СЕЙЧАС +4°С

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в РБ: «Высокие результаты наших ребят и связанная с этим проверка Рособрнадзора больше говорит не о нарушениях порядка сдачи ЕГЭ, а о несовершенстве самой системы»

Есть ли смысл судиться с мэрией, можно ли назвать ЕГЭ нарушением прав ребенка на образование, и как Башкирия отметила Всемирный день поцелуя и Всероссийский день семьи, любви и верности? Самые влиятельные, успешные, популярные и интересные люди в республи

Поделиться

Поделиться

Есть ли смысл судиться с мэрией, можно ли назвать ЕГЭ нарушением прав ребенка на образование, и как Башкирия отметила Всемирный день поцелуя и Всероссийский день семьи, любви и верности? Самые влиятельные, успешные, популярные и интересные люди в республике продолжают держать руку на «Пульсе недели». Ufa1.ru предлагает посмотреть на отмеченные события глазами уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой.

– В Уфе вынесено беспрецедентное судебное решение, которое подарило надежду жильцам аварийных домов. Впервые суд в споре с мэрией встал на сторону граждан. Три семьи, живущие в аварийном доме, чиновники пытались выселить в трехкомнатную коммуналку. 14 человек от такого предложения отказались. Тогда администрация подала в суд иск об их принудительном выселении. Но в этот раз в споре победили граждане.

– Хотелось бы отметить, в первую очередь, то, что заявление о беспрецедентности случая и о том, что «впервые суд в споре с мэрией встал на сторону граждан», как минимум, необоснованно. Граждане нашего города выигрывают судебные споры с администрацией, и этот факт вовсе не является уникальным, нормальная практика. Кроме того, хотелось бы отметить, что зачастую причиной конфликта и кажущейся неразрешимости ситуации служит элементарная правовая безграмотность людей, вступивших в спор с администрацией. Право решить любой спорный вопрос в суде в нашей республике, как и в России, есть у каждого гражданина. Прекрасно, что группа жильцов в данном конкретном случае обратилась за помощью к квалифицированному грамотному адвокату, а положительное решение в пользу семей лишь подтверждает мысль о том, что «дорогу осилит идущий».

На прошлой неделе глава региона Рустэм Хамитов провел встречу с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой. В Башкирию она приезжала с целью изучить ситуацию, связанную с высокими результатами единого государственного экзамена выпускников школ. По словам Глебовой, это может свидетельствовать о том, что в организации ЕГЭ на территории Башкирии присутствуют недочеты, которые мешают получению реальных баллов.

– Высокие результаты наших ребят и связанная с этим проверка Рособрнадзора больше говорит не о нарушениях порядка сдачи ЕГЭ, а о несовершенстве самой системы Единого государственного экзамена, в том числе системы подготовки к нему детей. То количество разногласий по вопросам сдачи ЕГЭ, которое существует сегодня, подтверждает эту мысль. Несовершенство технологий подготовки, проведения и оценки результатов порождает эти разногласия. Ни для одного родителя не секрет, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на балл, достаточный для поступления в вуз, необходим репетитор. Образовательные стандарты преподаваемых предметов на сегодняшний день по разным показателям не соответствуют требованиям, предъявляемым на ЕГЭ. И в данном случае сколько бы ни ужесточались требования к сдаче экзамена, к оценке результатов на местах, в субъектах РФ самым тревожным остается тот факт, что это ужесточение не влияет на качество предоставления образовательных услуг в российских школах, а тем самым нарушаются права ребенка на образование.

Минувшая неделя запомнилась сразу двумя романтическими праздниками – Всемирным днем поцелуя и Всероссийским днем семьи, любви и верности. 6 июля в центре Уфы состоялся флешмоб, когда десятки влюбленных целовались прямо на площади перед Гостиным двором, а 8 июля прошла акция «День без разводов», в ходе которой во всех отделах ЗАГСа пары не разводились, а беседовали с семейными психологами. Как лично вы относитесь к этим праздникам?

– Наше поколение помнит, что из всего многообразия праздников советский эпохи неполитическими были только два – Новый год и Международный женский день. Отрадно в первую очередь то, что в основе новых праздников – Дня поцелуя, Дня влюбленных – лежат вечные ценности, лишенные зыбких политических мотивов. При кажущейся легкомысленности они, тем не менее, несут в себе основу основ человеческого существования – воспевание любви. Что же касается Всероссийского дня семьи и акции «День без разводов», я думаю, это первый шаг к переосмыслению устаревших стереотипов института семьи в нашем обществе, путь к новым отношениям. Ведь зачастую молодые пары разводятся только лишь потому, что некому помочь, подсказать, направить. Если раньше от огромного числа разводов людей удерживал страх осуждения со стороны общества, страх одиночества, то на сегодняшний день ситуация меняется и от категоричного шага, а именно развода, может удержать только любовь, сохранить которую бывает непросто. Именно поэтому помощь специалиста – семейного психолога – может оказаться бесценной. Мое личное отношение к таким праздникам – позитивное.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter