Происшествия репортаж Вилли Вонка из Черниковки и наркокурьер в гаражах: кого ловит вневедомственная охрана Росгвардии в Уфе

Вилли Вонка из Черниковки и наркокурьер в гаражах: кого ловит вневедомственная охрана Росгвардии в Уфе

История одного дежурства

Любителя свежего шоколада тут же задержали

Патрулирующие машины ежедневно видит каждый уфимец, но не все до конца понимают, чем занимается вневедомственная охрана Росгвардии. При этом служба — одна из старейших в Уфе, вчера ей исполнилось 69 лет. Корреспондент UFA1.RU провел часть дежурства вместе с бойцами в бронежилетах.

Как оно прошло, читайте в нашем репортаже о пятничных задержаниях сегодня, 30 октября.

Кто-то отмечает, а кто-то несет службу

На построении сотрудникам вневедомственной охраны дали ориентировку

Несмотря на свой профессиональный праздник, ради знакомства с журналистами сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии заступили на службу раньше. Их рабочий день начинается в 8 вечера и заканчивается в 8 утра. Но уже в 15:00 бойцы в броне стояли на построении и слушали розыскную ориентировку.

После командир объяснил журналистам технику безопасности: шлем и бронежилет не снимать и заходить в помещения только после охраны. Нас рассадили по разным автомобилям, примечательно, что за каждым сотрудником закреплен свой район. Нам в пятницу вечером попался Орджоникидзевский, в Уфе этот район считается одним из беспокойных.

Доверяй, но проверяй

Шлем в автомобиле требуют снимать для удобства

Когда мы прибыли на место, то начали объезжать многочисленные улицы Черниковки. Безмятежное спокойствие продлилось недолго, по рации прозвучал тревожный адрес: Свободы, 33. Как выяснилось, в здании находится пункт выдачи товара популярного интернет-магазина. На всех парах мы двинулись туда, путь занял всего три минуты. На месте сотрудники Росгвардии с оружием в руках бесшумно открыли дверь, на удивление, внутри помещения всё оказалось спокойно.

В пункте выдачи товара правонарушителя не оказалось

Продавец заявил, что всё в порядке, но верить ему правоохранители не стали: заглянули в подсобку, а оттуда вышли вместе с командиром. Оказалось, что это была учебная сработка, а никакой не розыгрыш: так у сотрудников оттачивают скорость выезда на тревогу и ориентирование на местности.

Потребовалась подзарядка

У водителя сел аккумулятор

Пока мы ждали следующего вызова и «прочесывали» дворы, мужчина, стоящий возле гаражного кооператива, подал знак, махнув рукой.

— Битый час здесь стою, аккумулятор сдох, а никто не останавливается, — стуча зубами от холода, сказал он.

Думаете, силовики только наручники на преступников надевают? А вот и нет, людям тоже помогать нужно. И, после того как мужчины подзарядили аккумулятор, мы отправились дальше, ведь город не спит.

Межевался и поглядывал по сторонам

По пути сотрудники вневедомственной охраны Ильмир Нуртдинов и Вильдан Хисматуллин рассказали, что однажды на службе они заехали в гаражный кооператив на Бульваре Славы и увидели прилично одетого парня. Но всё-таки решили проверить у него документы, потому что он показался им подозрительным: мужчина межевался и оглядывался по сторонам.

— Когда начали наружный досмотр делать, у него в кармане оказалась связка ключей. Мы попросили вытащить, а когда он это сделал, на ключах были прикреплены магнитики, обмотанные в изоленту. Выяснилось, что у него наркотические вещества с собой, около 20-25 таблеток, а в этом месте он делал закладки, — вспомнил Вильдан Хисматуллин.

Также он подчеркнул, что мужчина предлагал им 50 тысяч рублей, но «служба дороже, чем эти деньги». Силовики передали информацию дежурному, а тот вызвал группу из отдела наркоконтроля МВД. Спустя время закладчика посадили.

Сауна и аккумуляторы


Ильмир Нуртдинов вспомнил свое первое дежурство в 2013 году: он вместе с напарником получил сигнал тревоги из сауны.

— Мы туда ехали, я не понимал, что происходит, возникли чувства неожиданности и загадки. В итоге на объекте ничего серьезного не происходило, ребята были подвыпившие, между ними произошел конфликт и перерос в драку. Сотрудники вызвали нас. Мы их задержали и доставили в отдел полиции, — рассказал он.

По словам Ильмира Нуртдинова, одно время в Уфе по городу происходила массовая кража аккумуляторов из автомобилей отечественного производства. Тогда он получил розыскную ориентировку, как выглядят преступники и во что они одеты.

— Самое интересное, что эти же люди вернулись на тот самый адрес, где в последний раз вытащили аккумулятор. Мы их нашли при патрулировании, проверили их документы и доставили в полицию, — подытожил он.

Просроченный шоколад

Мужчина выгонял покупателей

Разговор с сотрудниками прервал шум рации, и мы отправились на улицу Димитрова, 244, где, как выяснилось, находится продуктовый магазин. Из него выбежали мужчина и женщина и, что-то пробубнив себе под нос, скрылись. Когда мы зашли в помещение, женщина-продавец торопливо рассказала, что мужчине не понравился срок изготовления на шоколадке.

Хулигана отвезли в полицию

— Он начал размахивать руками, кричать, материться и выгонять остальных покупателей из магазина. Я нажала тревожную кнопку, — объяснила она.

Женщина рассказала, что подобное в магазине случается крайне редко

Из-за сопротивления силовикам мужчину пришлось заковать в наручники и везти в отделение, где полицейские составили на него протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство и отпустили. Но передать преступника сотрудникам правоохранительных органов было не так-то просто, потому что много бумажной волокиты, на которую уходит порядка 30 минут, а то и больше.

До утра район был спокойным, только ночью вневедомственная охрана выехала в магазин на улице Первомайской из-за сигнала тревожной кнопки. По приезде выяснилось, что пьяный мужчина тайно украл из магазина четыре шампуня для волос, однако, зачем они ему, не признался.

— По горячим следам мужчину нашли недалеко от магазина. Он был пьяным и ничего пояснить не смог. Его отвезли в полицию, — сообщили в Росгвардии.

Убил брата топором

Но не все дни службы проходят у вневедомственной охраны более-менее спокойно. Например, летом росгвардейцы задержали мужчину, который признался, что убил своего брата. Это произошло в пятницу в микрорайоне Шакша, силовики выехали на место из-за сигнала местных жителей, которые столпились возле одного из домов.

— Когда сотрудники приехали на место преступления, жители указали на бродившего во дворе 51-летнего мужчину. Он был шокирован, пьян и признался, что поссорился со своим сводным братом, схватил топор и нанес мужчине многочисленные удары. С его слов, они жили вместе и потерпевший всегда делал замечания старшему брату по поводу его асоциального образа жизни, — рассказали в ведомстве.

По факту убийства следователи возбудили уголовное дело.

UFA1.RU не впервые проводит рабочий день с сотрудниками Росгвардии. Например, в прошлый раз нас познакомили с профессией сапера, между прочим, их спецкостюм весит 45 килограммов. Как в таком виде они обезвреживают бомбы — читайте в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем