получили обещанные компенсации. Люди настолько устали слушать обещания действующей власти, что готовы искать поддержку у оппозиционных сил и даже объявить голодовку. Думаете, есть необходимость доводить до этого? Или нужно подождать, пока на заминированной территории не случится трагедия?

– Сама трагедия произошла «благодаря» халатности со стороны ответственных лиц в министерстве обороны. Когда все случилось, власти республики приняли решение взять все расходы по возмещению ущерба гражданам на себя. Было построено жилье, оказана необходимая срочная помощь. Затем счета были выставлены в счет минобороны, потому что пострадала федеральная собственность. До сих пор, насколько я знаю, они не полностью оплачены. И соответственно корень проблемы в этом. Люди стали заложниками этой ситуации. Также мне известно, что ситуация подогревается искусственно. Некоторые оппозиционные силы пытаются воспользоваться этим, сыграв на своем авторитете, при этом не помогая людям. Местным властям надо попытаться решить вопросы населения. Политизация проблемы не нужна. Нужно конструктивно работать с представителями минобороны и представителями федерального центра.

– В Уфе полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд. Больше года длилась реконструкция Дворца спорта, на днях была утверждена официальная атрибутика предстоящего международного форума. Напомним, что в конце 2013 года Уфу ждет еще одно крупное спортивное событие – Международные детские игры. На фоне недавнего успеха паралимпийской сборной Башкирии, проведения мирового первенства по летнему биатлону, можно ли сказать, что Уфа становится довольно популярной в мире спорта?

– Конечно, Уфа становится известным городом в мире спорта. Это демонстрируют успехи сборной республики на Паралимпийских играх в Лондоне. В этом году нас также радуют футболисты команды «Уфа», которые вышли в Премьер-лигу. Это все свидетельства заслуги наших в спорте высших достижений и доказательство того, что республика имеет солидную базу достойных спортивных сооружений, на которых можно проводить крупнейшие соревнования. Проведение турниров мирового масштаба повышает престиж республики и позволяет жителям Башкирии приобщиться к спорту высших достижений и увидеть воочию мастеров и известнейших спортсменов.

Фото: Фото из личного архива Рустема Ахмадинурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter