СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Если бы я знала, то порвала бы его военник»: жительница Башкирии — о погибшем в СВО сыне

Орден мужества погибшего ветерана Чечни Юрия Чумакова передали его маме

У Юрия пять медалей и пять орденов

Поделиться

В сентябре стало известно о гибели в СВО уроженца Стерлитамака Юрия Чумакова. В декабре его посмертно наградили орденом Мужества. UFA1.RU пообщался с его родителями и рассказывает о жизни бойца.

Мать Юрия Татьяна рассказала, что он родился в 1981 году. Закончил 9 классов школы № 11, после нее поступил в станкостроительный техникум. Несмотря на то что дальнейшую жизнь Юрий связал с военной службой, в юношестве он спортом не занимался — больше любил науку.

— Он участвовал в олимпиадах по черчению, физике, математике. В техникуме когда учился, ездил в Уфу на олимпиаду по черчению — занял третье место по Башкирии. Он больше математиком был, — рассказывает Татьяна.

В 2002 году Юрий был призван на военную службу. Отлынивать не стал — и пошел. Полгода он провел в учебной части, а потом его отправили на Северный Кавказ. Активные боевые действия в регионе уже закончились, но бандформирования продолжали действовать.

— Был в Чечне, в Грозном. Когда служба закончилась, он вернулся, продлил и снова туда уехал. Прослужил там 3,5 года непрерывно, — рассказывает его мать.

Вернувшись домой на побывку, Юрий сломал руку — сбила машина. Полученная травма оказалась серьезной: к дальнейшей службе его уже не допустили.

— Рука-то рабочая была, там просто пластины были, но служить нельзя было, — поясняет Татьяна.

Так Юрий оказался на гражданке. В конце нулевых годов он работал в Москве, потом попытался начать в Стерлитамаке свой бизнес — хотел ставить пластиковые окна, но уже через два года его ИП было признан недействительным.

Юрий в 2014 году

Юрий в 2014 году

Поделиться

До начала спецоперации Юрий снова работал в Москве, а когда начались боевые действия, то захотел отправиться как доброволец. Из столицы его отправили домой. Вернувшись в Стерлитамак, парень не сказал, почему на самом деле приехал.

— Уволился, говорит, работы там нет. Я даже не придала этому значения, — рассказывает мать военного.

Об отправке Юрий сказал только накануне. 4 апреля он уехал.

— Он сказал: «Мам, а кто, если не я?». Он еще сказал: пусть 20-летние дома сидят, а 40-летние пусть служат, — плача говорит Татьяна.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О службе Юрий предпочитал не рассказывать. Последнее, что он сказал матери, — это то, что будет готовить новобранцев, по специальности он был сапером. Разговор состоялся 8 апреля.

— Если бы знала, то порвала бы и паспорт, и военный билет ему. Он говорил, что у него всё нормально. Сказала ему, чтоб берег себя, — говорит Татьяна.

После этого Юрий перестал выходить на связь. В военкомате и администрации города о нем ничего не знали. В попытках что-то узнать, мать направила заказное письмо в приемную главы Башкирии. После того как ее послание дошло, раздался звонок. Однако на связи был не сын, а командир его роты — он сообщил о гибели Юрия. Мужчина пояснил, что до текущего момента ему нельзя было разглашать информацию о потере. Более того, на момент звонка тело военного было на территории противника.

— Его привезли только 2 сентября, 3-го похоронили, — сказала Татьяна.

На похороны, по словам матери, пришли почти все его одноклассники. Гроб родственники открывать не стали, так как прошло очень много времени с момента гибели.

Мэр Стерлитамака вручил матери Юрия награду

Мэр Стерлитамака вручил матери Юрия награду

Поделиться

За время боевых действий в Чечне Юрий Чумаков получил несколько медалей: за отвагу, доблесть, службу перед отечеством, боевое содружество (МВД России) и другие. Есть и три ордена, в том числе от МВД. После спецоперации он получил орден Шаймуратова — награду от Башкирии — и орден Мужества — от государства.

— Вот, орден Мужества на столе лежит. Только что с ними делать теперь… Сына-то нет, — задается вопросом мать Юрия.

По ее словам, она пока не поняла происходящее: живет с дочерью, плачет каждый день и смотрит фотографии сына. В ближайшее время женщина собирается поехать на отдых. Семьи и детей у Юрия не было. На момент гибели ему было 40 лет.

Напомним, все новости про СВО вы можете найти на отдельной странице.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter