СЕЙЧАС +9°С

Олег Киреев, музыкант, советник президента РБ по культуре: «День десантника – это социальное явление, которое вынуждено терпеть общество»

Поделиться

Поделиться

Что делать, если возле вашего дома хотят соорудить склад с химикатами, где лучше обучаться детям-инвалидам – в обычных школах или на дому и нужен ли россиянам День ВДВ? Свою точку зрения по всем трем вопросам высказал один из самых известных российских джазовых музыкантов, советник президента Башкирии по культуре Олег Киреев. «Пульс недели» – в ритме нашего города.

1. В сложной ситуации оказались жители поселка 8 Марта Ленинского района Уфы. На прошлой неделе им стало известно о том, что на лугу рядом с поселком городские власти собираются организовать открытый склад песка и противоледных реагентов. Причем находиться он будет в непосредственной близости от жилых домов. Что делать отчаявшимся людям, если чиновники, призванные защищать их и улучшать условия для жизни, наоборот, осложняют ее?

– Я думаю, однозначно, нужно обращаться в вышестоящие инстанции и надзорные органы. Это логика. Другое дело, что зачастую это производит малый эффект, и люди вынуждены идти на пикеты. А это уже серьезный сигнал о том, что предержащие власть в этом районе не думают о своих согражданах. Хотя, как все мы понимаем, это системные вещи. Пока не начнется реальная борьба с коррупцией и чиновники рублем и стульями не начнут ощущать ответственность, такие ситуации будут повторяться из раза в раз то в одном районе, то в другом.

2. В Уфе обсудили проблемы образования среди детей с ограниченными возможностями. Так, на дистанционное обучение детей-инвалидов (на дому, через Интернет) в Башкирии республиканский бюджет выделит 19 миллионов рублей, еще 46 миллионов даст федеральный. Второй проект, реализуемый в республике, направлен на инклюзивное (то есть равнодоступное) образование для всех детей, независимо от состояния их здоровья. В двух уфимских школах дети с ограниченными возможностями будут обучаться с обычными ребятами. За какой метод обучения выступили бы вы?

– Мне кажется, что оба способа хороши. В каждом случае нужно подходить индивидуально к ребенку и его проблемам. Все-таки одно ограничение, когда человек плохо слышит или видит, а другое – плохо передвигается. Разные случаи – разные подходы. А интернет-образование, на мой взгляд, – самое перспективное направление, хотя общение в социуме важно для ребенка. Но не нужно забывать о специфике детского общения, когда зачастую дети дразнят друг друга.

3. На прошлой неделе страна отметила сразу два праздника, связанных с вооруженными силами. Это День военно-морского флота и День воздушно-десантных войск. В эти дни на территории Уфы были усилены наряды полиции, и все равно фиксировались правонарушения в отношении бывших военных, отмечавших праздник. По-вашему, это логично? Как можно доверять собственной армии, от которой защищает своя же полиция?

– Увы, но это такая традиция. То же самое происходит и в Москве на День десантника. Это социальное явление, которое вынуждено терпеть общество. Аналог этому – футбольные фанаты. Правильнее было бы таких «героев» увозить куда-нибудь в поле, организовывать им полевую кухню, концерт и так далее. То есть организовать им этот процесс, чтобы горожане не испытывали стресса и негативных эмоций при виде пьяных защитников Родины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter