Город Сотрудники УГНТУ: «Отмените "крепостное право"»

Сотрудники УГНТУ: «Отмените "крепостное право"»

Преподаватели и сотрудники УГНТУ, одного из престижных вузов Башкирии, пытаются добиться приватизации квартир, в которых они живут по договорам найма. Первоначально, рассказывают преподаватели, здание, построенное на улице Кольцевой, числилось в Росреестре как жилой дом. Но позже было переоформлено в общежитие. Это и стало основной причиной для отказа в приватизации. Сотрудникам теперь предложили заключить с университетом новые договоры о найме жилплощади в общежитии, в соответствии с которыми они будут обязаны освободить свои квартиры при увольнении. Сами жильцы называют это крепостным правом ХХI века. В Центре информационного обеспечения и рекламы УГНТУ отказались комментировать ситуацию.

Крепостное право XXI века

С осени 2014 года преподаватели и сотрудники УГНТУ пишут письма в различные инстанции: в Министерство образования РФ, Администрацию президента России, главному федеральному инспектору по Башкирии, а также руководителю вуза. В каждом из них жильцы дома №3/1 по улице Кольцевой просят помочь им в реализации конституционного права на жилище. Ситуацию, в которой они оказались, сотрудники вуза называют «крепостным правом».

Многоквартирный дом на улице Кольцевой был зарегистрирован в конце 2004 года. Построить его университету удалось благодаря спонсорской помощи, на внебюджетные средства. «Квартиры тогда не давали, и ректор нашел способ обеспечить сотрудников жильем», – рассказали представители инициативной группы. Здание состоит из двух автономных секций. Первая, 6-этажная, – аспирантский корпус, в квартирах которого живут молодые люди, по три-четыре человека. Вторая часть – 12-этажка с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Жилье в этом блоке давали сотрудникам вуза по договорам социального найма. Многие из них к моменту сдачи дома проработали в университете уже много лет.

«Мы получили квартиру 11 лет назад. Получили голые стены. Не было ни пола, ни потолков. Муж отработал в УГНТУ 30 лет, я – 20», – рассказала член инициативной группы Людмила Салагаева. По ее словам, жильцы всех 87 квартир хотели бы оформить жилье в собственность. В 2014 году не было ясно, продлят ли сроки бесплатной приватизации квартир после 1 марта 2015-го. Это отчасти и подстегнуло желание сотрудников оформить собственность на свои квартиры. Инициативная группа начала собирать документы. Но разрешения на приватизацию нет. Главной причиной этому стало то, что по некоторым документам дом – общежитие.

Формально – общежитие, фактически – жилье

С 2004 года жильцы оплачивали коммунальные услуги, оплачивали содержание общедомового имущества (то есть делали то, что всегда делают жители квартир, и никогда – постояльцы общежитий). Жилплощадь была предоставлена не в статусе койко-мест, а квартир. При заселении многим выдавали жилищный сертификат, в будущем обещали предоставить квартиры в собственность. Все сделали чистовой ремонт, установили сантехнику, провели электропроводку. Вот причины, которые, как объясняют сотрудники, подтверждают «жилой» статус здания и подтверждают законность приватизации.

Минобрнауки, отказавшее в приватизации, как представляется жильцам, не вникало в существо вопроса. Впечатление о классическом общежитии могло сложиться лишь при формальном изучении вопроса, считают жители дома. Поэтому часть из нанимателей обратились в суд с исками. Из 87 семей о своем праве на приватизацию заявили только 22. «Это те люди, которые не боятся давления, остальные тоже хотят, но боятся администрации. Если их уволят, они потеряют и жилье», – объяснил один из членов инициативной группы.

Как объяснили жильцы, здание еще в 2012 году имело статус жилого дома, но 28 июля 2015-го на него были выданы новые свидетельства о государственной регистрации, из которых следует, что объект является нежилым и имеет статус общежития. Суд же, основываясь на этих новых документах, отказал в сентябре 2015 года по первым семи искам жильцов, решив, что специализированные помещения не подлежат отчуждению.

В новых договорах не защищены права пенсионеров

После первых исков, утверждают члены инициативной группы, с ними попытались заключить новые договоры. Но теперь это – договор о найме жилья в общежитии. То есть сотрудник вуза может занимать площадь в доме лишь до тех пор, пока он не уволен. Также не прописаны права пенсионеров: не получится ли так, что после выхода на заслуженный отдых людей «попросят» из квартир?

«В настоящий момент мы написали ряд обращений, все эти письма были предварительно рассмотрены. Идет проверка наших жалоб. До ее окончания я не хотел бы комментировать ситуацию», – сообщил представитель инициативной группы доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики Ирик Мухаметзянов.

«Новое крепостное право в XXI веке. Вынужденная "крепость", когда человек не имеет возможности приобрести жилье – фактическая зарплата не позволяет этого сделать – закрепляет его по месту жилья. Многие жильцы отдали служению вузу всю жизнь, другого жилья не имеют. Уже несколько человек, извиняемся за подробности, умерли в этом доме. А что теперь их семьи – бесправны?» – написали жители дома в одном из своих обращений.

Они намерены добиться снятия статуса общежития с многоквартирного дома и передачи его на баланс органа местного самоуправления. В настоящее время решение первой инстанции – Орджоникидзевского суда Уфы – будет обжаловано в апелляционном порядке. Жильцы опираются на определение Конституционного суда РФ, в котором было указано, что суды не должны ограничиваться лишь формальным подтверждением целевого назначения жилого помещения, а обязаны проверять и то, как фактически используется площадь.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб истцов пока не назначена.

Если представители администрации УГНТУ захотят прокомментировать ситуацию, сайт Ufa1.ru готов предоставить им эту возможность.

Фото: Фото с сайта Dom-ugntu.netdo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления