28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Рыбы не будет: жителей Сибая напугала красная вода в реке Карагайлы

Горожане готовят обращение в прокуратуру

Поделиться

Детей Сибая не смущает неестественный цвет реки

Детей Сибая не смущает неестественный цвет реки

Общественница Диана Демидова опубликовала в соцсети ролик — речушка Карагайлы, которая протекает через деревню Калинино и улицу Речную в городе Сибай, окрасилась в желто-оранжевый цвет. 

Диана Демидова

По словам Дианы, в последние четыре года река страдает от выбросов подотвальных вод Учалинского горно-обогатительного комбината. Дошло до того, что примерно в то же время в Карагайлы исчезла вся рыба.

Последние четыре месяца карьер был затоплен, сбросов не было, и вода в реке стала прозрачной. Местные жители, наблюдавшие за изменениями водоема, понадеялись, что хотя бы в этом году рыба вернется. К сожалению, чаяния людей из деревни Калинино не оправдались.

— Подотвальные воды, которые ранее попадали в реку Карагайлы, во время заливки карьера направляли в шахты, а после окончания работ вода в реке вновь стала красной, — негодует активистка Диана. 

Активисты видят в этом угрозу

Активисты видят в этом угрозу

Горожане готовят обращение в межрайонную прокуратору и собираются добиваться экспертизы.

Эколога Александра Веселова цвет воды в речке не удивил.

— Река Карагайлы является одной из самых загрязненных в Зауралье. Сомневаюсь, что ее смогут очистить, потому что на протяжении многих лет в нее сбрасывают различный «мусор» вроде подотвальных вод. Помимо всего прочего, река загрязняет почву Зауралья.

— О произошедшем нам неизвестно, будем разбираться, — сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкирии.

Скоро в Башкирии вскроются все реки, о прогнозе на паводок и графиках «освобождения» ото льда водоемов читаете в наших материалах.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
29 мар 2019 в 17:41

Сибайцы без рыбы остались, это конечно для них большое горе.