Политика Происшествия Получал награды от двух глав Башкирии: в Уфе арестовали экс-главу «Горзеленхоза» — что о нём известно

Получал награды от двух глав Башкирии: в Уфе арестовали экс-главу «Горзеленхоза» — что о нём известно

По версии следствия, Рамиль Ямилов получал взятки от подчиненных

Чиновника ценили в руководстве республики

В Уфе арестовали бывшего директора МБУ «Горзеленхоз», а ныне руководителя хозяйственного управления администрации Уфимского района Рамиля Ямилова. Об этом накануне, 6 июля, сообщили в Следственном комитете и МВД Башкирии. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток от подчиненных в крупном размере. Рассказываем, что известно про Ямилова и его дело.

По данным портала «Избиратель — Депутат», родился он 13 августа 1963 года, отучился в Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Академика Пряшникова, откуда выпустился в 2004 году. Как в 2015 году указывало издание «Пруфы», Ямилов также окончил Башкирский сельскохозяйственный институт.

Чиновник был обласкан властью

С конца девяностых по 2006 годы, сообщало издание, он был гендиректором Раевского молочного завода, зампредседателя правления Башпотребсоюза, внешним управляющим Давлекановского сыродельного комбината (корреспонденту UFA1.RU не удалось найти такой информации в сервисах по проверке контрагентов).

По данным сервиса «Контур.Фокус», в начале нулевых он учредил компанию «Светлый ключ» по торговле безалкогольными напитками в Аскине и по «Спецавтотранс» грузоперевозкам в Уфе. По информации «Пруфов», в 2006–2010 годах Ямилов работал начальником муниципального учреждения по благоустройству Октябрьского района Уфы, потом, с декабря 2010 года, стал директором МУП «Горзеленхоз» Уфы.

Ямилов получал награды от Рустэма Хамитова

В 2015 году у следствия уже возникали к нему вопросы — его заподозрили в неуплате налогов из-за того, что он вместо погашения долгов предприятия перед налоговой на 23 миллиона рублей направил деньги на административно-хозяйственные нужды. Тем не менее Ямилова, судя по всему, высоко ценили.

Так, в 2016 году глава Башкирии Рустэм Хамитов вручил ему Почетную грамоту Президента Российской Федерации, в 2018 году он получил благодарственное письмо управления делами главы республики, а в 2021 году новый руководитель региона Радий Хабиров наградил чиновника орденом Салавата Юлаева за «многолетний добросовестный труд, плодотворную государственную и общественную деятельность, заслуги в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Отмечал достижения Ямилова и Радий Хабиров

Не позднее 2023 года Ямилов возглавил хозяйственное управление администрации Уфимского района. Однако уже в 2024 году ему предъявили обвинение в получении взяток в период работы в «Горзеленхозе». По версии следствия, в 2019–2021 годах он указывал руководителю одного из отделов начислять премии одному из работников учреждения, после чего требовал передать эти деньги в качестве взятки за «общее покровительство по службе».

— Подчиненный работник, опасаясь негативных последствий по работе, передавал требуемые суммы через начальника отдела, — добавили в Следственном комитете Башкирии. — По месту его работы и жительства проведены обыски, судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сумма взяток, полученных Ямиловым по версии обвинения, не называется.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем