Все новости
Все новости

Артем Валиев, пресс-секретарь президента РБ: «Никакой конфликтной ситуации между президентом РБ Рустэмом Хамитовым и бывшим президентом Муртазой Рахимовым нет»

Поделиться

Поделиться

Конфликт между Рустэмом Хамитовым и Муртазой Рахимовым: действительность или вымысел журналистов? Что станет с администрацией Уфимского района, если факты незаконного складирования твердых бытовых отходов в поселке Вавилово подтвердятся? И как администрация президента РБ провела День республики? Своими мыслями поделился пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. «Пульс недели» – в ритме нашего города.

1. В Башкирии вновь разгорелся скандал с участием двух президентов – бывшего и нынешнего. Глава региона Рустэм Хамитов в интервью «Новым Известиям» дал резкую оценку деятельности предыдущего руководства республики и благотворительного фонда «Урал». Реакция экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который сейчас возглавляет совет фонда, была незамедлительной и не менее резкой. На ваш взгляд, как этот конфликт скажется на репутации обоих персон?

– На наш взгляд, никакой конфликтной ситуации между президентом РБ Рустэмом Хамитовым и бывшим президентом Муртазой Рахимовым нет. В подтверждение этому могу сказать, что Рустэм Хамитов в своем обращении к жителям республики на торжественном собрании по поводу Дня республики назвал Рахимова в числе выдающихся деятелей, которые внесли существенный вклад в становление Башкортостана. А именно в одном ряду с Зией Нуриевичем Нуриевым и Минхатом Закировичем Шакировым. Это первые секретари еще коммунистической партии, которые в советские времена руководили республикой на протяжении более десяти лет каждый. В связи с этим говорить о какой-либо конфликтной ситуации между Хамитовым и Рахимовым, на наш взгляд, не представляется возможным. Да, были публикации на эту тему, но мы не беремся оценивать их, потому что ряд изложенных в них фактов был передернут, пусть они останутся на совести тех журналистов, которые их издали. Соответственно, мы считаем, что на репутации (президента РБ Р. З. Хамитова. – Прим. ред.) эти публикации никак не отразятся.

2. Жители поселка Вавилово Уфимского района перекрыли дорогу при въезде на местную свалку мусора. По словам возмущенных людей, сброс отходов в этом месте осуществляется незаконно. Также местные жители не довольны тем, что грузовые машины испортили проселочную дорогу. Неужели на сегодняшний день единственный способ привлечь внимание властей – это выходить на улицу и кричать, что у тебя проблемы? Как отреагировали на эту новость в администрации президента РБ?

– В администрации президента РБ об этом знают. Есть соответствующий куратор Уфимского района, который сейчас проводит свое разбирательство по этому поводу. Окончательную позицию мы сформируем по итогам служебного расследования. Оно обязательно состоится, и если все факты подтвердятся, то администрация обязательно отреагирует на них очень жестко. Постольку поскольку вопросы экологии в нашей республике стоят очень остро. И если местные власти допускают незаконное складирование отходов, то в случае подтверждения таких фактов обычно администрация президента РБ направляет все материалы в правоохранительные органы для дачи юридической оценки. А жителям мы рекомендуем: прежде чем пойти на крайние меры, в случае, если их ситуация не решается, обращаться в общественные приемные президента РБ, которые расположены в Уфе на улице Тукаева, 46, а также в городе Сибай и селе Месягутово. Либо писать на имя президента РБ обращения и отправлять их по почте.

3. 11 октября Башкирия отметила День республики. В течение дня в городе прошло несколько мероприятий, а вечером уфимцев ждал салют. Как лично вы отмечали этот праздник, что делали?

– В этот день проходил видеоселектор, который проводил президент РФ Дмитрий Медведев. То есть Рустэм Хамитов в это время был на работе, соответственно, его службы, в том числе и я, также работали, поскольку в Москве 11 октября был обычным рабочим днем. Что касается салюта, то я наблюдал его из окна. Это был очень красочный тридцатиминутный салют, и мне посчастливилось его видеть. Наверное, это единственный день в году, когда действительно все жители республики отмечают этот праздник, этот символ единства всех народов, проживающих в нашей республике. Особенно в год, который объявлен годом укрепления межнационального согласия.

Фото: Фото из личного архива Артема Валиева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter