25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Хочу вам сказать, что я их не убивал»: детей, подозреваемых в убийстве щенят, затравили в интернете

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что правда, а что вымысел в скандальной истории

Поделиться

Неравнодушные граждане устроили перед школой митинг

Неравнодушные граждане устроили перед школой митинг

Поделиться

Скандал, который произошел в пригороде Стерлитамака, за несколько дней прогремел на всю страну: в заброшенном здании нашли 11 мертвых щенков дворняжки, в их гибели обвинили учеников местной школы. Благодаря активной деятельности зоозащитников и неравнодушных граждан, информация о происшествии наводнила паблики в соцсетях. 

30 сентября, жители поселка собрались перед зданием школы, в которой учатся подозреваемые в насилии над щенками дети, и требовали от директора отчета о произошедшем. 

Корреспондент UFA1.RU разобрался, так ли все очевидно в этой истории.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Такого зверства у нас ещё не было»

По информации зоозащитников, драма разыгралась в поселке Строймаш неделю назад: якобы 21 сентября несколько местных школьников безжалостно расправились со щенками. По словам любителей животных, мальчики толкали в пасть кутятам петарды и поджигали фитиль, снаряды разрывались, животные погибали. В общей сложности были убиты 11 щенков. Скончалась и мать выводка — якобы дворняга испугалась взрыва пиротехники, выскочила на проезжую часть и попала под машину. 

— Такого зверства у нас ещё не было, — рассказал местный житель Руслан (имя изменено. — Прим. ред.).  — Дети взрывают бомбочки в этом районе на протяжении 2–2,5 месяцев. Я не знаю, что подвигло их идти убивать, видимо, хотели просто напугать собак, возможно, издевались уже над мёртвыми.

Тела одиннадцати мертвых щенят обнаружили ученики местной школы 

Тела одиннадцати мертвых щенят обнаружили ученики местной школы 

Поделиться

Активисты говорят, что подростки снимали издевательства на видео, а вскоре после случившегося ролик якобы распространился по школе, его увидела учительница, рассказала обо всем директору учебного заведения. Два дня корреспондент UFA1.RU прочесывал паблики зоозащитников Стерлитамака, опросил 14 жителей поселка Строймаш, но существование того самого видео жестокой расправы детей над кутятами ни один человек так и не подтвердил.

— Вывод об их причастности сделали на основании видео, в котором они взрывают петарды на пустыре за несколько дней до убийства щенков, — сообщил директор школы Хамит Мусин. — Когда я узнал о том, что случилось, я сам обратился в полицию и провел экстренное совещание с педагогами.

По словам Мусина, о том, что обнаружили мертвых щенков, ребята рассказали ему сами: они нашли на свалке петарды, пошли их взрывать на пустыре, один заглянул в постройку и увидел бездыханных кутят. Собачье семейство жило в здании заброшенной больницы, местные дети часто проводят там свободное время, хотя постройка находится в аварийном состоянии и сельчане уже давно обсуждали его снос.

Зоозащитница Светлана Кондрашова вместе с учительницей музыки из местной школы отправилась в заброшенную больницу

Сарафанное радио

Об одиннадцати мертвых щенках учительница музыки в местной школе Елена Вершинина узнала от соседского мальчика — трое друзей рассказали ему об увиденном, когда возвращались с пустыря. В доме у Вершининой, к слову, проживает множество кошек и собак, она много лет оказывает поддержку местным зоозащитникам, помогает находить хозяев для брошенных и травмированных животных. Учительница приняла рассказ мальчика близко к сердцу, дальше история приняла зловещий поворот. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В четверг Елена мне позвонила, — рассказала зоозащитница Светлана Кондрашова, — она рассказала, что щенков убили. Вечером мы с ней поехали в эту больницу заброшенную, нашли там одиннадцать трупов.

На месте выяснилось, что двое кутят выжили: якобы на звуки взрывов в заброшенное здание пришла местная жительница, которая забрала щенков себе. Кондрашова ее нашла и попросила отдать животных.

— Она кормила их молоком, поэтому сейчас их поносит — желудки у них слабые, — объяснила зоозащитница, — мы их свозили к врачам, сейчас лечим, потом отдадим в добрые руки.

Под руководством Кондрашовой выживших щенят сейчас пытаются выходить активисты

Под руководством Кондрашовой выживших щенят сейчас пытаются выходить активисты

Поделиться

Мертвых щенков Кондрашова тоже забрала, чтобы сдать их тела на экспертизу, разорванные пасти и прочие травмы на теле выглядели как признаки насильственной смерти.

«Расстрельный» список

Информация о школьниках, которые могут быть причастны к жестокому убийству щенков, моментально просочилась в интернет. По мнению директора, этому могла поспособствовать Вершинина — вероятно, из самых благих побуждений.

— Видимо, задела ее эта история, она же так животных любит, — предположил он, — а в интернете подхватили.

Стоило «расстрельному списку» из учеников, обвиняемых в расправе над щенками, появиться в открытом доступе, как неравнодушные граждане тут же бросились «шеймить» их в соцсетях.

Один из мальчиков не выдержал травли и обратился к своим обидчикам с просьбой ему не писать

Один из мальчиков не выдержал травли и обратился к своим обидчикам с просьбой ему не писать

Поделиться

— Травля идёт только на уровне интернета, так их никто не трогает, — рассказал Руслан. — Местные лишь отчитывают на словах. Их никто не поджидал, полиция у школы дежурит каждый день, поэтому вариант самосуда, скорее всего, можно исключить.

Тем не менее один из обвиняемых мальчиков Николай (имя изменено. — Прим. ред.) не выдержал давления и попросил пользователей соцсетей не писать ему. 

— Не пишите мне, пожалуйста. Ребята, которые убили щенят, зачем-то распространяют мои фото и врут, что это сделал я, — написал мальчик в комментариях к гневному посту в соцсети о жестокой расправе над собаками.

Мальчик добавил, что непричастен к убийству щенят, и назвал имена тех, кто, по его мнению, действительно мог это сделать.

— Он вообще всю ту неделю сидел дома, — объяснил директор школы, — его наказали за плохие оценки и гулять не отпускали.

Обвинили в изнасиловании ребенка 

Другого мальчика по имени Алексей (имя изменено — прим. ред.) обвинили в том, что ранее он уже был замешан в преступной деятельности. Якобы именно он два года назад участвовал в изнасиловании пятилетней девочки. Эту версию горячо подхватила мама той самой девочки. 

— То, что случились с дочкой, меня чуть не убило, я до сих пор переживаю, забыть не могу, — призналась женщина, — тогда они отдали деньги за моральный вред, мальчика на учет поставили, мы в городе живем сейчас, все нормально. 

Она рассказала и о том, что Алексей и раньше проявлял неадекватную агрессию к животным — например, кидал камнями в кошек. 

— Про кошку с котятами я услышала во дворе — дети между собой разговаривали, я спросила у них и они рассказали, — сообщила женщина. 

Однако, по словам источника UFA1.RU, к истории с изнасилованием Алексей никакого отношения не имеет, а в преступлении был замешан совсем другой подросток. 

Кроме всего прочего, у Алексея на тот день, когда якобы произошло убийство щенков, есть железное алиби — за подростка поручился Данила Белоклоков, тренер спортивной секции, которую посещал мальчик.

— Соглашусь, что случай вопиющий, выходящий из всех норм и человеческих рамок, но Алексей, которого обсуждают, 21 сентября находился на тренировке с 17:00–20:00, и это могут подтвердить как минимум 20 человек, — сообщил он.

За Алексея вступился тренер спортивной секции, где занимается мальчик 

За Алексея вступился тренер спортивной секции, где занимается мальчик 

Поделиться

Третий мальчик из списка, его тоже зовут Алексей (имя изменено — прим. ред.), был вынужден удалить свою страницу: он подвергся травле. 

Вскоре в Сети появилось видео, снятое за несколько дней до убийства щенков, — на нем школьники тестируют петарды в поле. 

— Когда их директор созывал, Николай сказал, что его даже на том видео нет, а уж в издевательстве он тем более не участвовал, — рассказала зоозащитница Кондрашова.

Активисты по сей день ждут появления в открытом доступе видео, на котором запечатлено издевательство детей над животными. Люди уверены, что этот ролик существует, и именно он на самом деле стал причиной разбирательств в отношении школьников.

При этом директор Мусин в разговоре с корреспондентом UFA1.RU существование такой видеозаписи и вовсе опроверг. 

— Эти собаколюбы — они непробиваемые, — сказал он, — откуда у них такая информация, кто это все придумывает?

Больше всего досталось от «собаколюбов» мальчику по имени Валентин (имя изменено. — Прим. ред.) — ссылка на его страницу в соцсети появилась у активистов одной из первых. Он также опроверг свою причастность к истязанию животных, обратившись к своим ненавистникам с трогательной речью.

