Происшествия «Светлая память, по нему мы сверяли поступки и мысли»: умер автор гимна Башкирии Рашит Шакуров

«Светлая память, по нему мы сверяли поступки и мысли»: умер автор гимна Башкирии Рашит Шакуров

Народный поэт Башкирии оставил десятки стихов

В Башкирии в возрасте 87 лет скончался башкирский ученый-тюрколог и поэт Рашит Шакуров (Шакур). О его гибели сообщил глава республики Радий Хабиров на своей странице в соцсети.

— Умер народный поэт нашей республики Рашит Шакур. Он прожил прекрасную долгую жизнь, был большим ученым, поэтом, публицистом. Бесконечно любил Родину и свой народ. И был для нас всех нашим старшим товарищем, нравственным ориентиром, по которому мы сверяли свои поступки и мысли. Светлая память. Очень-очень жаль.

Шакуров родился в 1937 году в деревне Новоабдрахманово в Стерлитамакском районе БАССР. Окончил в 1956 году Октябрьский нефтяной техникум и устроился в НГДУ «Альметьевскнефть». В 1965 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета.

В течении четырех лет до 1969 года работал заведующим отделом редакции газеты «Совет Башкортостана». С 1972 по 1983 годы являлся заведующим журнала «Агидель» в Уфе. С 1977-го был членом и консультантом Союза писателей республики, потом стал членом его правления.

С 1988-го работал заместителем главного редактора журнала «Ватандаш». В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Историко-стратиграфическое и ареальное исследование башкирской топонимии Южного Урала и Предуралья».

Рашит Шакуров автор нескольких десятков сборников стихов, очерков и научных трудов. Первый сборник под названием «Солнце в моем сердце» вышел в 1970 году на башкирском языке. Из творчества поэта выделяются сборник стихов и сказов «Горы мои, степи мои» 1982 года, «Малин-городок» 1997 года, поэтический сборник 1988 года. Стихи Шакурова переведены на русский, украинский, казахский, турецкий, чувашский, болгарский, немецкий языки.

Шакуров вместе с Равилем Бикбаевым стал автором слов гимна Республики Башкортостан.

Шакуров — обладатель более десятка наград. В 1988 году он получил звание «Заслуженного работника культуры БАССР». В 2012 году получил госпремию РБ имени Салавата Юлаева. В 2021 году получил почетное звание Народного поэта Башкирии.

Прощание с поэтом Рашитом Шакуровым пройдет 24 июня в 10:00 в государственной филармонии в Уфе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

SAD2