Здоровье Происшествия

«Мама плохая совсем»: житель Башкирии обратился к Бастрыкину из-за смерти тещи в больнице

Он считает, что медики не оказали необходимую помощь и затягивали с лечением

Теперь контрольным органам предстоит изучить этот инцидент

Житель Бирска Роман Сахаров винит врачей в смерти своей тещи — по его словам, когда 53-летняя женщина почувствовала себя плохо, ни терапевт, ни медики в стационаре не оказали должной помощи. День ото дня состояние ухудшалось. В итоге женщина умерла. Семья считает, что врачи халатно отнеслись к своей работе, и теперь требует справедливости. UFA1.RU пообщался с Романом и узнал детали инцидента. Публикуем подробности сегодня, 1 декабря.

Всё началось еще в октябре текущего года: 53-летняя Елена М. начала кашлять, но родственники этому особого значения не придали. В конце месяца вместе с легким кашлем у женщины началась одышка. Тогда родные и повели мать в больницу. Записать ее смогли только к терапевту с другого участка, так как на ее участке записи не было.

— 30 октября она пришла к врачу. Та сказала что-то вроде: «Чего вы не на свой участок пришли?» Теща говорит: «Дайте отдышаться, всё объясню». Ну, я так понимаю, врач должна реагировать, если человек с одышкой к ней пришел, но она только дала направление на анализы и рентген. Снимок она посмотрела мельком и сказала: «Ну вроде там какие-то спайки у вас, на бронхит похоже», — рассказал UFA1.RU Роман.

Дальше терапевт выдала направление на компьютерную томографию (КТ), которую нужно было пройти 14 ноября. До того — прописала пить антибиотики. Шло время, а одышка не проходила, родственники стали подозревать астму. Более того, состояние женщины в целом ухудшалось.

— 5 ноября нам позвонила бабушка [мать Елены], говорит: «Мама плохая совсем». Мы приехали, смотрим — она лежит в тяжелом состоянии, даже ходить не могла сама, кружилась голова, болели руки и ноги, кислорода, видимо, не хватало. Мы ее собрали и повезли в приемный покой. Там с нами тоже поначалу хамски общались, мол, «чего вы себя так запустили?» Жена им объяснила, что ходила уже по врачам. Всё долго очень шло, я позвонил замглавврача, объяснил ситуацию, тещу отправили на КТ, но потом ее никто не осмотрел и просто отправили в терапию, — рассказал Роман.

По словам мужчины, лечащего врача на месте в те дни не было из-за праздников. Елена всё это время получала капельницы, уколы и дышала через кислородную маску, да и то врач рекомендовал не дышать с ее помощью слишком много, чтобы организм не привык. Однако, по словам Романа, родственница к тому моменту без кислорода уже не могла нормально дышать. 7 ноября Елена сообщила, что ее экстренно переводят в реанимацию. Заведующая терапией не смогла объяснить, что именно у Елены, так как результаты КТ не были готовы. Роман считает, что если человек поступил экстренно, то и описать результаты томограммы должны быстро, но этого не произошло.

— До самой смерти КТ никто не описал. Их даже в программе не было. Предварительно стоял диагноз «пневмония». Поэтому я пошел по знакомым врачам: они сказали, что это не пневмония, а какой-то давний процесс. Они не понимали, как врачи этого не заметили: у 53-летней женщины был фиброз легкого, одно было маленьким, а другое большим, было воспаление плевры, были похожие на туберкулез очаги. Официального описания томограммы не было. Врачи в Бирске будто ситуацию на самотек пустили, — говорит Роман.

Мужчина хотел перевести тещу в Уфу, но не успел. Ранним утром 9 ноября Елена скончалась. По словам Романа, к обеду того же дня у родных были все документы о смерти. При этом они до сих пор не понимают, чем и как лечили Елену в течение всего времена, что она находилась в больнице.

— Я на всю эту картину потом посмотрел и думаю: ну так же не должно быть, как так? Человек попал в больницу, пришел на своих ногах, ему сказали: «Иди таблетки от бронхита пей». Человека привезли в тяжелом состоянии — ну ладно, полежит в терапии, КТ не описали даже. Какой в этом тогда смысл был? Чтобы она умерла там за 4 дня? У нас сейчас жизнь — одна статистика, просто чтобы отчитаться, работу свою показать, а по факту всё поставлено на поток. Некоторые даже не смотрят [результаты исследований]. Я с людьми общался после этого — у кого-то со спиной проблемы, ему просто уколы назначают, на снимки не смотрят, — говорит Роман.

Мужчина добавляет, что решил осветить эту историю публично не ради компенсаций.

— Мы просто хотим разобраться, почему у нас так лечат, почему теще такое лечение оказывали, которое совсем не подходило. Она таким хорошим человеком была, что просто заслужила, чтобы со всем этим разобраться. Может, это кому-то спасет жизнь, людям, которые потом будут обращаться к нашим бирским врачам, — сказал Роман.

У Елены осталась еще и престарелая мать, которая тяжело переживает смерть дочери. Она была против любых разбирательств, но семья настояла, что это поможет другим людям. Родственники считают, что несвоевременное оказание помощи и привело к смерти. Исходя из выданных документов, причиной смерти стала легочно-сердечная недостаточность.

Семья совместно с юристом Юлией Липинской, которая занимается инцидентом с уфимскими врачами, подала заявления в различные инстанции.

— В настоящее время нами поданы обращения в надзорные органы для проведения проверки качества оказанной медицинской помощи. Семья погибшей обратилась в адрес главы Следственного комитета России для возбуждения уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, — прокомментировала UFA1.RU Липинская.

Мы направили запрос в Минздрав Башкирии по данной ситуации. Как только получим ответ — опубликуем его.

Напомним, система здравоохранения в Бирске и ранее привлекала к себе внимание — в 2022 году водители скорой помощи заявили о низкой плате за свою работу.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем