СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В Башкирии зреет новый бунт медиков. Водители скорой помощи недовольны зарплатой

По словам руководства, повлиять на компанию, которая распоряжается деньгами, они не в силах

По словам водителей, им не индексируют зарплату уже пять лет

Поделиться

В Бирском районе назревает медицинский скандал. Водители учреждения, которое занимается перевозками врачей и фельдшеров, пожаловались прокуратуре Башкирии на резкое снижение заработной платы. По словам медиков и руководителей, проблемы начались, когда службу перевозок местной больницы и скорой помощи перевели на аутсорсинг. Сегодня, 29 июля, рассказываем подробности на UFA1.RU.

По словам водителей, сейчас их оплата составляет 106 рублей в час.

— Начиная с 2016 года (то есть с того времени, как водителей перевели на аутсорсинг) не проводилась индексация зарплат. У водителей нет никаких доплат за работу в ночное время, за работу в праздничные дни. Отсутствует двойная оплата за переработанное время. Отпускные выплаты составляют 8000 рублей, на них не то чтобы с семьей, одному отдохнуть не получается, — заявляют они в коллективном обращении в адрес главного прокурора республики Игоря Пантюшина.

Главный врач Бирской ЦРБ Салават Рахматуллин (он также является депутатом Курултая. — Прим. ред.) подтвердил, что проблема действительно серьезная. Он заявил, что в этом вопросе медики выступают на стороне водителей, но повлиять на ситуацию не могут.

— Они же [водители] на аутсорсе у сторонней компании, зарплаты у них снизились, мы объясняли [представителям компании], что это ненормально, но они, по всей видимости, не очень хотят нас слышать, — пояснил UFA1.RU Рахматуллин.

Компания, которая обеспечивает перевозки в Бирске, называется «Драйв Логистик». Она зарегистрирована в Санкт-Петербурге и работает уже 15 лет. Последний контракт на транспортное обслуживание Бирской ЦРБ заключен в ноябре 2021 года — на 15 миллионов рублей. Такие же услуги они оказывают Ростовскому перинатальному центру (9,2 миллиона рублей) и управлению по эксплуатации зданий в Северо-Западном ФО при управделами президента России. Но самый крупный их договор — на 91 миллион рублей — заключен с налоговой службой Башкирии.

Владелец «Драйв Логистик» — Александр Червяков, а директор — Дмитрий Помысов, который ранее сам значился учредителем компании со 100%-й долей. Отметим, что в базе «Контур.Фокус» указана отметка theDRIVE Logistics, Ltd., из чего можно предположить, что работа фирмы ведется через офшоры, однако в разговоре с UFA1.RU бухгалтер это отрицала. Она также прокомментировала недовольство водителей в Бирске.

— Мы заключили контракт в 2021 году, индексацию он не подразумевал, и в сумму контракта это было не заложено, нам просто неоткуда эти деньги взять, — сказала она.

В Бирском районном суде уже зарегистрировано два иска против «Драйв Логистик» — еще с 2021 года. Кроме того, в 2020 году на компанию подавали иск о взыскания зарплаты в Выборге, но суд вернул обращение заявителю. Мы также обратились за комментарием в Минздрав Башкирии. В ведомстве заверили, что конфликт водителей с аутсорс-фирмой на работе медучреждений в Бирске не скажется.

— Здесь нужно отношения выяснять с самой организацией, почему она не платит и т. д., к медорганизации самой это отношения никакого не имеет, — заявили в пресс-службе министерства. — Возможно, по условию договора, если это станет необходимо, медорганизация может расторгнуть договор с этой компанией и заключить с другой на предоставление данных услуг.

Напомним, в начале года на низкие зарплаты жаловались работники скорой помощи в Ишимбае. После угрозы устроить «итальянскую забастовку» местный главврач Валерий Шапочкин уволил троих сотрудников. Гострудинспекция сочла это незаконным, поэтому позже медикам была выплачена компенсация, а работы лишился сам Шапочкин. Правда, после он устроился главврачом больницы в Подмосковье.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter