28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Кабель из земли, железки на поляне и ветхая хибара: как выглядит лагерь, где флагшток убил ребенка

Корреспондент UFA1.RU прогулялся по территории лагеря «Чайка» под Бирском

Поделиться

Сейчас ворота лагеря на замке

Сейчас ворота лагеря на замке

Поделиться

Трагический случай произошел в детском лагере «Чайка» под Бирском в первые дни лета. 3 июня 15-летний мальчик погиб после того, как на спортивной площадке на него рухнул шестиметровый флагшток и ударил прямо по голове. 

Корреспондент UFA1.RU побывал в лагере и попытался понять, можно ли было предотвратить трагедию. 

Лагерь «Чайка» находится в 120 километрах от Уфы на берегу озера Шамсутдин, неподалеку от деревни Кондаковка. Организаторы детского отдыха без лишней скромности называют детское учреждение «башкирским «Артеком»». Об этом свидетельствует дорожный указатель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

О том, что вы уже близко к месту детского отдыха, свидетельствует вот такая вывеска, от которой за версту веет каким-то постсоветским упадком. И это не удивительно: базу отдыха основали в 1954 году, с 1982 по 1994 год она находилась на балансе уфимского завода «Прогресс», в 1994 году ее передали Управлению образования, а в 1998 году лагерь стал структурным подразделением Центра туризма, экологии и отдыха «Вояж». 

Поделиться

Одновременно отдыхать в лагере, если верить данным ресурса «Дети-Травел», могут 160 детей возрастом от 7 до 14 лет. Но сейчас там нет ни души — первый заезд намечен на 9 июня, состоится ли он, пока неизвестно.

Поделиться

Каждое лето в лагере для детей организуют состязания по футболу, волейболу и баскетболу. Для этого здесь обустроили внушительных размеров спортплощадку. Возможно, это столбы для волейбольной сетки, но пока они пустуют.

Поделиться

Прямо посреди поляны из земли торчит конец силового кабеля с оголенными проводами. Подключен ли он к сети, мы проверять не стали — побоялись. Не исключено, что до заезда его и спрятали бы.

Поделиться

Очевидно, что на этом месте стоял металлический столб, но теперь от него остался лишь пенек. 

Поделиться

Эта будка находится на краю игровой площадки. Она выглядит обшарпанной и заброшенной. Через окно видно, что внутри — строительный хлам.

Поделиться

Вот будка поближе, во всем своем ветхом великолепии.

Поделиться

На границе лагеря у воды нет никакого ограждения — разбегайся, хоть от ворот, и ныряй.

Поделиться

А это — место для купания. Его от лагеря отделили деревянным заборчиком.

Поделиться

В этих симпатичных домиках живут дети.

Поделиться

В «Чайке», как и требуется, есть свой уголок безопасности.

Поделиться

На дальнем конце этой спортплощадки — там, где скамеечки — стоял тот самый злополучный флагшток.

Поделиться

Накануне, 5 июня, в этом лагере побывала и рабочая группа, созданная по поручению председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева после гибли подростка. Территорию осмотрели и сделали выводы зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева и уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Поездка показала, что лагерь находится в удручающем состоянии, — рассказал Константин Толкачев. — Члены рабочей группы увидели там массу опасных объектов.

Если вам что-либо известно об обстоятельствах трагедии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...