Происшествия В Уфе трем молодым людям и подростку дали сроки за поджог на железной дороге

В Уфе трем молодым людям и подростку дали сроки за поджог на железной дороге

По версии следствия, группа диверсантов следовала указаниям «лица, действующего в интересах Украины»

Фигурантам дали длительные сроки

Верховный суд Башкирии вынес приговор в отношении группы лиц, обвиняемых в подготовке и совершении диверсии на железной дороге в Кармаскалинском районе и Уфе. Об этом сегодня, 18 июня, сообщили корреспонденту UFA1.RU в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Четверых обвиняемых, одному из которых сейчас 17 лет, признали виновными по части 1 статьи 281 УК РФ. По данным UFA1.RU, взрослые обвиняемые — это 22-летний Ильмир Гайсин*, 21-летний Никита Иванов* и 21-летний Артур Шайдуллин*, имя фигуранта-подростка не раскрывается, в одном из пресс-релизов он фигурирует как «несовершеннолетний К.» (в один день с тремя другими фигурантами в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга был внесен Алексей К.*, год рождения которого совпадает с годом рождения обвиняемого).

Как ранее сообщали в Центральном межрегиональном управлении СК на транспорте и пресс-службе Советского райсуда Уфы, днем 12 марта 2023 года обвиняемые, используя легковоспламеняющуюся жидкость, подожгли релейный шкаф на 3-м километре перегона Карламан — Приуралье, что привело к его полному уничтожению. В тот же день они попытались поджечь релейный шкаф на перегоне Уршак — Кабаково в Уфе.

Все четверо были задержаны сотрудниками управления ФСБ по Башкирии и транспортного управления МВД по Приволжскому федеральному округу. По версии следствия, Гайсин*, Иванов*, Шайдуллин* и К.* получали инструкции о том, как и где совершить поджоги, через мессенджер «от лица, действующего в интересах Украины».

— За совершение указанных действий им было обещано денежное вознаграждение, которое частично было переведено только одному из фигурантов, — сообщили тогда в СК. — Своими противоправными действиями обвиняемые причинили ущерб в размере более 350 тысяч рублей, который ими частично возмещен в ходе следствия. В целях обеспечения полного возмещения причиненного вреда на их имущество наложен арест.

По решению Советского райсуда ходатайство следствия о заключении обвиняемых под стражу в СИЗО-1 УФСИН по Башкирии было удовлетворено. Защитники настаивали на домашнем аресте. По итогам рассмотрения дела в Верховном суде республики осужденным были назначены длительные сроки.

Один из фигурантов получил 8 лет воспитательной колонии, другой — 12 лет и 1 месяц с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальных — в колонии строгого режима, двое других — 11 лет с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальных — в колонии строгого режима.

Это не первый в Башкирии случай уголовного преследования подростков по подобному обвинению за последнее время — в апреле 2024 года троих 18-летних уфимцев арестовали по подозрению в подготовке диверсии на вышке связи. В январе этого года 17-летний уфимский студент получил пять лет колонии за попытку поджога военкомата в Челябинской области в июне прошлого года. В октябре 2022 года ФСБ задержала четверых молодых людей, которые, по информации службы, пытались поджечь пост секционирования «Правая Белая». Ими оказались иностранные студенты, учившиеся в башкирской столице.

* Ильмир Гайсин, Никита Иванов, Артур Шайдуллин и Алексей К. внесены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем