Происшествия 40 лет спасал жизни детей: что известно о хирурге из Башкирии, который умер за неделю до дня рождения

40 лет спасал жизни детей: что известно о хирурге из Башкирии, который умер за неделю до дня рождения

Дамир Ахмеров отдал профессии больше половины жизни

Он являлся врачом высшей категории

В Башкирии готовятся проститься с детским хирургом Дамиром Ахмеровым, который 40 лет спасал жизни детей и умер незадолго до своего дня рождения. Рассказываем, что о нем известно.

О смерти медика сообщил главный врач стерлитамакской больницы № 1 Ильшат Яппаров. Именно в его учреждении и работал Дамир Ахмеров.

Он родился 1 ноября 1960 года. По данным Единого медицинского портала Башкирии, Дамир Ахмеров в 1984 году закончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне — университет) и получил специальность врача. В тот же год устроился на работу в больницу № 1 в Стерлитамаке.

В 1985 году Дамир Ахмеров проходит интернатуру и становится детским хирургом. В 2005 и 2010 годах прошел курсы повышения квалификации по специальности «Детская хирургия». В 2011-м — по специальности «Эндоскопия». Являлся врачом высшей категории.

Позднее получил должность заведующего детским отделением больницы № 1 Стерлитамака, при этом оставался врачом — детским хирургом. Занимался не только болезнями, но и травмами: например, в 2023 году он в составе группы врачей помогал выпавшему из окна 8-го этажа 5-летнему ребенку. Мальчик получил не только переломы, но и повреждения внутренних органов.

О смерти Дамира Ахмерова стало известно 27 октября. Через несколько дней ему должно было исполниться 64 года. Главный врач больницы № 1 Ильшат Яппаров назвал уход из жизни врача «невосполнимой утратой».

— С 1984 года он трудился в стенах нашего учреждения, имел высшую врачебную категорию. За 40 лет работы в больнице Дамир Забирович спас не одну тысячу детских жизней. Память о нем будет жить в наших сердцах! — написал он.

В Минздраве Башкирии тоже отметили, что свою жизнь медик посвятил спасению детей.

— Дамир Забирович был не только высококвалифицированным специалистом, но и человеком с большим сердцем, который всегда готов прийти на помощь не только маленьким пациентам, но и их родителям, — написало министерство.

Напомним, несколько недель назад в Уфе скончался бывший главный врач ГКБ № 18 Жулдыбай Иржанов — ему было 62 года.

SAD16