22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

17-летний юноша, который спас на пожаре трех человек: «Я не считаю себя героем»

Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у семьи и узнал о произошедшем из первых уст

Поделиться

Семья чудом спаслась из огня

Семья чудом спаслась из огня

Саша Маскалев из Архангельского района во время пожара спас маму, младшую сестренку и братишку. Как признался сам 17-летний парень, он делал то, что на его месте сделал бы каждый. А вот в МЧС по республике так не считают — в ведомстве парня назвали героем и даже со дня на день ему вручат медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у героя и узнал о произошедшем из первых уст.

Сигнализация сгорела вместе с проводами

Тот день Саша Маскалев не забудет никогда. 10 апреля 2019 года он сдал экзамен в школе сварщиков в Уфе и приехал в родительский дом в село Архангельское. Пока отец был на работе, решили истопить баню. Мама Алена была в избе с двумя детьми: трехлетней сестренкой Кариной и годовалым Димой. Женщина укладывала сынишку спать.

Саша натаскал воды в баню и решил зайти в дом. Открыл дверь в сени, а оттуда на него полыхнуло жарким пламенем. В чем был — в шортах и в футболке — юноша бросился сквозь огонь в дом и, что есть сил, закричал:

— Горим!

Алена в комнате не чувствовала ни дыма, ни огня. Пожарная сигнализация не сработала, когда проводку замкнуло, загорелась и она. Когда сын распахнул дверь, пламя ворвалось внутрь — сквозь стену огня и дыма женщине с детьми выбраться было уже невозможно.

О том, как спасал ее и детей, рассказала мама юноши. Сам он этот момент не помнит — видимо, от шока.

— На автомате он выскочил на улицу и выбил ногой стекло в окне, окна у нас низко. Я подала ему детей, затем выпрыгнула сама. Когда я оказалась на улице, крыша дома рухнула, — вспоминает женщина.

Старая сухая избушка сгорела дотла за восемь минут.

«Врачи запрещали смотреться в зеркало»

Саша стоял в шоке, оглушенный случившимся, и поначалу даже не ощущал боли. Чуть позже он почувствовал страшное жжение на лице, на руках, на ногах, на спине. Ожоги были ужасные: все обгорело до мяса.

Папа Сергей примчался с работы уже к концу трагедии. Он бросился было в горящий дом за женой и детьми, но сосед Женя остановил:

— Они у меня!

Сергей Владимирович вызвал сыну скорую. Саше диагностировали ожоги 1-й и 2-й степени, залили раны фурацилином и оставили на ночь. Папа криком кричал, требуя везти сына в Уфу в ожоговый центр. И только утром на следующий день Александру выделили машину и увезли в столицу республики, где в ожоговом центре скорректировали диагноз: ожоги оказались гораздо более серьезными — 3-й и 4-й степени. Две недели юноша лежал в стационаре — весь в бинтах. Врачи даже запрещали ему смотреться в зеркало. Сейчас Саше сделали пластическую операцию и спасли изуродованное огнем лицо. Но страшные шрамы на руках остались напоминанием о том трагическом апрельском дне.

Шрамы от пламени останутся на всю жизнь

Шрамы от пламени останутся на всю жизнь

На лечение выделили 2 тысячи рублей

Как установили дознаватели, пожар начался из-за замыкания старой проводки. По словам матери Саши, их дом давно дышал на ладан.

— Осенью прошлого года наш дом списали, как ветхий и непригодный для жилья: он простоял более шестидесяти лет, поэтому и застраховать его было невозможно, — рассказала Алена корреспонденту UFA1.RU. — Мы начали потихоньку строить рядом новую избу. Поставили сруб, закрыли крышей. Когда случился пожар, новый дом был не готов, стоял без окон, без дверей. Мы оказались в буквальном смысле на улице, без вещей, без документов. Сгорело абсолютно все. Саша вообще остался голый: футболка и шорты, которые были на нем в день пожара, сгорели вместе с кожей. Через месяц после трагедии ушел из жизни мой папа. Наверное, от горя не выдержал организм…

Новый дом строится рядом со сгоревшим

Новый дом строится рядом со сгоревшим

В разговор включился и глава семьи Сергей Владимирович. Он с возмущением поведал о том, что администрация района смогла помочь погорельцам только тем, что на каждого члена семьи погорельцев выделили всего по десять тысяч рублей. И все!

— Хорошо, нашлись добрые люди, — продолжил глава семьи. — Помогли вставить окна и двери в новом доме, выделили доски на крышу и на пол. И мы смогли вскоре вселиться в новый дом. Люди помогали нам деньгами, вещами, бытовой техникой. Правда, нет еще в доме тепла. На установку отопительной системы потребуется более ста тысяч. Где взять эти деньги — не знаю, — разводит руками мужчина. — И так все в долгах, как в шелках…

— Помогли нам местные предприниматели Юрий Иванов из Казанки и Александр Сытин из Архангельского, — добавляет Алена. — Спасибо им большое. Есть еще, оказывается, добрые люди. А Саше на лечение районная администрация выделила две тысячи рублей.

О том, что МЧС республики представило Александра к награде, он даже не знал — медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» его только дожидается.

Малоразговорчивый и застенчивый юноша, обнимая младшего братишку Димку, воспринял эту новость спокойно:

— Я не считаю себя героем. На моем месте так поступил бы каждый!

Братья пережили пожар

Братья пережили пожар

Если вы хотите помочь погорельцам и связаться с ними, присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЗА правду
11 авг 2019 в 23:28

Настоящий герой и мой земляк!!!!! Молодец парень, глядя в лицо огню и смерти спас родных.
Это тебе не показуха какая-нибудь, когда 6-7 летние мальчишки кого-либо спасают (а на самом деле просто пропаганда взаимопомощи от МЧС и МВД). Это настоящая жизнь и героизм!!!!
Здоровья тебе брат. Буду в Архангельском, даст Бог, свидимся!!!!