Происшествия

«Это всё — подковерная борьба»: в Уфе консультантов миграционного центра обвиняют в организации ОПГ

По словам адвоката, участников процесса объединяет только то, что они арендовали офисы на одном этаже

Суд над обвиняемыми состоится завтра

В Уфе перед судом предстанут семь предпринимателей, обвиняемых в организации незаконной миграции организованной группой. Все они работали в центре миграционных услуг на улице Красина в Уфе, ранее не были судимы, у всех есть высшее образование. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщил корреспонденту UFA1.RU адвокат одного из них Николай Куркин. Защитник пояснил, что обвиняемые считают свое дело сфабрикованным в пользу нового миграционного центра, открытого на улице Сарапульской.

Адвокат не назвал имен всех участников процесса, сославшись на то, что не получал на это их разрешения, однако, согласно материалам картотеки суда, где завтра пройдет слушание по этому делу, перед судом предстанут Тагуи А., Арслан Х., Раиль А., Альфия Г., Гюзель З., Хатуна Н. и Гульшат Х. По данным сервиса «Контур.Фокус», трое из них как ИП или руководители компаний предоставляли услуги по оформлению документов, дополнительному образованию или переводу.

— У нас в Уфе два центра, где оказывают услуги иностранцам по оформлению патентов, РВП, ВНЖ, гражданства, — рассказал корреспонденту адвокат. — Исторически один из них располагается на улице Красина, потому что там в свое время был миграционный отдел МВД, потом отдел Федеральной миграционной службы. Соответственно, там три этажа [арендуют] консультанты, они занимаются переводом, оформлением [документов], приемом экзаменов по русскому языку, необходимых для получения РВП и ВНЖ.

По словам Куркина, когда в Уфе открылся новый, более крупный миграционный центр на улице Сарапульской при въезде в город, в отношении «всех консультантов, кто находился на Красина, так или иначе были возбуждены уголовные дела».

— В том деле, где я участвую в качестве адвоката, всех, кто находился на одном этаже, назвали членами организованной преступной группы, — утверждает он. — Руководителем «сделали» сотрудника, который принимал экзамены по русскому языку, это 52-летняя женщина с педагогическим образованием. Никто из семерых подсудимых не признаёт свою вину. Всем вменяют корыстный мотив совершения преступления, но никто не может объяснить, в чем заключается выгода для них.

Адвокат пояснил, что все подсудимые — индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые арендовали кабинеты в центре на Красина. Пятеро предоставляли различные услуги иностранцам, двое принимали экзамены на знание русского языка. Куркин отметил, что этот вид деятельности сертифицируется, а все экзамены принимались под видеозапись.

— В процессе уголовного дела были выявлены факты, что преподаватели где-то подсказывали, проводили предварительные консультации, но является ли это нарушением закона и тянет ли это на уголовное наказание? — высказался адвокат. — Мой подзащитный был консультантом, он что сделал? Ему вменяют несколько иностранцев, которых он якобы незаконно легализовал. Но он просто звонил руководителю центра, который принимал экзамены и спрашивал, может ли один таджик сдать экзамен без предоплаты, так как у него денег нет, ему сказали, что можно. Всё. На экзамене мой подзащитный не присутствовал, как сдал этот таджик, он знать не знает.

Адвокат заявил, что ему и другим защитникам «непонятна позиция обвинения», поскольку обвинение всегда «зачитывает какие-то общие составы», но не конкретизирует, в чем заключается преступление.

— По факту всех обвиняют в совершении преступлений организованной группой, каждого из них задерживал СОБР, делом занималось управление по борьбе с оргпреступностью, — добавил он. — На наш взгляд, это всё — подковерная борьба за то, чтобы [центру на Сарапульской] остаться единственным миграционным центром в Уфе.

Куркин также добавил, что не рассчитывает на оправдательный приговор в первой инстанции и в апелляции, возлагая надежды на кассационный суд.

Отметим, что и у самого центра на улице Сарапульской недавно возникли проблемы — ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД Башкирии не смог отстоять в суде свое право на аренду его помещений. Прокуратура обнаружила, что сделку между министерством и владельцем здания пытались прикрыть с помощью цепочки договоров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем