Происшествия Подробности «Пусть они больше не губят детей»: в Башкирии мать пытается доказать вину врачей в смерти сына

«Пусть они больше не губят детей»: в Башкирии мать пытается доказать вину врачей в смерти сына

Следствие по делу затянулось на 2,5 года, а суд отказался взыскивать моральный вред с медиков

Малыш скончался в реанимации | Источник: Тимур ШарипкуловМалыш скончался в реанимации | Источник: Тимур Шарипкулов

Малыш скончался в реанимации

Источник:
Тимур Шарипкулов

Жительница Туймазов в попытке добиться правды о смерти своего 2-месячного ребёнка дошла до главного следователя России Александра Бастрыкина. Мать считает, что врачи районной больницы не оказали помощь вовремя, поэтому мальчика не смогли спасти. Вопросы у неё вызывает и расследование, которое начал следственный комитет: по версии матери, причину смерти ей так никто и не сказал. UFA1.RU приводит подробности.

Грыжа, которой нет?

Ребёнок Альфии из Туймазов (имя изменено — прим.ред.) родился в октябре 2022 года. Патологий у него не было, на момент рождения он был здоров (в распоряжении редакции имеется выписка из роддома). Но через полтора месяца пошли странности: сын регулярно плакал, после кормления срыгивал. Поскольку такого поведения ранее не наблюдалось, Альфия не раздумывая поехала в приёмный покой. Она уверяет, что там ей с ребёнком отказывали в помощи несколько раз.

«Я четыре раза приезжала с приёмный покой, что подтверждается копией журнала. При первом обращении ребёнку поставили диагноз „кишечные колики“, после чего отправили в хирургическое отделение. Хирург ставит диагноз „ущемление пупочной грыжи“. Состояние сына — средней тяжести, но нас благополучно отправляют домой, дальше снова приёмный покой», — рассказывает свою версию Альфия.

В приёмном покое ребёнку назначили препарат для ЖКТ, но несмотря на ухудшение состояния не госпитализировали. Также сделали укол против спазмов. Альфия уверяет: ей отказывали в госпитализации в поликлинике и стационаре. При этом другой хирург исключил ту самую грыжу.

Дома у мальчика обнаружили признаки апноэ — временной остановки дыхания во сне. Его тут же отправляют в реанимацию, где он умирает спустя пять дней от кровоизлияния.

Детская поликлиника | Источник: Туймазинская центральная районная больница / Vk.comДетская поликлиника | Источник: Туймазинская центральная районная больница / Vk.com

Детская поликлиника

Источник:

Туймазинская центральная районная больница / Vk.com

Дошла до Бастрыкина

В связи со смертью Альфия настояла, чтобы больница сообщила об инциденте в полицию. 15 января 2023 года Следком возбудил уголовное дело. Экспертиза именно по причинам смерти, уверяет жительница Туймазов, до сих пор не проведена. После жалоб, которые она отправляла главе СК России Александру Бастрыкину, ей удалось добиться ответа, что исследования закончат в III квартале 2025 года (то есть до октября).

В попытках добиться правды мать умершего ребёнка подала в суд на туймазинскую больницу и потребовала от неё компенсации морального вреда. Тут без странностей, уверяет Альфия, не обошлось.

«В первой инстанции назначили экспертизу, которая не смогла ответить на поставленные вопросы, так как больницей не были предоставлены документы. В итоге мы проиграли, так как экспертиза пришла без доказательств. Сейчас Верховный суд Башкирии, снова экспертиза, на этот раз — дорогостоящая в Москве, за мой счёт», — приводит мать ребёнка свою версию.

В первой инстанции суд допросил врача-невролога в качестве свидетеля, которого защита пыталась привлечь как эксперта. Она подтвердила, что медики в Туймазах нарушили клинические рекомендации.

Альфия говорит, что при ней оказались все необходимые документы, в том числе копии журналов обращений в приёмный покой, которых якобы у больницы не было. Кроме того, новые эксперты запрашивают в учреждении гистологический архив, но и им ничего не предоставляют.

Жительница Туймазов убеждена, что врачи допустили ошибки при оказании помощи и проявили непрофессионализм. В своей апелляционной жалобе (есть в распоряжении редакции) она пишет, что страховая компания проводила внеплановую проверку и выявила нарушения.

«Результаты подтверждают многочисленные дефекты в качестве оказания помощи, в том числе их неполноту и несвоевременность», — пишет она в жалобе.

Стационар | Источник: Туймазинская центральная районная больница / Vk.comСтационар | Источник: Туймазинская центральная районная больница / Vk.com

Стационар

Источник:

Туймазинская центральная районная больница / Vk.com

«Младший ждёт братишку из больницы»

Мать умершего ребёнка уверяет, что за всё это время истинную причину смерти так и не выяснила.

«За эти годы я заработала только „букет“ болезней, затяжную депрессию и ежедневную головную боль. Я не хочу их [врачей] сажать, просто пусть больше не работают врачами и не губят других детей», — заключила она.

Свою апелляционную жалобу она заканчивает словами: «Моральный вред претерпевает и мой младший сын, который до сих пор ждёт своего братишку из больницы и постоянно спрашивает о нём».

UFA1.RU направил в Минздрав Башкирии запрос, в котором попросил разъяснить, почему экспертам не выдавали документацию, а также спросил о действиях врачей.

В СК Башкирии заявительнице ответили, что расследование продолжается.

«Выполняется определённый объём следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи в ФГКУ „Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации“. Следственным управлением принимаются меры к скорейшему получению заключения экспертизы и завершению расследования», — говорится в ответе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления