Происшествия Посвятил жизнь экологии: умер известный химик из Башкирии Валерий Майстренко

Посвятил жизнь экологии: умер известный химик из Башкирии Валерий Майстренко

Профессору БашГУ было 75 лет

Валерий Майстренко у себя на кафедре в БГУ, октябрь 2019 года

На 76-м году жизни скончался доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической химии Башкирского государственного университета Валерий Майстренко. Его не стало накануне, 17 мая.

Валерий Николаевич родился 8 сентября 1947 года в деревне Новиковке Аургазинского района БАССР. В 1970 году окончил БашГУ. Начинал карьеру в 1975 году, сначала был ассистентом, после этого — старшим преподавателем, доцентом, профессором. Его повышали до заведующего кафедрой, а потом и вовсе до декана химического факультета БашГУ.

В 1996 году его назначили директором Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Башкирии. Ученый был признан Соросовским профессором, заслуженным деятелем науки и техники республики, членом-корреспондентом АН РБ. Дважды награжден стипендией Президента РФ для ведущих ученых России. Также Валерий Николаевич был экспертом фонда Сороса по проблемам загрязнения окружающей среды.

Ученый специализировался на аналитической экологии

Майстренко работал в направлении «Аналитическая экология». Он разработал способы определения токсичных металлов, диоксинов и других органических соединений в природных и промышленных объектах, высокоэффективных электрохимических соединений в природе. Кроме того, химик сделал оценку загрязнения территорий и предприятий хлорорганического синтеза диоксинами и придумал, как уменьшить количество вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Он также рассмотрел, где людям опасно жить из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Валерий Николаевич был главой Научного совета по аналитической химии УрО РАН, Научного совета по экологии и природопользованию АН Башкирии. Помимо этого, он руководил республиканскими программами «Диоксин», «Экология Башкортостана», «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций», а также с 1998 года был главным редактором журнала «Башкирский экологический вестник». Среди учеников Майстренко насчитывается 2 доктора и 17 кандидатов наук.

В 2019 году Валерий Майстренко побывал в Сибае в период, когда город был охвачен смогом из-за тлеющего карьера. Ученый тогда рассказывал, насколько опасен выделяемый из карьера газ.

Редакция UFA1.RU выражает соболезнования родным, близким и коллегам Валерия Майстренко.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.