СЕЙЧАС +16°С

Обломки вертолета и погибшие бизнесмены: собрали все фото и видео с места авиакрушения в Башкирии

Выяснили, что известно о скончавшихся пассажирах

Одному из погибших, Андрею Олейнику, было всего 35 лет

Одному из погибших, Андрею Олейнику, было всего 35 лет

Поделиться

Башкирию потрясло известие о крушении частного вертолета. В аварии скончались два пассажира и еще один человек пострадал. Среди погибших были и бизнесмены из Уфы. Мы собрали всё, что известно о смертельной аварии, и выяснили, кем были погибшие. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU сегодня, 7 января.

Два погибших и один пострадавший

Обломки вертолета обнаружили спасатели

Обломки вертолета обнаружили спасатели

Поделиться

Вертолет марки AS 350 с пилотом и двумя пассажирами совершил жесткую посадку в 01:11 в четырех километрах от деревни Карагайкуль в Благовещенском районе. Как сообщали в МЧС Башкирии, вертолет, по предварительным данным, летел из Уфы в село Павловку.

Обломки обнаружили уже спасатели Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России. Один из пассажиров скончался сразу на месте, еще двое получили травмы. Спасателям пришлось с помощью ручного гидравлического инструмента вытаскивать пострадавших людей, застрявших в кабине воздушного транспорта.

Пострадавших пришлось деблокировать из вертолета

Пострадавших пришлось деблокировать из вертолета

Поделиться

После пострадавших стали госпитализировать, для этого был задействован медицинский вертолет. Однако во время транспортировки в карете скорой помощи один из пассажиров, 59-летний мужчина, скончался.

Единственным выжившим оказался пилот вертолета. По данным нашего источника, это 48-летний Айрат Габдуллин. В Минздраве Башкирии сообщили, что у него травмы легкой степени тяжести и от госпитализации он отказался. Однако у МЧС была другая версия. По данным ведомства, его состояние оценивалось как средней степени тяжести.

Поделиться

Источник UFA1.RU рассказал, что Габдуллин был очень опытным пилотом. Президент Федерации авиации общего назначения России Сергей Минигулов сообщил, что Габдуллин окончил бывшее Уфимское военное училище летчиков.

Кому принадлежал вертолет?

Так выглядел вертолет марки AS 350 после крушения

Так выглядел вертолет марки AS 350 после крушения

Поделиться

Известно, что вертолет марки AS 350 был частным. Со слов нашего источника, он принадлежал одному из погибших35-летнему предпринимателю Андрею Олейнику. Мужчина разбился насмерть.

Судя по соцсетям, Олейник любил вертолеты

Судя по соцсетям, Олейник любил вертолеты

Поделиться

По данным нашего собеседника, пилот Айрат Габдуллин, управлявший вертолетом, работал на Олейника. Другой 59-летний пассажир, со слов источника, был родственником бизнесмена.


Сам Андрей Олейник при жизни был председателем попечительского совета республиканского отделения Ассоциации юристов России. Эту должность он получил в конце августа 2021 года.

Андрей Олейник во время заседания исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, где был и премьер-министр правительства Андрей Назаров

Андрей Олейник во время заседания исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, где был и премьер-министр правительства Андрей Назаров

Поделиться

Также Олейник известен своей предпринимательской деятельностью — ему принадлежали сразу несколько предприятий. Согласно данным «Контур.Фокуса», бизнесмен владел компанией «ГидромашАвтоматика». Ему принадлежала доля 50%. Фирма занимается поставкой насосного и компрессорного оборудования на крупные нефтяные заводы. «ГидромашАвтоматика» была создана в 2012 году, но о доходах компании ничего неизвестно. На организацию один раз подали иск на сумму 20 миллионов рублей из-за ненадлежащего исполнения обязательств, однако стороны пришли к мировому соглашению.

Во владении Олейника была и компания «Восток», которая занималась разборкой и сносом зданий. По данным «Контур.Фокуса», фирма была образована в июле 2009 года. Несколько раз на ООО «Восток» подавали в суд. В частности, лизинговая компания «Уралсиб» взыскала с фирмы 2,7 миллиона рублей из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договорам. Также с компанией судилось ООО «Башэнергострой» и взыскало 6,8 миллиона рублей.

Долю в 20% погибший Олейник имел и в компании «Феникс Ойл», которая занимается продажей бензина. По данным «Контур.Фокуса», фирма была создана в 2011 году. Больше об организации ничего неизвестно.

Кроме того, Олейник владел частью компании «КРОНОС-РТ», созданной в 2011 году. Согласно данным «Контур.Фокуса», в последний раз фирма отчитывалась о доходах в 2015 году, но везде стоят нули.

Также Олейник был известен тем, что на протяжении нескольких лет он поддерживал детский дом в Бирске и финансировал футбольный клуб «Алга». Помимо прочего, в правоохранительные органы через открытые источники поступали сообщения о якобы махинациях Андрея Олейника и тесной связи с высокопоставленными сотрудниками МВД. Но эти обвинения не подтвердились.

Что говорят следователи?

Следователи выехали на место трагедии

Следователи выехали на место трагедии

Поделиться

Когда стало известно о трагедии, на место происшествия сразу же выехали уфимский транспортный прокурор и следователи Башкирии.

— Транспортная прокуратура проверит обстоятельства происшедшего, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщали ранее в транспортной прокуратуре.

А транспортное управление следкома, в свою очередь, возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

В ведомстве назвали предварительную версию событий. По данным следствия, во время управления вертолетом AS 350 были нарушены правила безопасности. Кроме того, могла повлиять и погода.

— Среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна, — заявили в центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter