СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Снизу постучали так, что асфальт затрещал»: что говорят эксперты и обычные жители Уфы о 50-метровой воронке возле тоннеля

Обвал грунта возле масштабной стройки вызывал опасения горожан, но власти заверяют, что это никак не связано

Сейчас участок на Лесном проезде, где образовалась воронка, огорожен

Поделиться

Грунтовый провал на Лесном проезде в Уфе вызвал ажиотаж. На месте образования 50-метровой воронки работают экстренные службы, а горожане между тем беспокоятся: это далеко не первый случай. Волнения добавляет строительство тоннеля возле штольни, где прошло обрушение. В этом материале UFA1.RU собирает мнения экспертов и обычных жителей о произошедшем.

Напомним, инцидент произошел на дорожном участке между Парком лесоводов, 21-й больницей и жилой высоткой. Также рядом с местом обрушения строят тоннель для Восточного выезда, который должен связать через Уфу федеральные трассы М-5 и М-7. Власти заверяют, что провал не связан с работой строителей.

По словам чиновников, сломалась балка в штольне, которую делали еще в 1990-х годах.

— Вся эта история только подтверждает, что решение строить тоннель было правильным и своевременным, потому что, когда у нас стоит конструкция 1990-х годов, очень сложно оценивать ее надежность, — заявил UFA1.RU министр транспорта Башкирии Александр Булушев. — Это локальный провал, связанный со старой частью. Частично провалился свод, а поскольку это достаточно глубоко, то на поверхности это вызвало провал грунта.

Однако эксперты отмечают, что категорично отвергать связь между строительными работами и обрушением в соседней штольне нельзя.

— Среда-то твердая, — поясняет директор института геологии Уфы Сергей Ковалев. — Я понимаю, что они [строители] там не взрывают, но породы-то они «шевелят». Вполне вероятно, что строительство повлияло, но не факт. Балка могла просто треснуть, если она гнилая.

Жители многоэтажки рассказали, что ожидали чего-то подобного, поскольку по соседней дороге часто ездила строительная техника. В комментариях к публикации UFA1.RU читатели заметили, что вообще-то на месте инцидента есть кое-что тяжелее машин.

— Нафиг туда многоэтажку влепили? От тоннеля всего ничего, — возмущается один из читателей.

Часть же связала обрушение именно с самим тоннелям.

— Это снизу постучали, — иронизирует посетитель UFA1.RU.

— Кто-то стучится так, что асфальт затрещал, — добавляет другой.

— Я так понимаю, это и есть прорыв, а точнее провал, который нам обещали три года назад. Да прорыв всё рвет и рвет, — негодует еще один комментатор.

Впрочем, среди аудитории нашего сайта нашлись и те, кто считает панику неуместной.

— Бегают с криками: «Шеф! Всё пропало»! Ну повседневная ситуация, которая происходит повсеместно. Есть специально обученные люди. Профессионально разберутся. Устранят. Установят виновных, привлекут к ответственности. Сделают выводы. Для чего нагнетают? Слава богу, жертв и ущерба имуществу нет, — пишет наш читатель.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter