Происшествия подробности Смерть под кумысом: к делу о гибели молодой спортсменки на забеге в Башкирии подключились следователи

Смерть под кумысом: к делу о гибели молодой спортсменки на забеге в Башкирии подключились следователи

Рассказываем всё, что известно о трагедии

Девушка скончалась во время забега

Белорецкий межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту смерти 19-летней Виктории К., которой стало плохо во время забега. Об этом UFA1.RU сообщили в пресс-службе Следственного комитета Башкирии. Мама девушки считает, что ее самочувствие могло ухудшиться после кумыса, который нужно было пить участникам марафона. Также скорая увезла с мероприятия еще одну женщину с аллергической реакцией. Рассказываем, что известно о трагедии.

Идет следствие

Виктория участвовала в спортивном фестивале Malidak, который проходил с 11 по 13 августа в горах Белорецкого района у деревни Отнурок. Она побежала самую короткую дистанцию — 1,6 километра. Она называется «Кумысная миля» — надо каждые 400 метров пить стакан кумыса. На сайте указано, что для такой дистанции не требуется медицинский допуск. Мама девушки Эльвира считает, что ей могло стать плохо после напитка. С ее слов, дежурный на мероприятии фельдшер, который пытался спасти Викторию, отмечал, что пить кумыс во время бега — не лучшая затея.

— Назначена судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются все причины и условия, способствовавшие произошедшему, — сообщили в СК.

Мы попытались узнать у организаторов Malidak о том, советовались ли они с врачами перед тем, как устраивать забег с кумысом. Но директор фестиваля сообщила UFA1.RU, что пока они не могут комментировать ситуацию, потому что сотрудничают со следствием.

— Не можем давать комментарии до установления официальной причины смерти, — сказала директор.

Девушка участвовала в марафоне вместе с мамой

«Всё было на моих глазах»

Виктория бежала 12 августа примерно в 17:00. По словам ее мамы, в тот день на улице стояла жара. Девушка, как и другие участники, выпила кумыс во время забега, а затем ей стало плохо. До этого она никогда не пробовала напиток. Кто производитель кумыса, неизвестно, ведь, по словам Эльвиры, его привезли в бутылках без этикеток. Она также вспомнила, что доставили их еще утром.

— Утром дочь со снохой приехали забирать стартовые пакеты, а кумыс выгружали. Они туда приехали в 9–10 часов утра. Потом, когда кумыс разливали, он хорошо так пенился, — рассказала нам женщина.

Девушку пытались реанимировать фельдшер, который дежурил на марафоне, и спасатели МЧС, а скорая помощь, как рассказала мама Виктории, приехать не успела. По словам Эльвиры, врач сделал всё, что было в его силах, а после попросил у женщины прощения за то, что не спас ее дочь.

— Скорая долго ехала. Но спасатели и фельдшер за нее боролись. Всё было на моих глазах, — сказала она, — Он [фельдшер] еще возмущался, что люди бегут и пьют [кумыс].

Виктория перед своим последним забегом

Также Эльвира добавила, что во время забега с кумысом ухудшилось самочувствие еще одной участницы. В Минздраве Башкирии сообщили UFA1.RU, что бригада, которая приезжала во время реанимации, забрала женщину с неуточненной аллергической реакцией.

Также в ведомстве уточнили, что на месте проведения соревнований находилась скорая помощь, укомплектованная всем необходимым оборудованием. Вторую бригаду вызвали в соответствии с инструкцией, так как было много участников и требовалась резервная бригада. На марафоне получили травмы еще три человека.

— Параллельно с места соревнования увезли: одну женщину с черепно-мозговой травмой, одного мужчину с раной бедра, одну женщину с травмой голеностопного сустава, — рассказали в Минздраве.

«Большая нагрузка на сердце»

Мы узнали мнение марафонца и основателя Уфимского международного марафона Владислава Литвинчука о том, из-за чего бегуну стало плохо. Он отметил в разговоре с UFA1.RU, что на состояние Виктории могла повлиять совокупность факторов. Во-первых, это жара, которая увеличивает нагрузку на организм.

— Во-вторых, 4 круга по 400 метров — это гораздо большая нагрузка на сердце, чем 47 километров, потому что человек бежит в другом темпе, более высоком, сердце находится в экстремальном режиме. В беге говорят так: убивает не дистанция, а темп, — говорит спортсмен.

А что касается кумыса, по словам Литвинчука, подобные напитки (например, пиво, энергетик) тоже являются дополнительной нагрузкой, но маловероятно, что кумыс стал основой причиной.

— Есть определенная статистика, что на 10 тысяч финишеров длинных дистанций приходится одна смерть, — добавил марафонец.

Доктор медицинских наук, профессор медицинского университета, аллерголог Резеда Файзуллина тоже отметила, что кумыс вряд ли стал причиной смерти Виктории.

— К тому, что произошло, могли привести и болезни сердца, которые могли быть у девушки. Ответ даст судмедэкспертиза, — сказала Файзуллина.

Планировали пожениться

Виктория училась на факультете физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского технического университета и ранее неоднократно участвовала в марафонах. К примеру, по рассказам Эльвиры, прошлым летом ее дочь бежала 47 километров в Malidak. Осенью преодолела примерно такое же расстояние, за что получила газовую плиту. При этом девушка страдала от астмы, но, как правило, при этом заболевании допускаются занятия бегом.

Девушка ранее не раз участвовала в забегах

У девушки был молодой человек, который сейчас служит в армии. Мама Виктории добавила, что пара очень любила друг друга и собиралась пожениться. Родители обоих тоже были близки. Парень Виктории находился в госпитале в момент трагедии.

— Теперь за него переживаем. Ему его отец рассказал [о смерти Виктории], медсестра его теперь караулит, — сказала Эльвира.

Мероприятие завершилось, несмотря на трагедию, но организаторы отменили забег волонтеров

Malidak — семейный спортивный фестиваль в горной местности Белорецкого района. Участникам предлагается пробежать дистанции разного уровня — от 5 до 101 километра. Также можно отправиться в семейный поход или пройтись скандинавской ходьбой. Для большинства дистанций требуется медицинская справка, а также снаряжение. Для участия в Malidak необходимо оплатить стартовый взнос (цены разнятся, были слоты за 1500, за 4000 рублей и так далее). К слову, Эльвире деньги не вернули.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем