В Башкирии продолжаются обильные дожди, которые уже доставили много проблем маленьким поселениям на краю республики. Реки выходят из берегов, а из водохранилищ приходится сбрасывать больше воды, что тоже ведет к подтоплению территорий. Особенно трудно приходится границе с Челябинской областью, где отрезанными остались целые деревни. UFA1.RU рассказывает, какая сейчас там обстановка.
В соседней Челябинской области тоже бушует непогода: в конце июля переливы рек отмечали сразу в шести районах, некоторые из которых находятся на границе с Башкирией. Вода из них дошла до республики и принесла немало хлопот.
В частности, в деревне Мулдашево Учалинского района снесло автомобильный мост, который связывал поселение с сельсоветом в Ильчигулово.
— Сейчас уровень воды упал, дороги местами размыло. Планируем сделать временный мост в деревне Мулдашево, основной мост снесло. У жителей есть дорога через Челябинскую область, — рассказала UFA1.RU глава сельсовета Залифа Абшагитова.
У ее соседей в Тунгатаровском сельсовете дела тоже обстоят не очень: там еще 29 июля разрушился мост в деревне Азнашево, она оказалась практически отрезанной от мира. Есть и другая дорога, но не слишком качественная, поэтому подходит больше для вездеходов и внедорожников. На машине поменьше выехать не получится.
— Пока вода не спадет, ремонтные работы начать невозможно. По другим поселениям всё нормально, проезды у них есть. Пик уже прошел, уровень воды потихоньку падает. Если опять дождей не будет, всё должно нормализоваться, — рассказали UFA1.RU в сельсовете.
Рядом с Тунгатаровским находится Поляковский сельсовет, но ему повезло значительно больше: он расположен чуть ниже, поэтому вода туда почти не зашла.
— У нас более благоприятное место, каких-то больших рек нет, только Уй. Плотины 30-летней давности выдержали, слава богу, всё нормально. Было небольшое растекание, конечно, но мы предусмотрели водоотводной канал, всё на контроле, — рассказали в администрации.
Подтопления у соседних поселений произошли из-за воды, которая в больших количествах попадала в верховья реки Уй.
— Там пруд, мост со шлюзами, которые не смогли поднять, так как техника не осилила тяжесть. Им пришлось прокапывать траншею мимо сделанного качественно моста, чтобы вода ушла в сторону от моста и гидротехническое сооружение осталось целым, — добавили в сельсовете.
Пик уже прошел, но ранее уже бывало такое, что вода прибывала на 20 сантиметров за час. Рост остановился только с прекращением дождей.
— Если опять случится так, что будет идти дождь дней пять, у нас случится катастрофа, потому что ничего уже не выдержит, — рассказали в администрации сельсовета.
Мы также пытались узнать обстановку в нескольких поселениях Абзелиловского района, но на звонки никто не ответил.
На уровень воды не всегда влияют именно осадки, иногда это следствие сброса воды с водохранилищ. Так, например, случилось в Салавате: вода сильно превысила все нормативные значения лета. Однако начальник городского управления по ГО и ЧС Радик Муратов рассказал UFA1.RU, что, несмотря на это, он оценивает работу гидротехнических сооружений на пятерку. Сейчас, по его словам, уровень воды падает — за ночь на 40 сантиметров.
— Летний оптимальный уровень — от 1 метра до 1 метра 20 сантиметров. Вчера на пике его превышение доходило до 3,75 метра (то есть суммарно уровень воды был около пяти метров. — Прим. ред.). На данный момент — 3,34 метра, — рассказал UFA1.RU Радик Муратов.
Несмотря на это, до критического уровня не дошло, хотя оставалось чуть больше метра. Сейчас вода уходит и угрозы подтопления жилых домов нет. Сильные дожди городу ничего не сделают, потому что всё зависит от Нугушского и Юмагузинского водохранилищ.
— Вот эта вода, из-за которой сейчас было повышение уровня, — это осадки из горных районов Башкирии и Челябинской области. Вода от аномальных ливней попадает в речную систему гор, всё это устремляется к водохранилищу. У них есть рабочий уровень, для его поддержания они его выдерживают, — объяснил начальник управления ГО и ЧС Салавата.
Благодаря тому, что город расположен выше поймы, он меньше подвержен затоплению, чем поля и луга на берегах.
— На Павловском водохранилище сейчас ожидается сброс (из-за него вода дошла до СНТ Уфы. — Прим. ред.) — там то же самое, вода с ливней в горных районах. Да и вообще, честно говоря, я бы нашим гидротехническим сооружениям ставлю пять, они отлично сработали. Есть пример — что творилось в Оренбурге, там разрушилась дамба на новом водохранилище. Руководство наших сооружений знало, что выпало много снега и есть промерзлость почвы. Стало быть, вода потечет в речную систему. Они всю зиму «травили» воду из водохранилищ (спускали больше нужного), оставляя их максимально низкими, держали большой запас, — рассказал Радик Муратов.
Он пояснил, что, когда в апреле подтаял снег и вода пошла к водохранилищам, они начали сброс воды по очереди: сначала это делало Нугушское, а потом Юмагузинское.