— Хочу вам сказать, что я их не убивал, — я их кормил: дома брал молоко, хлеб, — рассказал Валентин. — Я там был, но я их не взрывал и не трогал. Я даже не знал, что щенки мертвые и их мама тоже.

Видео: Щенята / Vk.com

По словам школьника, со своим классным руководителем Еленой Вершининой он находился в напряженных отношениях. Он рассказал, что учительница разбила его планшет, а когда его мать потребовала от учительницы извинений, та обвинила ее сына в расправе над животными.

— Я не живодер и не убийца, я не взрывал петарду, — говорит мальчик, — мама мне всегда говорила, что животных обижать нельзя, что они тоже, как люди, живые.

«Еще вчера им не нужны были эти щенки»

Директор школы Хамит Мусин сказал, что нет никаких оснований считать кого-то из перечисленных активистами детей виновными. С каждым из них уже поговорили следователи и, по словам Мусина, их причастности не установили. Тем более, что уже доподлинно известно, что мама щенков погибла совсем иначе, нежели описывают местные зоозащитники: собака ковырялась на свалке в поисках еды, когда на нее наехал автомобиль — водитель сдавал назад и попросту не заметил дворнягу. 

— Мы вообще не знаем, из-за чего эти щенята погибли, — сказал он, — может, их убили, а может, они и сами умерли от инфекции. Я не следователь, пусть этим занимается полиция.

В МВД по республике сообщили, что в связи с сообщениями СМИ они проводят предварительную проверку.

— По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Активистам удалось поговорить с директором школы. Их вопросы вызвали у него недоумение

Активистам удалось поговорить с директором школы. Их вопросы вызвали у него недоумение

Поделиться

Руслан считает, что местная полиция пытается «прикрыть» малолетних преступников: ведь, по его словам, женщина, которая забрала выживших щенков из заброшенного здания, слышала взрывы и пришла на их звук.

— Участковый их выгораживает, говорит, что живодерства не было, — поведал он, — сейчас пытаются добиться всего через прокуратуру.

Директор школы с этим категорически не согласен. 

— Там же заброшенная больница, там много асоциальных элементов бродит, — пояснил он, — мало ли кто мог это сделать.

Зоозащитница Светлана Кондрашова сообщила корреспонденту UFA1.RU, что к ней пришли полицейские с требованием отдать им тела мертвых животных. Она считает, что делать этого не обязана.

— Как полицейские узнали про то, что мы не в Стерлитамаке хотим отдать их на экспертизу, они потребовали тела отдать, чтобы ее тут провели, — сказала она, — вот только еще вчера им не нужны были эти щенки.

Зоозащитница намерена выходить выживших щенят, а экспертизу погибших провести самостоятельно

Зоозащитница намерена выходить выживших щенят, а экспертизу погибших провести самостоятельно

Поделиться

Требовали отчитаться о произошедшем

30 сентября в 2 часа дня любители животных провели перед зданием школы стихийный митинг. Люди потребовали от директора вразумительных объяснений, причастны ли ученики к убийству кутят, и действительно ли из-за скандала теперь уволят учительницу. 

— Вот сегодня они пришли и спросили меня, за что я увольняю Вершинину, — рассказал он, — но она уже много лет работает со мной, да и найти сейчас учителей сложно, зачем мне ее увольнять? Опять же, я не понимаю, кто это все сочиняет и зачем лодку раскачивает.

Сама Елена Вершинина от комментариев воздержалась. По словам ее подруги, зоозащитницы Кондрашовой, она тоже столкнулась с угрозами, и обсуждать произошедшее теперь не хочет.

Кто виноват и что делать

На ситуацию в Стерлитамаке отреагировал председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев. На своей странице в социальной сети он опубликовал эмоциональный пост, в котором сокрушается на тему падения нравов. Судя по его словам, он считает школьников виновными в расправе над щенками.

— В голове не укладывается то, что произошло в стерлитамакском поселке Строймаш, — сказал он, — что толкнуло детей на такую жестокость? Кто виноват? Родители? Школа? Агрессия фильмов, компьютерных игр, интернета, популярность сцен насилия, формирующих нездоровый интерес?

Толкачев напомнил про закон о жестоком обращении с животными и заявил, что «участники этого отвратительного издевательства, учитывая их возраст, нуждаются в мерах реабилитирующего воздействия».

События в Стерлитамаке развиваются с невероятной скоростью — возможно, завтра эта история примет очередной неожиданный поворот. UFA1.RU внимательно следит за ходом этой истории.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...