Город Никто не признался, что мусорит на уфимских пляжах

Никто не признался, что мусорит на уфимских пляжах

Съемочная группа информационного сайта Ufa1.ru решила провести рейд по самым популярным прибрежным территориям нашего города. Мы решили посмотреть, в каких условиях отдыхают уфимцы, поэтому посетили как официальные пляжи, так и неофициальные, которые от этого менее популярными не становятся. Результаты оказались неутешительными.

До урны мусор донести лень

Для начала корреспонденты сайта Ufa1.ru посетили один из самых популярных и больших пляжей – «Солнечный», который расположен в Кировском районе города. Пляж этот официальный, там установлены контейнеры, но пакеты с мусором все равно валяются в кустах, и бессчетное количество пустых бутылок и упаковок раскидано по песку. Часть этого мусора обязательно попадает в воду, остальное разлетается по лесному массиву.

И вроде бы уборка пляжа проходит ежедневно. Работник спецавтохозяйства, обслуживающего пляж, Петр говорит, что он один за несколько часов работы собирает 10-15 больших полиэтиленовых мешков с отходами. Выходит, что коммунальщики просто не справляются – несознательных отдыхающих много.

«Такое ощущение, что с каждым годом люди все больше выкидывают мусор на пляже. Очень мало тех, кто не ленится донести упаковки до урны. Беззаботно относятся к отдыху люди», – признается Петр.

Минус один пляж
С недавнего времени запрещено купаться на озере «Кашкадан». Управяление Роспотребнадзора России по РБ в ходе проверки обнаружило в воде лямблии. Это микроорганизмы, которые являются возбудителями различных инфекций. Пока не известно, как лямблии попали в воду. На пляже установлены таблички «Купаться запрещено».

Этот пляж загрязняют не только отдыхающие, но и местные дачники. Садовод Алсу на глазах съемочной группы сайта выкинула мусор в урну. Пожилая женщина не поленилась донести пакет до контейнера, хотя могла, как и десятки ее соседей по дачному участку, выкинуть его по дороге. «Они не хотят оставлять мусор у себя на даче, а до города им лень мусор тащить, вот бросают здесь», – говорит Алсу.

Кучи мусора были обнаружены и в других популярных местах отдыха – в Инорсе на набережной реки Уфа, в Сипайлово в районе переправы.

Встречались и такие картины: на платном пляже все чисто, но уже через 20-30 метров вверх или вниз по течению снова на земле бутылки, банки, битое стекло, пакеты... Возможно, посетили платных пляжей и не задумываются, что все это попадает в воду, пусть даже именно в том месте, где они лежат в шезлонге, и чисто.

Грязно на реке и в районе СОК «Биатлон». «Я каждый день вижу тут отдыхающих, которые не убирают за собой. В этом году в Уфе будет проходить чемпионат мира по летнему биатлону. Что о нас подумают иностранцы? Какое мнение они о нас составят?» – возмущается спортсменка-биатлонистка Лиана Карпушина.

Что делать? Штрафовать!

В ходе рейда, к сожалению, а может быть, и к счастью, так и не встретили ни одного отдыхающего, который бы признался в том, что не убирает за собой мусор. Возможно, именно в этот день на пляж пришли только сознательные граждане, которые были так же, как и мы, возмущены таким обилием мусора на наших пляжах.

Все опрошенные люди говорят, что, возможно, справиться с ситуацией поможет только повсеместное штрафование тех, кто оставляет мусор. «Нужно штрафовать, находиться среди мусора неприятно», – говорит уфимец Валера.

Может быть, отдыхающие и правы. Ведь многие люди стали пристегиваться ремнем безопасности отнюдь не из соображений безопасности, а потому что за это стали штрафовать.

«Сознание людей очень тяжело изменить. Они сегодня мусорят, а завтра сами же на это место приедут снова. Я, когда приезжаю на пляж, всегда в радиусе пяти-шести метров вокруг себя все чищу. И других к этому призываю», – отмечает уфимец Константин.

Пляж в Инорсе преобразится

Впрочем, не все так плохо. В ходе рейда корреспонденты сайта Ufa1.ru обнаружили, что пляж в Инорсе на набережной реки Уфа стали массово чистить прямо при них. Приятно удивлены происходящим были и отдыхающие, которые обычно видят здесь совсем иную картину.

В администрации Калининского района города Уфы сообщили, что пляж взят под контроль и сейчас там производится поэтапная работа по очистке береговой линии и воды. По словам первого заместителя главы Калининского района Алика Велиева, территория будет благоустроена и там появится бесплатный пляж со всей необходимый инфраструктурой. А в дальнейших планах – очищение парка и создание на воде базы для тренировок байдарочников.

Главное, чтобы отдыхающие помнили одну простую истину: «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят».




Генеральный спонсор проекта «Чистый город» –
компания ООО«Уралинвест»








Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео Харта ИСХАКОВА, Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем