20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Ревность, бизнес, один нож: в Башкирии фермер заколол бывшую супругу-чиновницу. Рассказываем их историю

Дина жаловалась на мужа полиции, он состоял на учете, но это не помогло избежать трагедии

ds

Пара была жената 13 лет

Поделиться

В Башкирии местный фермер убил свою молодую жену — как установит следствие, он нанес ей множество ударов ножом. Сегодня, 15 августа, UFA1.RU разбирается, кем были погибшая девушка, ее муж и что могло стать причиной такой трагедии.

Кем была погибшая


Об инциденте стало известно в воскресенье, 14 августа. Погибшей оказалась жительница Белорецка Дина Махиянова — она родилась в этом городе, здесь же вышла замуж и работала. Известно, что она закончила филиал МГТУ имени Носова в своем родном Белорецке, получила специальность прокатчика. Между тем в 18 лет она вышла замуж за фермера Алика Махиянова. После учебы работала менеджером по продажам, а потом, с 2015 по 2019 годы, управляла фермой мужа.

В 2019 году она бывала в администрации Белорецкого района на предпринимательском часе и представляла свой проект развития фермерского хозяйства. В 2020 году она поступила в Башкирский государственный аграрный университет, затем работала бухгалтером в сельскохозяйственном кооперативе. В ноябре 2021 года Дина перешла работать в администрацию своего родного района — и занялась сельским хозяйством.

Дина Махиянова в июле 2022-го

Дина Махиянова в июле 2022-го

Поделиться

В течение лета 2022 года Дина добилась создания пяти сельскохозяйственных потребительских кооперативов — с молочным и мясным направлениями. Готовится к запуску кооператив, занимающийся переработкой продукции пчеловодства. При Дине несколько кооперативов получили субсидии, на которые смогли закупить 200 голов крупного рогатого скота (для получения молока и мяса).

Также были закуплены лошади, птицы и сельхозтехника. Как рассказал глава Белорецкого района Андрей Иванюта, девушка начала решать проблему того, что жители не могли засеять поля из-за лошадей и коров, которые уничтожали посевы. В 2022 году организовали выпас скота: где-то наняли около 40 пастухов, где-то установили электропастуха — устройство, которое заменяет человека и его собаку. Так удалось засеять 70 гектаров заросших полей. Осенью команда Дины планировала заняться рекультивацией порядка 300 гектаров полей.

Что известно о муже


Знакомые девушки рассказывали, что муж часто ее избивал — и это при том, что большинству людей он был известен как опытный фермер.

Алик Махиянов годами ранее смог восстановить две колхозные фермы в деревне Азналкино, местное телевидение даже сняло про него сюжет: на заднем плане видно, что он разводит баранов.

Его карьерный путь фермера начался в 2009 году с покупки зданий бывшего колхоза. Там он начал разводить свиней. В 2014 году республика выделила Алику грант на разведение эдильбаевской породы овец — 1,5 миллиона рублей. Деньги мужчина потратил по назначению: закупил технику и овец. Алик жил в Белорецке, а ферма находилась в 18 километрах от города.

В 2020 году Дина и Алик Махияновы открыли новый пункт для убоя скота. Как говорил глава Белорецкого района Андрей Иванюта, это очень необходимо.

— Открытие убойных пунктов необходимо для сельских жителей. Ведь теперь убой скота личными подсобными хозяйствами для дальнейшей реализации на мясо разрешен только на специализированных площадках, — заявлял он.

Алик рассказывает телевидению о своем хозяйстве

Алик рассказывает телевидению о своем хозяйстве

Поделиться

Их сельхозкооператив получил три миллиона рублей в качестве субсидии по программе доходогенерирующих проектов. Зарабатывала семья на забое, разделке, послеубойной выдержке, охлаждению мяса и утилизации биологических отходов.

— Это и для района важно: у местных жителей очень востребована «своя» мясная продукция. Надеюсь, постепенно мы сможем улучшить и качество мясных продуктов питания, в том числе в детских садах и школах, — говорил глава района.

Однако позже семейный бизнес дал трещину. Как и сама семья. Прибыль кооператива снизилась почти наполовину — до 108 тысяч рублей. Дина в это время уже работала в администрации района.

Знакомые Дины отмечают, что все фермерские заслуги Алика не получились бы без его супруги.

— Всё, что у него есть, — не его заслуга, он — дуб дубом, а Дина ему помогала, — говорит женщина. — Она очень умная девочка. Я всегда поражалась, как она в работе так хорошо разбирается. Если бы она осталась жива, ее бы не только весь Белорецкий район знал бы, о ней узнала бы вся Башкирия, — рассказывала подруга Дины Яна.

Семейная жизнь


Дина и Алик познакомились, когда девушке было 16 лет. Через два года пара поженилась. За время брака у них появилось двое детей. Однако семейная идиллия была не такой, как ее видели окружающие. Знакомые с обеих сторон говорят, что Алик ревновал свою бывшую жену, они постоянно ругались.

Старший брат Алика Айдар рассказал UFA1.RU, что ссоры действительно были. Причина — ревность. Он также сказал, что несколько лет назад за Диной ухаживал некий парень — Алик, узнав об этом, «по башке тому парню надавал». Супругу же он простил. Также, по словам Айдара, молодые люди были в разводе несколько месяцев — и Алик хотел вернуть жену.

— Буквально месяца два-три [они в разводе были], он хотел ее вернуть, но она ни в какую не соглашалась. Дети с матерью моей и ее матерью жили, а она больно не занималась ими. Если бы она какое-то время вечерами бы дома была и не ходила [по развлекательным заведениям], он бы потихоньку нашел бы себе другую и забыл бы ее, к этому всё шло, — сказал UFA1.RU Махиянов.

Он также добавил, что у Дины появился новый ухажер — именно поэтому она ушла от мужа.

Свадебное фото

Свадебное фото

Поделиться

Однако подруга погибшей настаивает: это всё сплетни.

— Это сплетни и неправда. Какой у нее мог быть молодой человек, если он [Алик] за ней постоянно следил. В разводе они уже очень много, но она под страхом жила с ним, потому что, как она говорила, ей так было спокойнее: пусть она была избитая, но живая, — рассказала UFA1.RU подруга погибшей Яна. — Я его [Алика] очень хорошо знаю. Все знали, как он с себя с Диной ведет. Перед людьми он любил себя выставить хорошим и Дину очернить пытался. Но все прекрасно знали, какой он на самом деле, все улыбались, и никто с ним не спорил.

Вместе супруги не жили три месяца. В день расправы Дина сказала своей подруге, что наконец счастлива.

Трагедия


Как сообщили в пресс-службе МВД Башкирии, 13 августа в полицию Белорецка сообщили об убийстве местной жительницы. По подозрению в убийстве задержали ее бывшего мужа — Алика Махиянова.

По предварительной информации, Дина возвращалась со дня рождения подруги домой к родителям. Там она жила последние месяцы. Там ее поджидал бывший муж с ножом — и нанес ей более десятка ударов. От полученных ранений она скончалась на месте. Он сбежал с места происшествия, но позже сам пришел с повинной.

Дина в июле 2022-го

Дина в июле 2022-го

Поделиться

Вместе с тем в МВД добавили, что погибшая и ее родственники ранее обращались в полицию. Поводом стало поведение Алика: он разбивал окна, не отпускал ее из дома, забирал телефон (и впоследствии сломал его), преследовал и угрожал убийством. Алика неоднократно привлекали к административной ответственности за побои и мелкое хулиганство, а также за появление пьяным в общественном месте. В феврале 2022 года он был поставлен на учет как семейный дебошир. В МВД утверждают, что мужчину регулярно проверял участковый.

Однако это всё не помогло. Более того, как рассказала UFA1.RU подруга девушки, в полиции после очередного заявления прозвучала стандартная фраза: «Нет тела — нет дела». Всего Дина написала 13 заявлений в полицию. Еще одно было в прокуратуре.

Теперь Аликом и делом об убийстве его бывшей жены занимается Следственный комитет. Белорецкий межрайонный суд отправил мужчину под арест на два месяца.

Это не первый случай

К сожалению, это не первый подобный инцидент, когда полиция вовремя не отреагировала на заявления об угрозах.

Так, в январе 2020 года в Кемерово 23-летняя Вера пришла к своему бывшему парню, чтобы забрать вещи. У молодых людей возник конфликт, и парень начал избивать девушку. Соседи слышали крики о помощи — и вызвали полицию, но та не приезжала полтора часа. Когда дверь вскрыли — Вера была уже мертва. Ее бывший парень получил 17 лет колонии. На скамье подсудимых оказались также и пятеро полицейских, не прореагировавших на вызовы.

В июле 2022 года в Новосибирске жестоко убили 17-летнюю Кристину. Кадры с последними секундами ее жизни облетели всю страну: девушка бежит по дороге, а за ней — ее бывший парень. В течение нескольких секунд он нанес ей множество ударов ножом. Очевидцы помочь не смогли. Нападавший скрылся, но позже его задержали. Сейчас он находится под стражей в ожидании суда.

В том же месяце в Тюмени обнаружили тело 29-летней Марии. Соседи слышали крики из ее квартиры и даже вызвали полицию. Участковый приехал через несколько часов, когда всё уже утихло. На звонки в дверь никто не ответил — и полицейский ушел. Тело погибшей нашли через неделю.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter