16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Разлив промышленных стоков на «Полиэфе»: хроника происшествия

Мы следили за развитием событий в режиме онлайн

Поделиться

Сейчас на территории предприятия «Полиэф» устраняют последствия ЧП 

Сейчас на территории предприятия «Полиэф» устраняют последствия ЧП 

Вечером в среду, 9 октября, на предприятии «Полиэф» в Благовещенске обрушилась стена резервуара со стоками. На место происшествия выехали сотрудники МЧС. 

По оперативной информации спасателей, часть стоков из резервуара попала на прилежащую территорию.

Журналисты UFA1.RU собирали все подробности инцидента в режиме онлайн.

Если вам известны подробности этого происшествия, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 75 20 404.

На днях близ предприятия, возле тех самых колодцев общественники обнаружили технологическую пену, которой был залит берег реки. Видеозаписью с места происшествия поделился член Совета по правам человека Башкирии Сергей Жуков. Разлив, как сообщили в пресс-службе предприятия, устранили буквально на следующий день, и даже показали фотографии с места.

Такая картина предстала глазам общественников

Такая картина предстала глазам общественников

ЧП прокомментировали сотрудники МЧС

Первыми про ЧП рассказали сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

— По имеющимся данным, населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия, — сообщили в МЧС по Башкирии, — Ведется работа по сбору стоков на местности и недопущению увеличения площади розлива. Погибших, пострадавших нет.

На месте находятся 29 спасателей, вооруженных десятью единицами спецтехники. На место происшествия выехал начальник Главного управления МЧС Башкирии Марат Латыпов.

Спасатели согнали на место всю необходимую технику

Спасатели согнали на место всю необходимую технику

Администрация Благовещенска просит жителей соседних с предприятием населенных пунктов сохранять спокойствие. 

— По предварительным данным, сегодня вечером на благовещенском заводе «Полиэф» произошло обрушение стены резервуара для очистных стоков, — сообщили в местной мэрии. — К сожалению, часть стоков вытекла на поверхность. Сейчас представители КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям. — Прим. ред.) и администрации района, и службы едут на берег, чтобы выявить, имеется ли попадание стоков в реку. Техника также направляется туда. Полная информация позже. Пострадавших при обрушении нет. Все службы работают для локализации последствий происшествия.

У спасателей выдалась неспокойная ночь

У спасателей выдалась неспокойная ночь

Прокомментировали произошедшее на предприятии «Полиэф»:

— Около 20.00 часов по местному времени на одном из резервуаров для хранения подготовленных для очистки стоков, произошло разрушение участка стенки. Часть стоков попала на прилегающую территорию. Вместе с профильными областными службами сейчас собираем стоки на местности, предотвращаем увеличение площади розлива. Будет создана комиссия по расследованию причин происшествия, — сообщили в пресс-службе «Полиэф».

В мэрии рассказали, что вода в кранах жителей Благовещенска и соседних с городом сел чистая:

— По информации МУП «Водоканал», вода в водопроводе чистая, водозабор размещен значительно выше по течению реки, и вода поступает в него из скважин.

Жители Благовещенска делятся последними новостями об инциденте в соцсетях. Пользователи публикуют скриншоты своих мобильных телефонов с предупреждением МЧС.

Это сообщение нисколько не успокоило местных жителей

Это сообщение нисколько не успокоило местных жителей

Вот что сообщает МЧС республики по состоянию на 23:00 часа: 

— По уточненной информации, из 20-тонного резервуара вытекло 8 тонн, возвели стену-препятствие для недопущения попадания стоков в воду. Пострадавших нет. Приводятся аварийно-восстановительные работы. По имеющимся данным, населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия, — передает пресс-служба ведомства.

По поводу качества питьевой воды в МЧС успокаивают, что она находится под ежечасным контролем служб «Уфаводоканала».

— Воду исследует Центр аналитического контроля качества по 105 показателям. К месту для устранения розлива направлены 5 ассенизаторских автомашин с объемом цистерн 10 кв. м (3 единицы техники «Спецавтохозяйство города Уфы», 2 единицы техники «Уфаводоканал»), 17 грузовых автомашин МУП Уфы, груженных песчано-гравийной смесью с общим объемом 270 кубометров. На месте происшествия силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в количестве 83 единицы техники, 167 человек, в том числе от МЧС: 15 единиц техники, 40 человек.

Еще одна фотография с места — спасатели обследуют лес вокруг предприятия, уточняют масштабы аварии

Еще одна фотография с места — спасатели обследуют лес вокруг предприятия, уточняют масштабы аварии

Одна из немногих фотографий с места, которые сделали не спасатели

Одна из немногих фотографий с места, которые сделали не спасатели

В соцсетях появилась информация о том, что обрушению предшествовал взрыв. По поводу случившегося высказался пользователь Дмитрий. С его слов, никакого взрыва не было. Между тем фотографий из эпицентра событий по-прежнему нет.

Река, в непосредственной близости от которой, судя по сообщениям, произошел розлив, впадает в Изяк, а Изяк — в Уфимку.

Появилось видео с места аварии

Появилось первое видео с места происшествия в Благовещенске. На нем видно, что спасатели оцепили территорию вокруг аварийного резервуара.

А вот немного фактов из истории предприятия, основанного более 30 лет назад.

Завод увеличил обороты мощности в 2014 году

Завод увеличил обороты мощности в 2014 году

Еще на слуху предыдущий крупный розлив технологических жидкостей с предприятия в реку Изяк. Этот факт даже занесли в Википедию.

— 26 июля 2019 года в реке Изяк зафиксирована массовая гибель рыбы, — сообщается в статье.

Причиной экологического бедствия стали выбросы в реку отходов производства завода

первый заместитель руководителя Башкирии Ринат Баширов

Источник загрязнения был обнаружен 29 июля. Фактически было обнаружено начало реки Казнышла — это соединение трех оврагов в лесном массиве. В одном из оврагов было обнаружено наличие двух канализационных колодцев, оборудованных железобетонными кольцами. Внутри кольца наблюдался сток воды из двух труб, а далее данный сток направлялся в овраг, из которого берет начало река Казнышла. Канализационные колодцы располагались в 50 метрах от огражденной территории предприятия. На оперативном совещании в правительстве республики 5 августа 2019 года врио главы региона Радий Хабиров заявил, что АО «ПОЛИЭФ» должно будет возместить ущерб за загрязнение реки Изяк в Благовещенском районе.

Глава республики Радий Хабиров прокомментировал ЧП на предприятии в Башкирии:

— На «Полиэфе» снова ЧП. Пострадавших, как и угрозы здоровью людей, к счастью, нет. Но мы создали комиссию и направили на место утечки все возможные силы и средства, поскольку, учитывая масштабы предприятия — сложно представить себе меры безопасности, которые были бы излишними. Завтра соберёмся в Уфе с руководством предприятия, включая акционеров. Будем, помимо всего прочего, выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на «Полиэфе», а также ставить вопрос о компенсации и о дополнительных мерах, которое предприятие обязано предпринять в контексте экологической безопасности, — написал Хабиров в соцсетях.

ЧП на «Полиэфе» прокомментировали и в пресс-службе уфимской мэрии: средства к месту аварии направлены, ведется работа по сбору стоков, за водой следят: 

— Качество питьевой воды ежечасно контролируют службы «Уфаводоканала», ее исследуют специалисты Центра аналитического контроля качества по 105 показателям.

Глава региона поделился фотографиями из эпицентра ЧП. На кадрах видно, что рухнули несколько бетонных блоков — это больше, чем одна стенка. Рабочие находятся внутри, работают без респираторов, на ногах у них резиновые сапоги. 

Почему рухнули стены, будут разбираться в правительстве республики

Почему рухнули стены, будут разбираться в правительстве республики

Загрязненную воду откачивают насосами в цистерны

Загрязненную воду откачивают насосами в цистерны

Десятки спасателей и представителей экстренных служб внутри помещения

Десятки спасателей и представителей экстренных служб внутри помещения

Наталья Вязовкина

Жители Благовещенска внимательно следят за развитием событий — произошедшее на площадке завода «Полиэф» активно обсуждают в соцсетях. 

Больше всего горожан беспокоит состав разлившейся по земле жидкости:

— Почему не пишут какой конкретно химический состав у этих стоков? — пишет горожанка Анна Махаева. 

Пока на этот вопрос Анне никто не ответил. Вероятнее всего, это удастся выяснить только завтра.

Наталья Вязовкина

Горожане отмечают и неприятный запах в городе.

 — Воняет капец как. Район аптеки. Дышать нечем, — рассказала Елена Каримова, но вскоре отметила, что направление ветра сменилось, и пока запах не ощущается.

Примечательно, что в этом году глав регионов начнут оценивать по определенным показателям, среди которых и «Качество окружающей среды». Оценку за экологию губернаторам будут ставить в федеральном центре. Повлияет ли этот показатель на рейтинг Хабирова, пояснил журналисту UFA1.RU политолог.

Телеканал «Вся Уфа» опубликовал в своем паблике документ с пробами воды от «Уфаводоканала».

— Содержание фенола и хлороформа отсутствует, как и других нефтепродуктов, — сообщают журналисты городского телеканала

— Содержание фенола и хлороформа отсутствует, как и других нефтепродуктов, — сообщают журналисты городского телеканала

Похоже, этой ночью не спится не только экстренным службам. Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин подчеркнул, что пострадавших на предприятии нет.

— Минздравом республики оперативно создана специальная комиссия. К счастью, по первым донесениям пострадавших нет, но это не повод расслабляться. Врачи готовы помочь каждому, кому будет необходима медицинская помощь в этой ситуации, — сказал Забелин.

Согласно документам на официальном сайте предприятия, опубликованным три года назад, холдинг высоко ставит промышленную безопасность и охрану труда.

Выдержка из политики интегрированной системы менеджмента ООО «СИБУР» и предприятий ПАО «СИБУР Холдинг» в области охраны труда и окружающей среды, промышленной безопасности, качества и энергоэффективности от 1 сентября 2016 года

Выдержка из политики интегрированной системы менеджмента ООО «СИБУР» и предприятий ПАО «СИБУР Холдинг» в области охраны труда и окружающей среды, промышленной безопасности, качества и энергоэффективности от 1 сентября 2016 года

Спасательная операция на «Полиэфе»

Спасатели поделились более полным видеороликом с места событий. На кадрах — десятки людей в робах и касках, спецтехника.

Наталья Вязовкина

На «Полиэф» выехал природоохранный межрайонный прокурор. По факту внештатной ситуации на предприятии ведомство организовало проверку, к ней привлекли специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии РБ.

— Устанавливаются обстоятельства произошедшего, принимаются меры по минимизации и ликвидации последствий аварии, оценивается ущерб, причиненный окружающей среде, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц промышленного объекта и контрольно-надзорных органов.

Ситуация находится на контроле надзорного ведомства. По результатам проверки решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Представитель предприятия сообщил журналисту UFA1.RU, что точных данных о разрушенном резервуаре пока нет, он сможет предоставить их утром.

Наталья Вязовкина

Корреспонденту UFA1.RU однажды довелось побывать на заводе и своими глазами посмотреть на производство. О том, как там всё было прекрасно всего два года назад, можно прочитать здесь.

Стоит уточнить, чем конкретно занимается завод в Благовещенске.

«Полиэф» входит в состав «СИБУР Холдинга» — крупнейшей нефтехимической компании в России. Холдинг занял в этом году 13-е место в рейтинге журнала Forbes «200 крупнейших частных компаний России». Выручка всех предприятий холдинга за прошлый год — 568,7 миллиарда рублей. В «СИБУРе» трудятся, по данным того же издания, 26 тысяч сотрудников.

Завод «Полиэф» выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат, не менее 200 тысяч тонн того и другого в год. Всё это — сырье для производства полимерной пищевой упаковки.

Местные жители продолжают высказывать свое мнение по поводу причин обрушения части стены на предприятии.

— Этот «Полиэф» начали строить в 1985 и закончили через 30 лет. За это время железобетонные конструкции постепенно разрушались, подземные коммуникации проседали. Половина территории завода находится на насыпном грунте высотою до 11 м. Теперь мы периодически будем видеть падающие стены и разливающиеся отходы через позабытые трубопроводы, — поделился своим видением ситуации в соцсетях Ильдар Мирзаянов.

На место происшествия прибыл и. о. премьер-министра правительства Башкирии Михаил Киреев.

— Организовано выездное заседание КЧС и ОПБ (комиссии по ЧС и оперативно-разыскного управления. — Прим. ред.) Республики Башкортостан, — сообщили в МЧС.

К выездному заседанию специализированных органов подключилось и правительство республики

К выездному заседанию специализированных органов подключилось и правительство республики

Наталья Вязовкина

Как сообщили в пресс-службе МЧС, по состоянию на 8 часов утра 10 октября промышленные стоки из грунта откачали, оставшиеся в аварийном резервуаре 12 тысяч тонн стоков выкачали в резервуар резервный. 

— Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ мониторят три лаборатории: Министерства природопользования и экологии РБ, «ПОЛИЭФ», Уфаводоканал. Превышение ПДК не зафиксировано, — сообщили в ведомстве. 

Сейчас на месте ЧП работают 261 человек, 140 машин спецтехники.

В пресс-службе концерна «СИБУР» сообщили о локализации последствий ЧП на заводе в Благовещенске.

— В результате механического обрушения фрагмента стенки резервуара часть подготовленных к очистке стоков вышла за пределы резервуара. Комиссия предприятия по расследованию причин происшествия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара проводились в надлежащем графике и состояние резервуара нареканий не вызывало. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Окончательные выводы будут сделаны после тщательного расследования, — сообщил сотрудник пресс-службы концерна Дмитрий Черников.

На предприятии уверяют, что разлив затронул территорию за пределами предприятиями лишь незначительно.

— В состав сточных вод предприятия входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу. В рамках оперативных мер реализовано в том числе откачивание сточных вод из аварийного резервуара в другие резервуары, а также строительство дамб, изолирующих площадь загрязнения, — добавил Дмитрий Черников.

Работа по ликвидации последствий аварий продолжается.

В ГК ЧС опубликовали видео с места работ по ликвидации последствий ЧП.

ГК ЧС

Журналисты UFA1.RU решили выяснить, есть ли всплеск пользовательского интереса у доставщиков воды после аварии на предприятии.

— У нас всегда высокий спрос, в последние сутки ничего такого не заметили, — ответили в компании «Нурлы».

Сотрудница компании, которая поставляет «Новую Красноусольскую», на вопрос корреспондента бросила трубку. На второй звонок ответила та же девушка, но, буркнув про неразглашение информации, снова повесила трубку.

В доставке компании «Серебряная вода» уточнили, что у них «все как обычно».

Со стороны проходной кажется, что ничего и не произошло: солнышко светит, птички поют, предприятие работает

Со стороны проходной кажется, что ничего и не произошло: солнышко светит, птички поют, предприятие работает

— У всех, кого опросил, весьма смутное представление о происходящем, никакой суеты не наблюдаю, рабочие говорят, что вроде МЧС не видели, — сообщает с места корреспондент UFA1.RU.

Корреспондент UFA1.RU на месте пообщался с представителем «Полиэфа». Вот что удалось выяснить к этой минуте:

— Как сообщили на предприятии, работы по ликвидации последствий продолжаются, на это брошены все силы. Угрозы распространения нет. Резервуары построены в 2005 году, то есть относительно недавно. Пока причины произошедшего выясняются. В резервуаре находились отходы низкого уровня токсичности. Сейчас убирают обломки стены, — передает журналист.

Несмотря на то, что представитель предприятия открыто общался с корреспондентом, на предложение посмотреть все своими глазами, ответил отказом.

— Через пару дней, наверное, пригласим журналистов, когда освободятся специалисты, сейчас они все работают над ликвидацией последствий, — сказали в пресс-службе завода.

На этом мы заканчиваем трансляцию, но не перестаем отслеживать ситуацию. В ближайшее время выйдет репортаж с завода. 

Наталья Вязовкина

На предприятии проводят доследственную проверку

Следком республики начал на предприятии «Полиэф» доследственную проверку — по признакам преступления «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». 

— На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в ее составе — специалисты территориального ведомства и аппарата управления СК России. Производится осмотр места происшествия с участием специалистов, по результатам назначат необходимые экспертизы, чтобы оценить потенциальную угрозу здоровью человека и окружающей среде. Опрашиваются работники и руководство предприятия, устанавливаются причины происшествия, истребуется техническая и разрешительная документация на поврежденное хранилище.


По результатам проверки действиям лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при обращении с экологически опасными отходами, дадут правовую оценку.

Если вы хотите рассказать об аварии на том или ином предприятии или нарушении экологических норм, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 08:58

Река Изяк впадает в р. Уфа ,так для сведения,а не в Белую

Гость
10 окт 2019 в 07:42

Мыться можно или нет?

Омм
10 окт 2019 в 06:58

Этот завод по опасности превышает Химпром в несколько раз.