16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Пациент обвинил врачей в неоказании помощи и побоях. У медиков другая версия

Заявления в полицию написали и медработник, и больной

Поделиться

Конфликт разгорелся в ишимбайской больнице

Конфликт разгорелся в ишимбайской больнице

Провокационное видео опубликовал на днях житель города Ишимбай по имени Артем. На кадрах мужчина запечатлел прием в местной больнице — он разгневан, потому что ему отказались сменить повязку. Далее следует продолжение — сумятица, похожая на потасовку, и жалостливый голос оператора за кадром: «Он меня в шею и в глаз ударил!».

На первый взгляд, медик поступил против правил — не оказал помощь больному, да еще якобы распустил руки. Но не всё так очевидно в этой ситуации. В произошедшем разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Вы примете меня?»

Артем был на приеме у врача вечером 4 октября. На первом ролике он просит медработника поменять ему повязку на шее, на что получает отказ:

— Молодой человек, это плановая процедура. Вы не имеете права снимать.

Артем негодует в ответ:

— Вы отказываетесь меня принять? Плановая процедура? Мне сказали, как приедете с Севера… Вы меня отказываетесь принять, что ли, я не понимаю? У меня вот бумага, мне нужно сделать перевязку! У меня стоит — как она называется — резинка! Дренаж у меня стоит там. Мне сказали, как придешь по месту жительства — сразу сделаешь перевязку. Я только что с поезда. Вы как обращаетесь? Вы что делаете? А вдруг у меня заражение какое — я с поезда только слез! Вы примете меня?

— Я всё объяснила. Завтра в поликлинику. У вас дренаж. От этого не умирают. У вас обычная инфицированная рана. Мы оказываем только экстренную помощь, экстренную вам уже сделали, — объясняет медработник.

— Вот так работает наша ишимбайская больница — не принимает! — возмущается пациент.

Под занавес Артем говорит: «Ну, суки».

«Он меня в шею и в глаз ударил»

На втором ролике Артем вновь просит принять его вне плана. Но в этот раз медработник — мужчина. Подойдя к нему с видеокамерой и снова получив отказную, он отвернул технику в сторону. Дальше слышится хруст, как будто разбивается стекло, — разглядеть, что же именно происходит, невозможно. Но оператор тут же всё комментирует.

— Он меня в шею и в глаз ударил, — слышится негодующий голос Артема.

Медработник тут же переспрашивает у него, куда именно его ударил, и называет провокатором, а факт избиения просит доказать.

Апофеоз — видеозапись с камеры наблюдения в коридоре — разгневанный пациент для убедительности пинает дверь ногой.

«Вывели в наручниках»

Видео всколыхнуло волну людского негодования: врач отказывается оказать помощь больному! Абсурд и безобразие! Но, как оказалось, провокатором медик назвал мужчину не просто так. Как рассказала корреспонденту UFA1.RU местная жительница по имени Рита, Артема и раньше замечали в скандальных сценах с медработниками.

— У моей бабушки подозревали камни в желчном пузыре, и мы приехали к врачу. Этот мальчик тоже пришел с женой, оба пьяные. Самым финишем истории было то, что он напал на медсестру и пытался задушить ее проводом зарядки от телефона. И его, и его жену полиция вывела оттуда в наручниках, — рассказывает Рита. — Но медсестра отказалась писать заявление, сказала, что это рядовая ситуация, и она не хочется пачкаться. Вот думаю, если бы он тогда понес наказание, то этой ситуации, скорее всего, не было бы.

Информацию о нападении на медработника корреспонденту UFA1.RU подтвердила и специалист по связям с общественностью Профсоюза врачей Башкирии Ольга Сошникова:

— Это было в 2016 году. Полиция не нашла состава преступления, и дело не возбудили.

«Неохота славы»

Сам же Артем считает, что его оклеветали. И даже объясняет, почему опубликовал видео в Сети.

— Ох и бред они пишут, не было освидетельствования, и про 2016 год впервые вижу. Это секта у них, — негодует мужчина. — Это всё чушь, в 16-м году жена беременна была, как нас могли в наручниках выводить оттуда? Вот сейчас в полиции стою, они мне видео с камер не отдают, где видно отчетливо, как врач делает мне два удара. Короче говоря, они меня топить начинают. Побои только через два дня сняли. Здесь у них всё подвязано, они никого не боятся. Не охота славы, просто справедливости.

Но раскрывать суть своего обращения в медпункт Артем не стал.

По словам Артема, его ударил этот врач. Доказательств тому, кроме его слов, никаких нет. Заявление же в полицию написали оба — пациент и медик

По словам Артема, его ударил этот врач. Доказательств тому, кроме его слов, никаких нет. Заявление же в полицию написали оба — пациент и медик

«Травмы нужно зафиксировать»

Как рассказал источник UFA1.RU, Артем обратился к ишимбайским медикам по весьма тривиальному поводу.

— Ему сделали операцию на шее, а в ту пятницу он пришел на перевязку. Эти перевязки плановые. Сама повязка, которую он хотел поменять, была чистой и сухой. Немедленную помощь врачи оказывают только экстренным больным, о чем ему и сказали. В это время в приемный покой поступил ребенок с черепно-мозговой травмой, он как раз нуждался в быстрой помощи. На втором ролике его никто не бьет, врач закрыл дверь перед ним, тот хотел открыть, и так он мог получить удар, — объяснил собеседник издания.

В полицию заявили оба

Получить комментарий в больнице Ишимбая корреспонденту UFA1.RU так и не удалось: по словам секретаря, главный врач был то на выезде, то на лекции и подойти к телефону никак не мог. 

По данному случаю в Минздраве Башкирии проводят внутреннюю проверку.

— Нужно выяснить, насколько мужчине была необходима экстренная помощь, правомерен ли отказ. Если больной действительно нуждался в ней, то медика отказ не красит, — пояснили в пресс-службе ведомства, и сообщили, что результаты проверки будут известны уже на следующей неделе.

В полицию по данному инциденту поступили два встречных заявления: от врача и пациента. Оба сообщили о причинении телесных повреждений.

— Процессуальное решение будет принято по результатам судебно-медицинской экспертизы, — пояснили в пресс-службе МВД.

Как утверждает пациент, медработник ударил его в больную шею. В произошедшем будут разбираться силовики

Как утверждает пациент, медработник ударил его в больную шею. В произошедшем будут разбираться силовики

«Врач всё равно будет виноват»

Как пояснил источник UFA1.RU, имеющий опыт работы в медицинской сфере, врачи и медсестры очень часто становятся заложниками ситуации. В апреле этого года заведующая женской консультацией в Нефтекамске пострадала от агрессивной пациентки: та прилюдно оскорбляла медика и таскала за волосы. Другой случай нападения на врача произошел в Стерлитамаке: медика избил пьяный пациент за отказ оформить ему больничный. И такие инциденты, по словам собеседника издания, увы, происходят регулярно.

— Каким бы ни был неприятным пациент — пьяным или грубым — отказать ему в помощи врач не может. Бывает, что пациенты на медиков нападают, ругают последними словами, но они всё равно вынуждены помогать — такая работа, — говорит собеседник портала. — Если врач откажется принимать такого больного, всё равно он будет виноват.

Управа есть

Если на медработника напал пациент, тот может пожаловаться в профсоюз. Эта организация защищает их права в судебном и досудебном порядке. А как именно, рассказала Ольга Сошникова:

— Мы работаем по обращениям. Если медработник столкнулся с агрессивным пациентом, он должен зафиксировать травмы. Это можно сделать в любом травмпункте. Если пациент не напал на работника, но оскорбил его, доказать это сложнее: нужны аудио- или видеозаписи. Потом в дело вступают юристы профсоюза: они помогают составить исковое заявление, выезжают на место, где произошло ЧП, контролируют процесс.

В ведомстве пообещали оказать помощь работникам, которые запечатлены на видео Артема.

Если вы знаете пациента или врачей ишимбайской больницы, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 23:18

Автор статьи быстро переобулся, сперва по другому статью обозвал))

Автор 102
10 окт 2019 в 22:36

Очередной обиженка пытается самоутвердится за счет бюджетников....

Гость
10 окт 2019 в 21:57

Защитите уже врачей! Работать ведь некому! Тем более в районах. Молодежь туда не едет