Происшествия Взрыв газа в Стерлитамаке Вынесло двери и окна: что известно о взрыве в Стерлитамаке, где один человек погиб и шесть пострадали

Вынесло двери и окна: что известно о взрыве в Стерлитамаке, где один человек погиб и шесть пострадали

Показываем, что происходило на месте

Здание оцепили

В жилом доме Стерлитамака прогремел взрыв — уже известно, что это произошло из-за бытового газа. На место происшествия сразу же прибыли оперативные службы, которые принялись спасать жителей подъезда. Рассказываем, как всё происходило.

Как рассказали UFA1.RU очевидцы, с утра они почувствовали запах газа в первом подъезде дома № 150 по улице Артёма. Жильцы вызвали специалистов, которые по приезде отправились в квартиру одной из пенсионерок, живущей на втором этаже.

Около 12:00 к дому подошла мать с двумя детьми. Женщина зашла внутрь, успела зайти в квартиру на первом этаже и поставить пакеты, как раздался взрыв. Ударная волна выбила домофонную дверь и снесла девочку 10 лет, которая стояла на улице, задело и коляску, в которой лежал годовалый ребенок. Как рассказала UFA1.RU подруга семьи, мать не пострадала, девочка получила удар дверью, а младшая, в коляске, отделалась ссадинами, помощь медиков ей не понадобилась.

Видно, как из подъезда выбегает горящий человек

По данным спасателей, бытовой газ взорвался в квартире на втором этаже. Очевидцы говорят, что там жила пенсионерка, однако это пока не подтверждено. Вскоре после происшествия мэрия Стерлитамака и прокуратура дали официальные данные: один человек погиб — это женщина 1958 года рождения, еще шестеро получили травмы.

Пострадали: женщины 1986, 1988 годов рождения, девушка 1998 года рождения, мужчина 1968 года, молодой человек 1997 года, а также девочка 2014 года. У многих из них, как сообщили UFA1.RU в Минздраве Башкирии, ожоги.

Один из пострадавших рассказал Telegram-каналу «Честный репортаж», как всё случилось.

— Там была концентрация газа большая, взрывоопасная, поэтому хлопнуло. А из-за чего хлопнуло — не могу сказать. Я первый раз в такой ситуации. Как будто не со мной случилось, будто во сне это, синее, желтое всё. Почувствовал, что башка горит. Тушить начал, выбежал в подъезд. Я даже не испугался, просто не понял. Чувствую себя сейчас более-менее нормально, — рассказал мужчина.

У него ожоги головы и рук.

Квартира, где случился взрыв

Взрыв ощутили не только жители этого дома, но и соседних.

— У нас весь дом тряхнуло, думали, что дрон прилетел, — рассказал UFA1.RU один из очевидцев.

— Напротив Юрматинской, 8 бахнула квартира. Предварительно, из-за утечки газа. Но взрыв прям мощнецкий был. Окна повыбивало. Я около 12:00 сидела на балконе, в этот момент что-то взорвалось, — поделилась девушка из соседнего дома.

— Я чудом выжил, мою квартиру не задело. Меня от взрывной волны аж со стула скинуло. У меня вся посуда побилась, телек упал, — рассказал житель соседнего подъезда.

Взрывная волна оказалась настолько сильной, что двери вынесло сразу в нескольких квартирах на разных этажах и помяло лифт.

На место приехал мэр Стерлитамака Рустем Газизов

Другие поделились: ударная волна была такой силы, что повыбивало окна в некоторых квартирах, вещи и осколки стекла разлетелись по всей округе. Молодой человек, живущий в соседнем подъезде, в момент взрыва ел на кухне — его волной сбросило со стула.

Спасатели МЧС Башкирии вывели из здания 80 человек. Для них организовали пункт временного размещения в общежитии филиала УУНиТ, а еду и оперативный штаб организовали в школе № 33. Там же состоялась и встреча мэра города, а также представителей экстренных служб, о ее итогах пока не сообщается.

Жители вернуться в свои квартиры пока не смогут

Между тем Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье 238 УК России — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По ней виновнику грозит до шести лет колонии.

Следователи изучат состояние газовых труб

Очевидцы говорили о повреждении 4 квартир, но, по уточненным данным от спасателей, их 11. Все они находятся в подъезде, где произошел взрыв. В трех квартирах повреждены перегородки.

Судя по снимкам изнутри, со стенами случилась большая беда: по ним пошли крупные трещины, некоторые просто согнулись. Находиться в таком доме небезопасно, экстренные службы рискуют, оставаясь там. Всех жильцов подъезда попросили уйти — либо к родственникам, либо в пункт временного размещения.

Спасатели вывели из подеъзда 80 человек
Та самая дверь, которую выбило

Тем временем проходит осмотр здания. Специалистам предстоит сделать вывод, насколько оно опасно для дальнейшей эксплуатации. После этого будет решаться судьба дома.

Из-за инцидента работу прекратил магазин одежды, располагавшийся на первом этаже. Продавец рассказала UFA1.RU, что сама торговая точка почти не пострадала, стёкла остались на месте.

Обломки разбросало на многие метры

Вопрос в другом — что со стеной.

— Я так понимаю, в стене трещина какая-то большая, сказали, что пока нельзя заходить до выяснения обстоятельств. Место оцеплено, — рассказала представитель магазина.

Под присмотром спасателей его закрыли, сейчас туда никого не впускают.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем