СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Руководство единственной ТЭЦ в Кумертау считает, что ее пытаются «обанкротить и вытеснить с рынка»

Ранее предприятие предупредило мэрию о том, что весь город может зимой остаться без отопления

Предприятие находится в сложном положении

Поделиться

Руководство Кумертауской ТЭЦ высказалось о сложной финансовой ситуации, возникшей на предприятии этой зимой. Напомним, на днях в распоряжении UFA1.RU оказалось письмо, направленное компанией в городскую администрацию — в нем чиновников предупредили о том, что ТЭЦ из-за долгов не может вносить все свои обязательные платежи для того, чтобы предприятие работало без перебоев, и это может привести к тому, что этой зимой город останется без отопления и горячей воды. Заместитель гендиректора компании Владислав Каримов сегодня, 6 декабря, прокомментировал проблему в письменном ответе на наш запрос по этому поводу.

— Компания «Кумертауская ТЭЦ» находится в сложной финансовой ситуации, — пояснил он. — Она является субъектом естественной монополии, стоимость вырабатываемой тепловой энергии строго регулируется Госкомитетом Башкирии по тарифам. Из-за установленного в 2020 году и в последующие годы тарифа, не покрывающего затраты на производство тепловой энергии, на Кумертауской ТЭЦ образовались убытки, что привело к образованию задолженности перед [поставщиком] «Газпром межрегионгаз Уфа» за приобретаемый газ.

Замдиректора компании пояснил, что задолженность регулярно погашается за счет выручки от продажи энергии, однако «этих средств недостаточно, поскольку у предприятия имеются иные расходы».

— Кумертауская ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения в Кумертау и поставляет вырабатываемую тепловую энергию компании «Кумертауские тепловые сети», которая несвоевременно рассчитывается с ТЭЦ, и на 1 декабря 2023 года задолженность перед ТЭЦ составляет 109 миллионов рублей, — сообщил он. — В результате, на протяжении трех лет компания «Кумертауская ТЭЦ» находилась в тяжелом финансовом состоянии и не могла в полном объеме рассчитаться с поставщиком природного газа.

Каримов указал на то, что «есть два решения суда, которые вступили в силу, - на 248 и 210 миллионов рублей».

— По исполнению первого решения Кумертауская ТЭЦ получило в суде рассрочку, которая выплачивается ежемесячно в размере 20 миллионов рублей. По второму решению, невзирая на предусмотренный АПК РФ месячный срок рассмотрения заявления, поданного 08 сентября 2023 года, суд затянул рассмотрение рассрочки более 3 месяцев и следующее заседание суда назначено на 14 декабря 2023 года.

В сентябре 2023 года, указал замгендиректора, «Газпром межрегионгаз Уфа» получил исполнительный лист и направил его в акционерный банк «Россия», в котором открыт счет у компании «Кумертауская ТЭЦ» — на него ежемесячно поступает оплата за производимую электрическую энергию и мощность. Счет заблокировали, все деньги с него списываются в пользу взыскателя.

— Из-за блокировки счета в сентябре ТЭЦ не имела возможности элементарно выплатить зарплату сотрудникам, не говоря уже о возможности оплачивать текущие расходы по содержанию станции, — рассказал Каримов. — И только после вмешательства прокуратуры города истец разблокировал счет в части необходимой для выплаты зарплаты.

Другой проблемой, указал он, стало то, что компании «Газпром межрегионгаз Уфа» и «Кумертауские тепловые сети» заключают договора уступки, по которым в нарушение хронологии первая передает второй права требования по долгам, возникающим у ТЭЦ за потребляемый газ.

— Причем уступку «Кумертауские тепловые сети» оплачивают деньгами, которые должны оплачивать по договору с ТЭЦ за получаемую тепловую энергию, — отметил Каримов. — Более того, на оплату уступки направляются средства государственной поддержки, выделенные компанией «Кумертауские тепловые сети» целевым образом в виде субсидий для осуществления платежей за топливно-энергетические ресурсы, которые поставляет Кумертауская ТЭЦ.

По мнению руководства ТЭЦ, экономическая целесообразность в схеме взаиморасчетов у «Кумертауских тепловых сетей» отсутствует, поскольку «Газпром» уступает долги ТЭЦ без скидки — то есть, по полному размеру долга.

— Фактически, на сегодняшний день из-за блокировки счета и договоров уступки Кумертауская ТЭЦ лишена поступления денежных средств, — заключил Каримов. — Невозможно гарантировать штатную работу технического объекта со сложной инфраструктурой, постоянно нуждающегося в затратах на эксплуатацию в таких условиях. В то же время генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов обратился в прокуратуру и МВД Башкирии, обвинив руководство ТЭЦ в хищениях и умышленном уклонении от оплаты задолженности. Данные доводы не соответствует действительности, а задолженность урегулирована в судебном порядке и погашается.

По словам Каримова, прокуратура Башкирии всё же инициировала проведение доследственной проверки в МВД Башкирии — проводится она не на уровне райотдела, а силами следственной части по расследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления МВД республики.

— Таким образом, компания «Кумертауская ТЭЦ» полагает, что ее пытаются обанкротить и вытеснить с рынка, не задумываясь, что при этом могут пострадать жители целого города, — сказал менеджер предприятия. — Компания «Кумертауская ТЭЦ» обратилась в прокуратуру и администрацию города Кумертау с просьбой содействовать в урегулировании сложившейся ситуации. Также в настоящее время нами готовятся обращения в Генпрокуратуру и МВД Российской Федерации.

Корреспондент UFA1.RU обратился также и в пресс-службу компании «Газпром межрегионгаз Уфа» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Там о ней высказались кратко.

— «Газпром межрегионгаз Уфа» обеспечивает бесперебойную поставку газа компании «Кумертауская ТЭЦ», — сообщили в пресс-службе «национального достояния». — Взыскание задолженности осуществляется в установленном законом порядке.

На момент написания материала в компании «Кумертауские тепловые сети» и администрации Кумертау не ответили на запросы корреспондента UFA1.RU.

Кумертауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Согласно материалам судебной картотеки, в минувшем году администрация Кумертау затеяла изменить схему городского теплоснабжения, дабы заменить «морально и физически устаревшую» ТЭЦ на блочно-модульные котельные, предприятие пыталось оспорить это решение через суд.

До 2016 года ТЭЦ принадлежала «Башкирской генерирующей компании» (входит в федеральный холдинг «Интер РАО»). На данный момент управляет ею ранее упомянутая компания во главе с Евгением Жуковым. Принадлежит организация Алексею Никитину, владельцу «Кумертауской брикетной фабрики». Около 1% в «Кумертауских тепловых сетях» — ключевом покупателе продукции ТЭЦ — принадлежит городской администрации, остальной долей владеет депутат Горсовета Кумертау Александр Цветков.

Подробнее о конфликтной ситуации, возникшей вокруг предприятия, мы рассказывали в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter