Происшествия подробности

«5 минут в очереди не хотят постоять, и всё»: как в Уфе паром на глазах пассажиров раздавил женщину

Она решила прыгнуть на берег раньше времени

Медики пытались спасти женщину, но не смогли

Случаи, когда в Уфе люди прыгают с парома еще до прибытия к берегу, происходят часто, некоторых пассажиров даже приходилось вытаскивать из воды, но смертельный случай произошел впервые. Об этом UFA1.RU сообщили в МБУ «Служба речных переправ», которое отвечает за такие поездки. Мы выяснили новые детали происшествия, в котором паром задавил 59-летнюю женщину.

На паромах всегда присутствует экипаж из трех человек: паромщик (он же вахтенный начальник и сменный помощник капитана-механика), кассир и моторист. Вахтенный управляет судном, кассир, соответственно, выдает билеты, а моторист стоит на выходе и не допускает, чтобы кто-то спрыгивал с парома раньше.

— Пока непонятно, как всё произошло. Со слов экипажа, там толпа образовалась. Независимо от того, что их предупреждали, они начали до полной остановки судна самовольно прыгать на берег. Со слов очевидцев, сначала прыгнули двое мужчин, потом женщина спрыгнула, говорят, она нетрезвой была, вроде как в рюкзаке у нее алкоголь нашли. До остановки оставалось метра полтора, — рассказали UFA1.RU в «Службе речных переправ».

Паромщик в этом случае ничего не мог сделать, потому что роль сыграла инерция.

— Он же к берегу рассчитывает подходить, а не так, чтобы посередине реки остановиться. Тут ведь и опоры никакой нет, на воде же всё происходит, тут еще и физический фактор, — добавили в МБУ.

По словам нашего собеседника, подобные прыжки происходят регулярно — бывает даже, что прыгают пенсионерки с рюкзаками на спине.

— Уже теплоход отходит, им 15 минут выждать следующего рейса никак. Даже приходилось вылавливать из воды некоторых, круг спасательный кидать, — сказал он.

Накануне на месте происшествия побывали полицейские, они взяли со всех объяснения. Что будет дальше — уголовное дело или что-то еще, — пока неясно.

При этом экипажу после такого инцидента стало плохо. У 38-летнего сменного помощника капитана-механика, который управлял судном, возникли проблемы с сердцем, ему вызывали скорую. Известно, что он планирует либо взять отгул, либо уйти на больничный. Моторист, по словам собеседника, тоже переживает из-за произошедшего.

— После случившегося администрация МБУ планирует проехаться по теплоходам, дополнительный инструктаж провести. Плановые инструктажи всегда проводятся, но такой случай впервые за столько лет. Со смертельным исходом никогда не было, — сказал собеседник.

Он отмечает, что причина такого неосмотрительного поведения людей — нежелание стоять в очереди на канатную дорогу. У кого-то просто срабатывает «стадное чувство», когда один сделал, а другие за ним повторяют.

— Просто лишние пять минут в очереди не хотят постоять, и всё, — заключил наш собеседник.

Напомним, что медики в течение получаса пытались реанимировать женщину, но их усилия оказались безуспешными. Была ли она пьяна в момент гибели — установят экспертизы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем