Происшествия

ТЭЦ в Башкирии из-за долгов может оставить целый город без тепла и горячей воды

Руководство предприятия считает, что им намеренно создают финансовые трудности

ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году

Руководство Кумертауской ТЭЦ утверждает, что из-за конфликта с контрагентом весь город этой зимой может остаться без отопления и горячей воды. Это следует из оказавшегося в распоряжении редакции UFA1.RU письма руководителя предприятия Евгения Жукова в городскую администрацию. По словам директора ТЭЦ, доходы предприятия формируются из торговли на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) и поставок ее для реализации «Кумертауским тепловым сетям». При этом выручка предприятия с ОРЭМ, пишет Жуков, полностью взыскивается в счет долгов, а теплосети задерживают плату, переводя деньги на счета «Газпром межрегионгаз Уфа» — кредитора ТЭЦ, на основании договоров уступки права требования.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в августе 2023 года «Газпром межрегионгаз Уфа» подал в Арбитражный суд Башкирии иск о признании компании «Кумертауская ТЭЦ» банкротом. Также рассматриваются иски от «национального достояния» о неисполнении ТЭЦ обязательств по договорам поставки — общая сумма требований составляет не менее 52,42 миллиона рублей. Помимо этого, в «Контур.Фокусе» сохранились сведения о выданном в июле 2023 года исполнительном листе, по которому с Кумертауской ТЭЦ положено взыскать 201,35 миллиона рублей «задолженностей по платежам за газ, тепло и электроэнергию».

— Руководитель «Кумертауских тепловых сетей» Александр Цветков, который также является на 99% учредителем компании, депутатом [Горсовета Кумертау] и председателем депутатской комиссии по ЖКХ, умышленно не производит оплату за потребленную тепловую энергию и теплоноситель, создает финансовые трудности Кумертауской ТЭЦ, — заявляет в письме Жуков. — Также подвергает риску город Кумертау остаться в зимний отопительный сезон без отопления и ГВС, поскольку в связи с неоплатой Кумертауская ТЭЦ не в состоянии оплачивать с 11 сентября 2023 года свои обязательные эксплуатационные, ремонтные, инфраструктурные платежи, рассрочку, а также закупать материалы, химреагенты, запчасти и прочие необходимые ТМЦ для безаварийного функционирования ТЭЦ.

По словам директора, сейчас Кумертауская ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения на весь город с населением в 60 тысяч человек. Задолженность «Кумертауских тепловых сетей» перед ТЭЦ составляет на 1 декабря 109,46 миллиона рублей. Решить проблему Жуков предлагает «путем перечисления денежных средств на расчетный счет во избежание нештатных ситуаций на ТЭЦ и безаварийного прохождения отопительного сезона 2023–2024 годов».

Кумертауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Согласно материалам судебной картотеки, в минувшем году администрация Кумертау затеяла изменить схему городского теплоснабжения, дабы заменить «морально и физически устаревшую» ТЭЦ на блочно-модульные котельные, предприятие пыталось оспорить это решение через суд.

До 2016 года ТЭЦ принадлежала «Башкирской генерирующей компании» (входит в федеральный холдинг «Интер РАО»). Впоследствии ее владелец сменился — на данный момент управляет ею ранее упомянутая компания во главе с Евгением Жуковым. Принадлежит организация Алексею Никитину, владельцу «Кумертауской брикетной фабрики». Около 1% в «Кумертауских тепловых сетях» — ключевом покупателе продукции ТЭЦ — принадлежит городской администрации, остальной долей владеет местный депутат Александр Цветков.

Корреспондент UFA1.RU направил запросы в компании «Кумертауская ТЭЦ», «Кумертауские тепловые сети», «Газпром межрегионгаз Уфа» и в администрацию Кумертау с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем