20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

На Тянь-Шане погибла горная туристка из Уфы Мария Нечаева. Рассказываем, что известно о трагедии

Девушка долгое время занималась походами в горы и имела разряд по спортивному туризму

ds

Мария на восхождении

Поделиться

В горах Тянь-Шаня погибла уфимка Мария Нечаева, известная своими походами на высокие горные вершины. Подробности произошедшего UFA1.RU рассказывает сегодня, 8 августа.

Одними из первых о гибели Марии Нечаевой сообщили ее знакомые в соцсетях с информации от туристической организации, которая проводит походы на горы Кыргызстана. Позже произошедшее подтвердили в горной комиссии федерации спортивного туризма Башкирии. Там опубликовали заявление, где было указано, что Мария сорвалась с высоты 5900 метров, а ее тело обнаружили 300 метрами ниже. К тому времени спасатели уже начали спускать его в базовый лагерь (4100 метров), чтобы оттуда на вертолете доставить его в город Каракол.

Гора Хан-Тенгри находится в горной системе Тянь-Шань. Ее высота — 6995 метров, по другим данным — 7010 метров. Вершина принадлежит сразу трем странам: Казахстану, Кыргызстану и Китаю. Уфимка восходила со стороны Киргизии.

В разговоре с UFA1.RU председатель федерации альпинизма Башкирии Ахмадулла Минибаев рассказал, что Мария была не альпинистом, а горным туристом.

— Альпинизм — это чисто восхождение на вершины. Туризм — это длительный поход, — отмечает он.

При этом Ахмадулла Минибаев не смог сказать, точно ли в этот раз Мария шла на вершину. UFA1.RU пытался связаться с компанией, которая организовывала поход, но к моменту публикации ответа не получил.

Ахмадулла Минибаев как никто другой знает горы Тянь-Шаня. В 2010 году он с командой пытался покорить Пик Победы (7439 метров), но тогда поход закончился гибелью трех участников. Сам Минибаев получил обморожения. В разговоре с корреспондентом UFA1.RU он говорит, что эти горы сложные даже альпинистов, не говоря уже о горных туристах. На это влияет не только высота, но и резко меняющиеся погодные условия.

— Вчера я связывался с базовым лагерем под Хан-Тенгри, они ожидали, что через день погода испортится и вертолет не сможет залететь, — сказал он.

Говоря о Марии, Ахмадулла Минибаев отмечает, что девушка посещала занятия федерации альпинизма и повышала свою категорию: в 2021 году она получила первый разряд по спортивному туризму. Далее шло звание кандидата в мастера спорта.

— Она ездила с нами на начальные сборы на Тянь-Шань, под Алмату, мы там для начинающих делали мероприятия. Года три-четыре она занималась, — говорит наш собеседник.

Занятия включали в себя работу со снаряжением, восхождение на 5–6-тысячные высоты, акклиматизацию — привыкание организма к новым условиям, ведь воздух в горах сильно отличается от обычного.

— Весь комплекс занятий надо пройти. В горах разный рельеф встречается: снег, лед, скалы, комбинированный. Надо уметь пользоваться всем этим альпинистским снаряжением, — отмечает Ахмадулла Минибаев.

По его словам, гора Хан-Тенгри, где погибла Мария, вообще не предназначена для новичков, поскольку, как уже отмечалось, она сложна даже для профессионалов. Тем не менее, Минибаев смог осуществить туда две экспедиции.

— На Хан-Тенгри мы дважды проводили экспедицию. В первый раз мы поднялись за четыре дня, во второй — у нас была более спортивная группа — за три дня, — отмечает Ахмадулла Минибаев.

В сообщении горной комиссии подчеркивается, что Мария была опытным горным туристом, за плечами которого было много походов, в том числе и на Пик Ленина (7134 метра, горная система Памир).

«Она серьезно занималась альпинизмом, скалолазанием, скайранингом и очень любила горы. Это серьезный удар для всех нас, ее друзей и товарищей», — говорится в сообщении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ32
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter