20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Иршат Фахритдинов, депутат Государственной думы РФ, глава Башкирской организации инвалидов боевых действий: «Почему дорожно-строительные компании держат людей за дураков?»

Поделиться

1. Жители Башкирии откликнулись на беду, случившуюся в Крымске. В республике было открыто несколько пунктов приема гуманитарной помощи. При этом возникает ощущение некоторой несогласованности в действиях, отсутствие единого центра управления. Из-за этого гуманитарная помощь из Башкирии в Краснодарский край прибудет позже, чем из других регионов. Что вы думаете по этому поводу?

– Нельзя гуманитарную помощь всем регионам привезти одновременно. Сейчас в Краснодарском крае даже дороги смыты. Если 89 регионов отправят грузы, как они будут распределять все среди людей? До адресатов гуманитарная помощь не дойдет. Я советовал бы регионам созваниваться с Красным Крестом Краснодарского края и спрашивать, можно ли сейчас колонну отправить на место с гуманитарной помощью, успевают ли на местах распределять грузы. Мы же не можем туда со своими грузчиками ехать, надо чтобы на местах предоставляли людей. Люди ведь каждый день хотят кушать, а не первые 2-3 дня. Даже если мы отправим помощь через месяц, нас никто упрекать не будет. Мы не опаздываем. Нельзя так: свистнули, и все побежали с двумя бутылками воды и двумя кусками хлеба на помощь. Консолидировать действия со стороны республики, конечно, надо. Необходимо назначить один орган, который бы занимался сбором помощи, которому бы подчинялись волонтеры, а средства приходили в одно место. Мы знаем, что сейчас в Крымск будет выделено более трех миллиардов рублей. Люди не верят, что деньги дойдут до адресатов. Необходимо пресечь любые попытки недобрых людей нажиться на чужой беде. Хотелось бы, чтобы Счетная палата и правоохранительные органы проверили законность расходования этих средств.

2. Рейд по самым популярным уфимским местам отдыха у воды оказался неутешительным – кучи мусора как на пляже, так и в воде. Сами отдыхающие предлагают штрафовать тех, кто не убирает за собой мусор на пляже. На ваш взгляд, поможет ли это решить проблему?

– Штрафы не помогут. Мы очень много законов принимаем, но они не всегда работают, потому что люди не соблюдают требования этих законов. Непонятно, с какими мыслями люди идут на природу? Отдыхать или дальше засорять? Если человек идет на пляж, он должен отдохнуть и убрать за собой мусор. Мы должны смотреть на этот клочок земли, как на свой дом, и понимать, что потом сюда придет такой же человек. Если таким образом некоторые хотят «насолить» чиновникам и депутатам, они ошибаются. Поверьте мне, на эти пляжи придет такой же труженик, который не может ехать в Турцию или выехать даже за пределы своего района. Это значит, что так они обижают себе подобных. Даже волк волка никогда не съест, а вот люди почему-то так делают. Если надо, я готов надеть перчатки, позвать несколько коллег и пойти с волонтерами на уборку пляжа со словами: «Вот вы отдыхаете, мы тоже хотим, но убираем мусор за вами». Возможно, так мы сможем показать пример и провести воспитательные работы. Думаю, это будет действеннее.

3. Трасса Уфа–Аэропорт оказалась в центре скандала. В самый разгар ремонтных работ вдруг выяснилось, что дорожники схалтурили: качество асфальтового покрытия оказалось далеко не на высоте. Теперь подрядчики все будут переделывать заново, причем за свой счет. Почему в России так часто приходится ремонтировать дороги и кто в этом виноват?

– Меня волнует вопрос, почему дорожно-строительные компании держат людей за дураков. Если они выиграли тендер на ремонт дороги Уфа–Аэропорт на год или на два, то знают, что положат дорогу на миллион рублей. Через некоторое время когда она ухудшится, потребуется дополнительный ремонт. Они знают, что тендер уже выигран, а деньги поступят. Мне кажется, что они умышленно не достраивают качественно дорогу, чтобы тянуть дальше и дальше деньги. А ведь это не дорожно-строительные компании тендеры выигрывают, а чиновники способствуют, которые распределяют республиканские и федеральные деньги. Они в сговоре с этими компаниями, умышленно, мошенническим способом «пилят» бюджетные деньги. Чиновники помогают недобросовестным компаниям выиграть тендер, и вот вам результат. Мы же знаем, что многие специально опускают цены ниже планки, чтобы выиграть тендер, а потом опять частично поднимают смету. Важно отслеживать шлейф за этими компаниями. Здесь должны работать Счетная палата, правоохранительные органы. А правительство Башкирии должно назначать хороших чиновников. Нужно изучать людей.

Фото: Фото Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter