20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Незаметные похороны: как простились с 95-летним ветераном ВОВ из Башкирии, которого убили за гроши

О смерти Рафаиса Муслухова гудела вся республика, но хоронили его тихо

Похороны 95-летнего Рафаиса Муслухова

Поделиться

В Башкирии похоронили 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Рафаиса Муслухова, которого жестоко убил сосед из-за 8 тысяч рублей. Корреспонденты UFA1.RU побывали в селе, где он жил. Как прошло прощание с пенсионером, читайте в нашем репортаже сегодня, 26 августа.

Похороны состоялись в селе Кадырово Илишевского района. Населенный пункт находится около границы с Татарстаном. Село оставляет приятное впечатление. На улице очень тихо, вокруг села — горы, зеленые деревья. Ощущается полное отчуждение от шумного города.

Проститься с пенсионером приехали родственники из разных городов. Также пришли соседи, односельчане, члены совета ветеранов сельского поселения. Уже в 12:00 возле дома Рафаиса собралась целая толпа. Всем пришлось стоять на улице, для пожилых поставили скамеечки. Дело в том, что правоохранители никого не пускали в дом с момента происшествия из-за расследования. Родственники даже не смогли провести поминки.

Согласно указу президента РФ от 10.11.2007, при погребении ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, участников войны должны отдаваться воинские почести. К ним относятся почетный караул к гробу, военный оркестр и другие. В данном случае ничего из этого корреспондент UFA1.RU не увидел.

Поделиться

Родственники и сельчане пришли проводить Рафаиса в последний путь

Родственники и сельчане пришли проводить Рафаиса в последний путь

Поделиться

Местные жители характеризовали погибшего как активного пенсионера. Он постоянно участвовал в праздничных мероприятиях.


— Ни один Сабантуй без него не проходил. В ГДК всегда выступал, на все праздники его приглашали, на 9 Мая обязательно, и в школе выступал, и в детском садике, — рассказала сельчанка Назиба Рахматуллина.

Мужчина всю жизнь прожил в Кадырово. Он более 40 лет работал в местной школе. По словам его младшего брата, 84-летнего Фариха, Назибы и внука Рустама, он был директором, заместителем руководства и преподавал историю. Однако в социальных сетях администрации Илишевского района сообщили, что он был учителем физкультуры. Фарих рассказал, что работал вместе с Рафаисом в школе. Он был учителем химии.

Проститься пришли не только родственники, но и односельчане Рафаиса

Проститься пришли не только родственники, но и односельчане Рафаиса

Поделиться

Первая супруга ветерана умерла около 30 лет назад в возрасте 64 лет. От первого брака у Рафаиса было трое сыновей. Затем он вновь женился, но вторая супруга тоже скончалась. Последние семь лет пенсионер жил один. К нему часто приезжали дети и внуки. К несчастью, его старший и младший сыновья умерли.

— Раньше, когда были живы сыновья, мы по три-четыре семьи приезжали. Я из Уфы несколько раз в месяц езжу. Мы были здесь неделю назад. Два дня он рассказывал истории из жизни. На этих выходных планировали выкапывать картошку, — рассказал Рустам.

Рафаис с внуком Рустамом

Рафаис с внуком Рустамом

Поделиться

Рустам отметил, что дом его дедушки в 90-е годы был самым зажиточным. Он много трудился, у него было большое хозяйство со скотом: коровы, овцы, куры, гуси.

— Мое самое любимое время — это сенокос. С утра до ночи, восемь часов, собираешь, привозишь. Хозяйство очень большое. Дедушка вставал в 4 утра, ложился не раньше 23. Он никогда без дела не сидел и другим поручения всегда раздавал, — вспоминает внук погибшего.

Рафаис отправился на фронт в 17 лет, это было в 1944 году. Он окончил службу только в 1951 году в звании старшего лейтенанта. Сейчас он является членом совета ветеранов села.

Рафаис участвовал в Великой Отечественной войне

Рафаис участвовал в Великой Отечественной войне

Поделиться

Сама церемония длилась около получаса. С речью выступили глава Кадыровского сельсовета и глава Илишевского района.

— Обычно администрация приезжала к Рафаису с подарками, а сегодня такой грустный повод. Мы часто приглашали его на мероприятия, он рассказывал о войне со сцены, — сказал глава.

Во время прощания также выступили все желающие высказаться о погибшем.

Поделиться

Затем мулла прочел молитву. Отметим, что, несмотря на то что Рафаис — ветеран ВОВ, воинские почести ему не отдавали. Похороны организовывали сами родственники.

Мулла прочитал молитву

Мулла прочитал молитву

Поделиться

Поделиться

Затем тело Рафаиса увезли для погребения. Его внук Рустам отметил, что женщин по мусульманским традициям на кладбище не пускают, поэтому поехали только мужчины.

Поделиться

Тело Рафаиса повезли на кладбище

Тело Рафаиса повезли на кладбище

Поделиться

На могилу также повезли венки от родственников.

Поделиться

— Дед хотел дожить спокойно, но не так по-зверски умирать. Он уже готов был сам к смерти. Даже заказал себе памятник надгробный, он у него в сарае стоял. Он всегда нам говорил, что у него на похоронах будет много людей, — в беседе с журналистом UFA1.RU поделился внук ветерана Руслан.

Людей было много, почестей — ни одной.

Поделиться

Напомним, Рафаис был убит накануне местным жителем. Пенсионера около 8 утра нашла мертвым во дворе своего дома сиделка. Оказалось, что предполагаемый убийца искал деньги на алкоголь, он украл у Рафаиса 8 тысяч рублей и купил на них алкоголь. Суд заключил его под стражу на два месяца. Подробности трагедии читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter