СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Алексей Селиверстов, заслуженный мастер спорта России по бобслею, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, выдающийся спортсмен Башкирии: «Я могу дать совет участникам голодовок: «Бороться!»

Поделиться

1. Сразу две голодовки были объявлены в Уфе за последние недели. С 14 по 18 мая морили себя голодом инвалиды, с 17 мая по 24 мая аналогичная акция протеста проводилась среди обманутых дольщиков. Утверждать, что местные власти не реагируют на отчаянные попытки людей отстоять свои права, было бы неправильно. К голодающим приезжают чиновники самого разного уровня. Но неужели голодовка стала едва ли не единственным способом решить проблемы отчаявшихся людей?

– Когда человек находится на грани, то он готов пойти на все. К сожалению, я не знаю причин голодовок, поэтому комментировать сложно. Видимо, люди многое потеряли и решились на этот шаг от безысходности. Думаю, когда люди не могут достучаться, таким способом они обращают на себя внимание, и это, по всей видимости, срабатывает. Я могу дать им совет: «Бороться!» Понимаю, что в жизни много несправедливости, но надо проявить характер.

2. ГИБДД предоставила редакции Ufa1.ru список самых аварийно-опасных участков дорог Уфы. Наибольшее количество ДТП сконцентрировано в 33 точках города. Водите ли вы автомобиль? Как считаете, кто виноват в том, что чаще всего аварии случаются в одних и тех же местах – власти или водители? И что мешает уфимцам ездить без аварий?

– Да, я тоже водитель. Езжу потихоньку и всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Надо понимать, что автомобиль представляет повышенную опасность. Многие водители ведут себя нагло на дороге и не всегда ездят по правилам. Я считаю, что в авариях виноват наш менталитет: люди могут перебегать дорогу в неположенном месте, а машины часто не уступают пешеходам. По поводу аварийности отдельных дорог считаю, что такое бывает. В спорте тоже бывают соревнования, когда не везет, несмотря ни на что. Но у нас есть выражение «везет сильнейшему». Если ехать правильно, ничего не случится.

3. На минувшей неделе страна отметила школьный праздник – последний звонок. В Башкирии в этом году общеобразовательные учреждения заканчивают более 70 тысяч школьников. Расскажите, в каком году вы закончили школу и чем заполнился ваш последний звонок?

– Я заканчивал уфимскую школу №22 в 1991 году. Я помню, что на столе стояла минералка и сладкая вода. Мальчики стеснялись пригласить девочек на медленный танец... Потом мы все вместе пошли на набережную и гуляли до утра. До сих пор общаемся с одноклассниками, часто встречаемся. Наш классный руководитель – молодец. Часто организовывает встречи и собирает нас. Она нас помнит, и это, действительно, приятно и здорово.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter