
Родители потерявшихся в Уфе двух подростков рассказали о том, как для них прошли 25 дней поисков. По их словам, поддержка людей помогает им бороться дальше и они будут искать, пока есть даже маленький шанс на то, что дети живы. UFA1.RU поговорил с родителями пропавших мальчиков.
Они сразу же попросили в первую очередь передать слова благодарности всем, кто в эти три недели помогал им и поисковикам.
— Говорили, что сейчас век равнодушия, что люди живут по принципу «моя хата с краю». Но такой отклик доказал, что это не так. Очень много отзывчивых сердец, которые приходят и помогают, и их хата не с краю. Кто чем может помогает, — говорит мама Дамира Гузель Адигамова.
Мама Паши Паличева Екатерина добавила, как ее поразило, что никто не остался равнодушен к их беде. Люди приходили и записывались на поиски, кто-то приносил продукты, а кто-то поддерживал как минимум добрыми словами.
— Колоссальная поддержка была и от людей, и от администрации, — говорит мама Павла Екатерина. — Все были вовлечены. Хочется сказать им всем огромное спасибо. Поклон до земли. Люди с такими большими сердцами — это очень важно. Такой отклик. Я в магазине покупала продукты, и одна девочка мне сказала добрые слова, сказала: «Я верю». Наверно, это нас очень сильно поддерживает.

По словам родителей мальчиков, даже несмотря на то, что прошло уже много времени — а сегодня, напомним, уже 25-й день поисков, — необходимо продолжать искать Пашу и Дамира.
— Даже маленькая деталь может помочь: какой-то звонок, или кто-то увидит, или что-то услышит. Прошло больше трех недель, но пока ничего нет, и это очень странно, поэтому мы не хотим, чтобы об этом забылось. Мы родители, мы до последнего будем надеяться и верить, — сказал Сергей Паличев.
Мама Дамира Гузель Сагмановна сообщила, что, несмотря на закрытие штаба волонтеров, работа по поиску ребят будет продолжаться.
— У ребят из отряда есть своя группа, где идет обсуждение, кто может выйти на поиски, — говорит Гузель Адигамова. — Всё согласовывается с МЧС, УГЗ, и ребята идут, смотрят, работают. Река, берег, лес, это всё зависит от «ЛизаАлерт» и МЧС. Понятно, что сейчас весна, что у людей начинаются сады, огороды и работа есть. Но, может, на выходных люди будут выходить на поиски.

— Очень хочется верить, что Следственный комитет и 6-й отдел полиции делают всё, что в их силах, и это всё под контролем [главы Башкирии Хабирова] Радия Фаритовича. Просто три с половиной недели прошли — и как будто стена. Информации никакой. А все-таки пропало два ребенка, всё равно где-то что-то должно быть. Как уже сказали, есть надежда, что вспомнят что-то или кто-то увидит, — говорит мама Дамира.
Они также прокомментировали найденный на берегу реки Белой сапог, предположительно принадлежащий одному из пропавших детей. По словам Екатерины Паличевой, сейчас сапог находится на экспертизе.
— Пока информации нет. Мы сами не знаем. Сапог похож на обувь детей, но действительно ли это их сапог, нельзя сказать. Даже если сапог принадлежит одному из детей, это ни о чем не говорит. Мы, когда узнали о находке, прибежали, нам сказали, что это еще ничего не значит, — сообщила Екатерина.

Родители сообщили, что в рюкзаках, найденных после пропажи детей, все вещи были на месте, кроме телефонов.
— У Дамира карточки были в телефоне, оплачивал через него, — говорит Гузель Адигамова. — А у Павла карточка осталась в рюкзаке. Все вещи были на месте, кроме телефонов. Их вещи — это их клад. Это то, на что они копили, покупали на эти скопленные деньги вещи. Их, так скажем, хозяйство. Я думаю, так просто ребята вещи не оставили бы. Для них это очень дорогие вещи.
По поводу того, что могло произойти с детьми, родители сообщили, что рассматривают все варианты и верят в хороший исход.
— Мы же родители, мы всё понимаем, — говорит Сергей Паличев. — Мы на всё готовы и все варианты рассматриваем. Но тем не менее пока физически ничего нет, даже вещей. Это всё странно. Если бы это была вода, что-то бы нашли, шапки там. Сейчас никто не знает, что на самом деле произошло, но надеемся до последнего, что они живы.
Гузель Адигамова подчеркнула, что поиски усложнились из-за паводка. При этом волонтеры и спасатели делают всё возможное.
— Всё, что могут делать волонтеры, это обходить берега вместе со спасателями и саму реку с жителями, у кого есть лодки. Визуальный осмотр домов, которые есть, но у «ЛизаАлерт» нет полномочий заходить в каждую квартиру, где есть что-то подозрительное. Этим должны заниматься правоохранительные органы, я надеюсь, они свою работу делают, — сообщила Гузель Адигамова.
Напомним, что 14-летний Дамир Адигамов и 13-летний Павел Паличев пропали 30 марта. Они ушли на прогулку в сторону лагеря «Чайка» и спустя несколько часов перестали выходить на связь. В тот же день детей начали искать волонтеры и спасатели. Подключились и простые люди, впоследствии сотни добровольцев ежедневно записывались на поиски, но, как признались позже координаторы, волонтеров становилось всё меньше и меньше.