СЕЙЧАС +12°С

В Уфе распространяют фейковые объявления об эвакуации жилых домов. Это может быть новой схемой мошенников

Горожан призывают не вестись на эту уловку, ситуацию изучат в МВД

На распространяемом фото объявление явно наклеено у подъезда дома

На распространяемом фото объявление явно наклеено у подъезда дома

Поделиться

В Уфе распространяются фейковые сообщения о предстоящих «пробных эвакуациях» в жилых домах. Об этом сегодня, 22 января, предупредили в Управлении гражданской защиты города. Фотографии объявлений соответствующего содержания распространяется через мессенджеры. В них говорится о том, что в определенный день жителям домов надо будет покинуть помещение — иначе им грозит «административная ответственность за отказ от эвакуации».

— Авторы [объявлений] ссылаются на изменения федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и национального стандарта РФ «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе возникновения ЧС», — пояснили в УГЗ Уфы. — Судя по тексту объявления, эти «запланированные» мероприятия рассчитаны на отсутствие хозяев дома минимум на несколько дней.

В объявлении подробно рассказано о том, что нужно взять с собой при эвакуации

В объявлении подробно рассказано о том, что нужно взять с собой при эвакуации

Поделиться

В управлении полагают, что это может быть новым видом мошенничества, поэтому всю информацию, имевшуюся в распоряжении ведомства, уже передали в МВД. Как пояснили в УГЗ корреспонденту UFA1.RU, первоисточник фейка не установлен, также пока невозможно сделать выводы о том, насколько массово рассылались эти объявления.

В управлении добавили, что для получения достоверной информации о каких-либо мероприятиях гражданской обороны, в которых запланировано участие жителей города, можно обратиться по телефону Единой дежурной диспетчерской службы или по номеру 112.

UFA1.RU направил в МВД по Башкирии запрос с просьбой уточнить, проводится ли проверка по данному факту.

Напомним, в декабре по Уфе прокатились три волны эвакуаций в учебных учреждениях — в школы и вузы поступали звонки об угрозе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter