Происшествия Устали ждать чиновников: в Башкирии жители села, отрезанного от мира паводком, сами построили мост

Устали ждать чиновников: в Башкирии жители села, отрезанного от мира паводком, сами построили мост

Вот уже больше десяти лет они штурмуют власти просьбами о помощи, но ситуация не меняется

Переправу построили всем селом

Жители села Исмакаево в Белорецком районе Башкирии сами построили переправу после того, как оказались отрезаны от цивилизации из-за паводка. Об этом сегодня, 23 апреля, рассказал корреспонденту UFA1.RU местный житель Ришат Юсупов — директор сельской школы. Ранее на ситуацию в Исмакаево жаловалась в комментариях на странице главы Башкирии другая жительница Алина А., но чиновники ответили ей, что приступят к восстановлению дороги к селу после спада уровня воды.

— В деревне Исмакаево нет мостов, в сезон паводка жители отрезаны от цивилизации, — рассказала Алина. — Не могут ни заехать, ни выехать! Когда разливается река Бзяк со стороны Ишли и река Багряжка со стороны Верхнего Авзяна (перечисляются соседние населенные пункты. — Прим. ред.), в деревню не могут попасть ни скорая, ни пожарные, ни продуктовая машина.

По словам Алины, в декабре жители села сделали временную переправу в объезд, но в апреле он стал непригодным для проезда автомобилей.

— Тогда было решено сделать мост для легковых автомобилей. На просьбы и многочисленные жалобы решения проблемы со стороны администрации района не было, — сказала она. — Обращаемся к властям за помощью! Так жить невыносимо! Пожалуйста, обратите внимание на это!

По данным переписи населения 2010 года, в селе проживало 273 человека. Как рассказал корреспонденту UFA1.RU Ришат Юсупов, в строительстве новой переправы приняли участие почти все они.

— Кто чем мог — лопатой убирали снег и разравнивали подъезд к этой переправе, кто-то дал доски и так далее, — рассказал он. — Жители села очень дружные, всегда придут на помощь, если она потребуется. Сам лично застрял 14 апреля вечером, пришлось звонить 112 и просить помощи. Чтобы не ждать МЧС, попросил позвонить брату — он приехал, вытянул меня.

Так строили переправу

По словам Юсупова, проблемы в селе происходят каждую весну уже больше десятилетия, но помощи от властей добиться до сих пор не удалось.

— Во время паводка наше село отрезает от «большой земли», двух мостов по дороге село Верхний Авзян — село Исмакаево нет, только объезд, который подтапливается, — сказал он. — А с другой стороны есть дорога, которая соединяет село, тоже мост сломан, объезд моста также подтапливается. И получается, мы не можем ни выехать, ни заехать. Каждый год пишем письма о том, чтобы разобрались с этой ситуацией и починили мост, но действий пока не ощущаем. В этом году решили сами временную переправу соорудить. В этом году селу Исмакаево исполняется 300 лет, и хотелось бы в честь праздника получить в подарок хорошую дорогу.

В управлении дорожного хозяйства Башкирии ответили на жалобу Алины А., опубликованную на странице главы республики.

— В связи с повышением уровня паводковых вод [было] закрыто движение для всех видов транспорта в Белорецком районе на участке дороги Верхний Авзян — Исмакаево, — сообщили в ведомстве. — После спада уровня воды дорожные службы приступят к восстановлению проезда по этой дороге.

Подробнее о ситуации с паводком в Башкирии мы рассказывали в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем