Происшествия По полтора метра в сутки: как половодье охватывает Башкирию — собрали данные о зонах подтопления

По полтора метра в сутки: как половодье охватывает Башкирию — собрали данные о зонах подтопления

Смотрим, какой хаос наводит стихия в республике

В этом году паводки в Башкирии будут рекордными

Сезон паводков в Башкирии перешел в активную фазу, даже на реке Белой уже тронулся лед. UFA1.RU изучил ситуацию с подтоплением республики на 5 апреля и узнал, кого стихия пока пощадила, а кого оставила без любимого дома.

О паводке в Башкирии

По данным Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, в зоне подтопления находятся 313 населенных пунктов в 44 и 54 районов Башкирии. В Башгидромете не раз отмечали, что в этом году паводок побьет рекорд последней пятилетки.

Если верить официальным данным Гидрометцентра республики, из поймы вышли сразу несколько рек:

  • Чермасан у деревни Новоюмраново — вода поднялась выше поймы на 2 метра;

  • Таналык у села Самарского — уровень воды выше предельных значений на 51 сантиметр;

  • Ашкадар у деревни Новофедоровки — река выше поймы на 30 сантиметров;

  • Усень у Туймазов — вода поднялась выше поймы на 85 сантиметров;

  • Стерля у села Отрадовка — выше поймы на 90 сантиметров;

  • Уршак у деревни Ляхово — выше на 116 сантиметров.

Реальные бедствия

На данный момент, если верить данным Госкомитета по ЧС и МЧС Башкирии, уже несколько населенных пунктов частично эвакуировали. Известно о подтоплении родной деревни главы Башкирии Радия Хабирова Сайраново.

Видео с места событий

Вчера, 4 апреля, в селе Матвеево Кушнаренковского района с дороги течением разлившейся реки Чермасан унесло автомобиль «Ауди», внутри находился 14-летний подросток вместе с родителями. К счастью, все выжили.

Семью успели эвакуировать

Подтапливать начало и более-менее крупные населенные пункты, например Давлеканово. Там затопило целую улицу, эвакуировали 18 человек.

— Жителям, покинувшим свои дома, предложено разместиться в пункте временного размещения. В ПВР сейчас находится семья из 5 человек, — сообщали в МЧС Башкирии.

Люди спасаются вместе с питомцами

В Стерлитамаке тоже есть проблемы. Оттуда экстренно эвакуировали пенсионера — уровень воды у его дома поднялся почти на полтора метра.

Мужчину пришлось вывозить на пожарной машине

Из-за половодья «Башавтотранс» регулярно то отменяет, то запускает рейсы. Аналогично и с перекрытием дорог. Например, уехать в сторону Нефтекамска сейчас практически невозможно — там затопило главный мост.

Вот такие пути объезда предлагаются

На данный момент известно о закрытии следующих участков дорог:

  • в Белорецком районе по дороге Инзер — Нукатово — Аисово вблизи села Инзер;

  • в Чишминском районе по дороге Кара-Якупово — Петряево на участке от села Ибрагимово до реки Уршак;

  • в Кармаскалинском районе по мосту через реку Уршак вблизи деревни Первомайской на дороге Орловка — Ляхово — Первомайский — Ибрагимово.

Отметим, что информация о закрытии и открытии дорог из-за паводка меняется чуть ли не каждый час, поэтому уследить за ней сложно. Например, еще вчера движение по дороге Юлдыбаево — Акъяр — Сара в Хайбуллинском районе было закрыто, однако сегодня ограничения уже нет. Следить за ситуацией можно как в официальных соцсетях Минтранса республики, так и с помощью звонка в диспетчерскую управления дорожного хозяйства республики.

По данным МЧС республики, за последние 24 часа в диспетчерскую поступило 120 сообщений о подтоплении талыми водами в 20 различных районах. Максимальный подъем уровня воды за сутки отмечается на реке Сим возле деревни Пятилетка Иглинского района: +166 сантиметров.

Что ждет жителей?

По данным Госкомитета по ЧС, паводок всё еще не находится в своем пике — до него еще минимум 2 недели.

— В первой декаде мы ожидаем завершение подтоплении от талых вод, пика по степным рекам. Во второй декаде [апреля] ожидаем рост уровня рек, которые находятся в горной части. Это в первую очередь реки Инзер и Зилим. К концу второй декады, в 20-х числах апреля, — прохождение пиков по крупным рекам, таким как Уфа и Белая, — рассказал глава Госкомитета Башкирии по ЧС Кирилл Первов.

Заместитель начальника управления гражданской защиты Уфы Артур Бубнихин также рассказал, чего ждать жителям столицы республики. С его слов, если прогноз оправдается, то в зоне подтопления окажутся территории 5 районов города.

В соседней Оренбургской области, например, власти ввели режим ЧС из-за паводка. Причем там растет уровень сразу двух крупных рек — Урала и Оренбурга. Будем надеяться, что в Башкирии обойдется без этого.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем