16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Росрыболовстве начали проверку после массовой гибели рыбы на озере Кашкадан

Виновнику грозит наказание вплоть до уголовного

Поделиться

Подо льдом можно увидеть, что сотни рыб поднялись на поверхность, но уперлись в ледяную корку

Подо льдом можно увидеть, что сотни рыб поднялись на поверхность, но уперлись в ледяную корку

В Минприроды РБ и Росрыболовстве прокомментировали случай с массовым мором рыбы на озере Кашкадан. По словам специалистов, когда осушали уфимский водоем, бóльшую часть рыбы удалось спасти, но часть ее спряталась в ил. 

— Как показывают научные данные, при высыхании водоемов рыба зарывается в ил на глубину до 70 сантиметров, чтобы переждать неблагоприятные погодные условия. Но и процессы замора рыб на водоёмах в зимнее время происходят часто. Точную причину гибели рыб в озере Кашкадан могут определить только специалисты-эксперты, — сообщила журналисту UFA1.RU пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Ренара Газина.

Со слов представителя ведомства, как только специалисты обнаружили, что рыбе не хватает кислорода, то сразу же начали бурить лунки на льду. 

— Но это спровоцировало следующее — сейчас лёд на озере тонкий и весь в лунках. Поэтому призываем уфимцев быть бдительными и рекомендуем воздержаться от прогулок на льду. Особенно внимательными просим быть родителей, предупреждать детей, что ходить по льду на озере Кашкадан опасно, — пояснили в Минэкологии.

За более подробными разъяснениями журналиста направили в организацию, которая контролирует непосредственно озеро и его обитателей — Росрыболовство.

— Нашими сотрудниками сегодня произведены подсчеты рыбы. Той организацией, которая после окончания административного расследования будет определена виновной, будут предъявлены ущербные санкции, — сообщила представитель территориального отдела Росрыболовства Людмила Скворцова.

В Росрыболовстве уточнили, что виновнику в зависимости от размера ущерба может грозить вплоть до уголовной ответственности.

Массовую гибель рыб на озере в микрорайоне Сипайлово заметили в воскресенье, 1 декабря. Местные жители, которые сняли последствия осушения озера на видео, назвали случившееся настоящей экологической катастрофой. На кадрах ролика видно, что рыбы буквально замурованы в лед.

Если вы знаете, кто виновен в гибели рыбы на Кашкадане, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рустем
13 дек 2019 в 10:56

Я лично рыбу выпускал в озеро Кашкадан, пойманную с речки! Очень жаль, нужно наказывать руководителей которые безответственно подошли к своему делу!

R. G.
2 дек 2019 в 20:27

Да уж, а вы знаете сколько рыбы гибнет при пуске ракеты с подводного состояния из подводной лодки).

Кот
2 дек 2019 в 19:29

Жители Сипайлово будут с рыбой на Новый Год -везет же им