10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
По словам родителей учеников, пристроить свое чадо в эту школу непросто

По словам родителей учеников, пристроить свое чадо в эту школу непросто

На днях республику потрясла история травли ученицы четвертого класса одной из уфимских школ. Девочка долго молчала, прежде чем призналась, что несколько месяцев назад старшеклассники жестоко издевались над ней, отбирали деньги и склоняли к самоубийству. Сейчас к расследованию этой истории подключились следователи, сообщение о травле проверит руководитель следкома России Александр Бастрыкин. 

Корреспондент UFA1.RU побывал в учебном заведении и узнал, чем сейчас «дышит» школа, где издевались над маленькой девочкой.

«Если вы не имеете социального статуса, то вам говорят, что в школе мест нет»

Школа номер 45 в Уфе среди горожан считается элитной. Образовательное учреждение предлагает углубленное изучение отдельных предметов, является ассоциированной школой ЮНЕСКО. Как сообщил корреспонденту UFA1.RU общественник Иван Апаев, к нему поступали сообщения от местных жителей о том, что отдать туда ребенка не так-то просто, даже по месту жительства.

Ассоциированные школы ЮНЕСКО — учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

— При поступлении в школу, замечу, по месту жительства, у вас интересуются, кем вы работаете, и если вы не имеете социального статуса, то вам говорят, что в школе мест нет, — приводит Апаев цитату обращения. — «После того как вы задаёте вопрос: а почему детям из других районов города места есть, а нам, кому положено, нет, и после того как вы предупреждаете, что с этим вопросом пойдёте выше, — вашего ребенка нехотя, но, скорее всего, возьмут».

Женщина пожаловалась Апаеву, что школа не дает отстающим ученикам возможности «подтянуться».

— Если ребенок где-то начинает отставать, он портит статистику школы и от него пытаются избавиться всеми способами, — приводит ее слова общественник. — А именно: предлагают перейти в другую школу, угрожают занизить оценки, оставить на второй год либо отчислить, также есть предложение перейти на домашнее обучение.

Женщина разместила свое обращение в соцсети, обратившись к представителям сразу нескольких контрольных органов и лично к главе республики. Пока этот вопрос не решен, да и у школы возникли совсем другие проблемы: несмотря на такой жесткий отсев, именно она на днях стала героем заголовков — ученица четвертого класса данного учебного учреждения стала жертвой травли. 

«Избивали, вымогали деньги, склоняли к самоубийству, запугивали»

Как сообщила правозащитнику Динару Зайнуллину мать школьницы, малышка столкнулась с насилием и унижениями еще осенью, но рассказала об этом матери только недавно.

— В нашей школе произошел инцидент, от которого пострадала моя дочка, ученица четвертого класса, — передает Зайнуллин крик души женщины. — По ее словам, группа учащихся старших классов, предположительно, 7–8-й класс, избивали, вымогали деньги, склоняли к самоубийству, запугивали ее. Из-за этого мой ребенок долгое время боялся рассказывать о данном происшествии.

Женщина объяснила, что всё это происходило в октябре, но девочка долгое время боялась рассказать об этом.

Именно здесь произошел громкий случай травли четвероклассницы

Именно здесь произошел громкий случай травли четвероклассницы

В школе об инциденте наслышаны. Как рассказала представительница родительского комитета третьего класса, пожелавшая остаться неизвестной, сейчас семья девочки в порядке.

— Вроде все хорошо, сама она ходит в школу, — объяснила женщина. — Подробностей не знаю, но об этой ситуации много в школе говорят.

«Мы не можем разглашать информацию»

От самой школы получить подробных комментариев не удалось. Директор, как выяснилось, с понедельника находится на больничном. За нее с корреспондентом UFA1.RU поговорила завуч Любовь Ковалёва. Она сообщила, что сейчас официальных комментариев школа давать не может в связи с тем, что ведётся расследование.

— Работают следователи, мы не можем разглашать информацию, — сказала она. — В школе следователи уже были.

Образовательное учреждение предлагает углубленное изучение отдельных предметов, является ассоциированной школой ЮНЕСКО

Образовательное учреждение предлагает углубленное изучение отдельных предметов, является ассоциированной школой ЮНЕСКО

Женщина сказала, что о травле девочки в школе узнали не из тревожных сообщений в СМИ, однако отказалась отвечать на вопрос, как давно руководству образовательного учреждения известно об этом, сославшись на тайну следствия. Не стала она комментировать и текущее положение девочки и её родителей.

На вопрос о позиции школы в свете ситуации с буллингом она ответила с улыбкой.

— Ну, наша позиция, наверное, вам известна из сообщений СМИ, — рассмеялась она. — Кто-то где-то написал, все друг у друга переписывают.

Как понять, что ребенка обижают в школе

Практикующий психолог, гештальт-терапевт Мария Наймушина советует родителям детей, которые отказываются ходить в школу, обратить на это пристальное внимание.

— Необходимо найти в себе силы не критиковать то, что вы услышите от ребенка на вопрос «Что тебя беспокоит?», а постараться услышать в его словах просьбу о помощи. После того как получится выслушать чадо, постарайтесь уверить его в том, что вы на его стороне и точно хотите помочь. А для этого предлагаете вместе подумать вместе над тем, как именно это будет лучше сделать, — объяснила Мария. — В каких-то ситуациях, действительно, поможет записка классному руководителю и дополнительный «выходной» дома. В других, например при школьной травле, — активное участие в защите ребенка, длительный период восстановления отношений в классе или даже перевод в другую школу. При ссоре с другом часто помогает родительский опыт того, как получалось мириться или отстаивать свои интересы в далекие времена, когда папы и мамы тоже были маленькие.

Сегодня, 25 декабря, стало известно, что расследование травли ученицы уфимской школы взяли на контроль в центральном аппарате Следкома России. Ранее Наймушина объясняла для UFA1.RU, как мирно преодолеть школьные конфликты.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!