21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Почти дети: в авиакатастрофе в Татарстане погибли парень и девушка из Башкирии

Собрали всю известную к этому часу информацию: кадры крушения и личности погибших

Поделиться

От самолета остались только обломки

От самолета остались только обломки

Поделиться

В авиакатастрофе в Татарстане погибли молодые парень и девушка из Башкирии

Этим утром, 10 октября, в Татарстане произошла авиакатастрофа. Почти сразу после взлета легкомоторный самолет L-410 рухнул на землю. На борту находились 22 человека, шесть из которых были жителями Башкирии. Погибли трое мужчин — 44, 42 и 18 лет и 19-летняя девушка.

Это третье крушение самолета L-410 в России за последние четыре месяца.

16 человек погибли, 6 удалось спасти. Среди чудом выживших парашютистов оказались и два наших соотечественника.

Рассказываем историю трагедии.

Поделиться

Что говорят в МЧС?

Спасатели рассказали, что в 09:23 поступило сообщение о жесткой посадке легкомоторного самолета в Мензелинском МР. Оказалось, что у самолета отказал один из двигателей. В МЧС Татарстана сообщили, что в него могла залететь птица.

Кабину разломило пополам

Кабину разломило пополам

Поделиться

Как сообщает Татар-информ, самолет принадлежал местному аэроклубу. Прыжки с парашютами не единственная услуга, которую предоставляет этот клуб. На сайте приглашают обучиться в таких видах прыжков, как фрифлай, групповая и купольная акробатика — все они так или иначе связаны с парашютным спортом.

Самолетом пользуются с апреля 34 года. В 1997 году его оставили на хранении и не проводили на нем полеты, однако в 2014 году в Ижевске самолет вновь начали эксплуатировать.

Но самое страшное, что жертв могло быть меньше. Как рассказал один из выживших, спортсмены не были пристегнуты. Сейчас за жизнь шестерых парашютистов борются врачи.

Все они в тяжелом состоянии. В Минздраве сообщили, что пятерых из них везут в Набережные Челны, одного — в Казань.

В МЧС Башкирии не остались в стороне от трагедии. В главном управлении регионального ведомства сообщили, что по факту происшествия организована работа оперативного штаба. Психологи МЧС России оказывают всю необходимую психологическую помощь родственникам погибших и пострадавших. С ними поддерживается постоянная связь.

Один из погибших — руководитель Конгресс-бюро Башкирии

Павел говорил, что очень любил Башкирию

Павел говорил, что очень любил Башкирию

Поделиться

Павел Музыченко жил на два города — Санкт-Петербург и Уфу. В столице Башкирии он возглавлял Конгресс-бюро. На этот пост его назначили всего год назад. И он очень хотел сделать из Башкирии привлекательный регион.

— Главная задача, которую поставило передо мной руководство Башкортостана, — сделать республику известным и узнаваемым регионом в России и мире, чтобы еще больше инвесторов хотело зайти сюда, развивать производство, создавать рабочие места, потому что в Башкортостане создаются все условия для комфортного ведения бизнеса, — говорил Павел Алексеевич.

Сам Павел очень тепло отзывался о Башкирии. Он говорил, что это регион, в котором можно найти леса, реки, горы, скалы, пещеры и степи. Каждый выезд за пределы Уфы — это приключение и отрада для глаз.

— Едешь такой в Сибай, спешишь, а потом раз десять останавливаешься, чтобы сделать фотографии, ну или чтобы попросить корову или лошадку уступить дорогу. Они на дороге главные и очень хорошо следят за тем, чтобы не превышали скоростной режим. Здесь нет моря, но зато реки с чистейшей водой, — вспоминал Павел.

Но еще мужчина очень любил воздух и парашютный спорт. Он даже вошел в состав членов Федерации парашютного спорта Башкирии. Премьер-министр республики Андрей Назаров даже рассказал, что в последнее время Павел занимался организацией крупных международных форумов.

— Парашютный спорт был страстью Павла. Мы все об этом знали и восхищались его бесстрашием и упорством в этом деле. В работе он был человеком слова и дела. Глаз горел, что называется, всегда. Своим жизнелюбием он заряжал всех вокруг. Сложно найти человека, который бы настолько любил жизнь, искренне интересовался событиями и в своем родном Петербурге, и в ставшем ему близким Башкортостане, — сообщил Назаров.

Второй погибший — бизнес-коуч из Уфы

Динара Давлетгареева осталась ждать дома жена и трое маленьких детей. Сам он был бизнес-коучем, помогал людям в предпринимательстве. С его же слов, он занимался этим 20 лет.

Парашютным спортом Динар занялся не так давно. Прошлым летом он рассказал, что прошел специальный курс — 3 недели: 2 дня теории, многократные поездки Уфа, Мензелинск, Оренбург, много часов ожидания на земле. Так он описывал свой путь парашютиста.

— Итог — 12 прыжков. 8 уровней экзамена, и я получил право на самостоятельные прыжки. Чем я немедленно воспользовался, и теперь в мой книжке парашютиста всего 18 прыжков. Как сказал мой инструктор: «В наши ряды сумасшедших — прибыло». Возвращаясь в город, поймал, что чувствую себя другим, как будто с другого мира, спустился с неба, с безбрежности, с простора и чистого свежего воздуха, в суету и пыль, — рассказывал Динар.

Мужчина говорил, что даже спустя время часто вспоминал, как открывается люк и в салон врывается поток и гул двигателя, внутри начинает тянуть от предвкушения быстрее шагнуть, хочет опять туда вернуться. И понимаешь, что уже заболел и это начало...


— Спрашивают: «Страшно?» Да, было. И этот страх еще будет, и его еще не раз надо преодолевать, и преодолевать. Но всё больше на его место приходит чистый кайф от ощущения простора, свободы и полета. Зачем это тебе нужно? Когда начинал, еще не знал... Просто очень хотел и тянуло. Несколько последних лет грезил открывающимся в хвосте самолета большим люком, в который я с разбега выпрыгиваю навстречу небу. Сейчас знаю, что мне это было нужно, — говорил Динар.

Он признался, что для него одним из главных была большая история про прокачку осознанности и внимания.

По последним данным МЧС Башкирии, в Мензелинске погибли еще двое жителей Башкирии. Информация по ним уточняется.

Для некоторых прыжок сегодня должен был быть первым

По данным СМИ, на борту находились пилоты Александр Зыков и Михаил Беляев, инструкторы Сергей Кузенко и Дмитрий Филинов, он должен был проводить аэросъемку, а также 18 парашютистов. Для некоторых это должен был быть первый прыжок:

  1. Дмитрий Дербышев.
  2. Владимир Зелденин.
  3. Ольга Миниева.
  4. Вячеслав Пискунов.
  5. Павел Музыченко.
  6. Денис Яковлев.
  7. Динар Давлетгареев.
  8. Вадим Фахрутдинов.
  9. Андрей Тимофеев.
  10. Равиль Шарафутдинов.
  11. Александр Еремин.
  12. Виктория Соловьева.
  13. Денис Прохоров.
  14. Ксения Смигуллина.
  15. Олег Кублицкий.
  16. Ильнар Гайфуллин.
  17. Игорь Алексеев.
  18. Александр Цывинский.

До окончания расследования причин крушения в Татарстане ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410.

На борту был рекордсмен по прыжкам с парашютом

Дмитрий выжил в страшной катастрофе

Дмитрий выжил в страшной катастрофе

Поделиться

Дмитрий Дербышев, пожалуй, один из самых именитых спортсменов в Башкирии. На его счету 136 прыжков, он является трехкратным рекордсменом Башкирии по парашютному спорту.

Сейчас он находится в больнице. После крушения он даже смог позвонить в федерацию и рассказать, что с ним всё нормально. После он рассказал журналистам, что самолет не успел набрать высоту.

Ревизор-ВДВшник

Вадим служил в ВДВ

Вадим служил в ВДВ

Поделиться

Вадим Фахрутдинов тоже был связан с небом не первый год. В 2007 году его призвали в армию, на сборном пункте он прошел строгий отбор и попал в крылатую пехоту. В Рязани в 137-м парашютно-десантном полку ВДВ он и «заболел» небом.

После того как Вадим вернулся из армии, он устроился в «Газпром трансгаз Уфа» аудитором. Но с небом не завязал. Наиболее значимые для него прыжки прошли в эпицентре парашютного движения Приволжского федерального округа — Мензелинске, где сегодня и произошло крушение.

Друг Вадима рассказал, что спортсмен сейчас находится в больнице.

— Он живой, слава богу. Находится в больнице в тяжелом состоянии, разговаривать не может, — рассказал он.

Стихийный мемориал

В Мензелинске сейчас открыли стихийный мемориал возле аэроклуба. Туда люди приносят цветы.

Сейчас он выглядит так

Сейчас он выглядит так

Поделиться

19 июня в Кемеровской области потерпел крушение самолет L-410, в котором также летели спортсмены-парашютисты. Пять человек погибли. Меньше чем через три месяца, 12 сентября, еще один L-410 рухнул в иркутской тайге, там пострадали 12 человек, еще четверо погибли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...