1 декабря среда

Молились о дожде, и он пошел: как спасали башкирскую деревню, которую эвакуировали из-за пожара

Волонтеры и спасатели бок о бок боролись со стихией

Поделиться

В тушении пожара активное участие принимали волонтеры

В тушении пожара активное участие принимали волонтеры

Поделиться

В конце первой недели сентября жители деревни Галеево в Баймакском районе Башкирии пережили, пожалуй, весь спектр эмоций. Неудивительно, ведь накануне, 3 сентября, их малая родина оказалась под угрозой уничтожения из-за лесных пожаров (и оттуда пришлось срочно всех эвакуировать), а уже на следующий день Галеево удалось отстоять — будто сама природа встала на сторону местных. UFA1.RU собрал всю информацию о том, что произошло в башкирском селе, в одном материале.

16 человек эвакуировали

Ближе к августу в Башкирии стали набирать силу лесные пожары. Например, в Межгорье всего за четыре дня площадь возгорания увеличилась более чем в 250 раз, сложная ситуация наблюдалась в последний месяц лета в Белорецком, Баймакском и других районах. Помогать в тушении пожаров спасателям вызывались волонтеры, да и местные жители не оставались в стороне.

24 августа в селе Акмурун Баймакского района при тушении пожара пострадал доброволец, который вместе со старостой села поехал помогать пожарным. Их машина заглохла на полпути, и мужчины оказались в огненной западне, из которой едва спаслись живыми.

— Мы попали в пекло в это, не успели убежать, — вспоминает староста села. — Но населенному пункту угроза миновала, село спасли.

Деревня Галеево, к которой огонь подберется уже в сентябре, находится на противоположной стороне от Баймака, недалеко от трассы, ведущей в Сибай. Она окружена лесом, от райцентра ее отделяет гора Ильсебикя, на которой находится телевышка.

Спасатели использовали тяжелую технику для опашки

Спасатели использовали тяжелую технику для опашки

Поделиться

Днем третьего сентября в соцсетях стали появляться тревожные сообщения о том, что огонь подбирается к вышке и направляется в сторону Баймака. При этом упоминалась эвакуация Галеево. Вскоре информацию подтвердили в республиканском МЧС.

— В результате усиления ветра произошел переход огня через дорогу Баймак — Сибай. В целях безопасности трасса была временно перекрыта, — сообщили тогда в ведомстве. — Из деревни Галеево в Баймак совместно с сотрудниками МВД временно отселены 16 жителей, из них 9 человек автобусом, 7 на личном транспорте. Пострадавших нет.

Жителей срочно эвакуировали из деревни

Жителей срочно эвакуировали из деревни

Поделиться

Спасатели тушили территорию с помощью тяжелой техники для опашки, ранцевых огнетушителей и из пожарных машин, на место направили эшелон аэромобильной группировки и отряд из 47 человек. На место прибыл глава района Фанис Аминев, заместитель премьер-министра Башкирии Ирек Сагитов.

Волонтеры помогали пожарным и добровольцам с провизией — так, представители благотворительного фонда «Пища Жизни» из Сибая привезли больше ста порций горячих блюд на выбор: борщ, вегетарианскую уху, гороховый суп и картофельное пюре. Активное участие в тушении принимали волонтеры. Наготове были и жители соседних деревень — многие боялись, что огонь скоро придет и к ним.

Из-за дыма видимость была очень плохой

Из-за дыма видимость была очень плохой

Поделиться

К вечеру 3 сентября открытое горение локализовали, однако тревога не оставляла жителей. Надежда была на то, что пойдет дождь — это могло бы значительно облегчить тушение.

— Пожар в 50 метрах остановлен. Леса вокруг деревни тлеют и дымят, — рассказала одна из очевидцев. — Много было добровольцев. Хорошо, что текла небольшая заболоченная речка — оттуда мы наполняли свои тары и пытались тушить тлеющие места. Но ветер то затихал, то усиливался. Понятно было: без дождя или без авиации полностью не потушить. Завтра прогнозируют дожди. Будем надеяться на лучшее.

Чудо случилось.

«Здесь можно было снять фильм-катастрофу»

Утром 4 сентября в МЧС Башкирии отчитались о том, что угроза Галеево миновала. Пожар, локализованный на площади в 1000 гектаров, не потух, однако деревню удалось отстоять — не пострадало ни одно здание, спасли даже домашний скот. Жителям в этот день разрешили вернуться домой.

— Сегодня и погода на стороне пожарных, — отчитались в МЧС. — Небольшой дождь, ветер стих.

Пожар локализовали вечером, а на следующий день пошел дождь

Пожар локализовали вечером, а на следующий день пошел дождь

Поделиться

Очевидица событий Нина Маркова, описывая ситуацию, назвала дождь мифическим — с этим согласны многие из комментаторов, высказывавшихся о ситуации в соцсетях. Люди со всей республики признавались, что молились о дожде.

— Спасибо огромное МЧС, и люди приехали неравнодушные, спасибо всем, — написала Нина на своей странице в соцсети. — Огонь дошел до баймакской вышки, мы боялись, что пойдет дальше, но ветер был переменчивый, и огонь ушел назад.

Житель Сибая Ильшат Хасанов рассказал о том, как люди собирались на тушение пожаров в Баймакском районе — по его словам, в специально созданном чате через час не было мест для новых участников.

— Очень радует, что у нас такой дружный народ, — рассказал он. — Несмотря на закрытые дороги, не жалея своих машин, по горам, по бездорожью проехали к месту пожара и кто чем смог локализовали очаги возгорания. Главное — отстояли деревню Галеево, не дали сгореть! Приезжали неравнодушные наши земляки, кормили ребят, оставляли нам продукты, перечисляли деньги.

На место прибыл и председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров

На место прибыл и председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров

Поделиться

По словам Фарита Гумерова, председателя Госкомитета Башкирии по ЧС, «здесь можно было снять фильм-катастрофу». Комментируя пожар для местного телеканала «Баймак ТВ», Гумеров рассказал, что «даже видавшие виды пожарные такого еще ни разу не видели».

— Это самый сложный из всех пожаров на территории республики в этом году, — сказал он. — И благодаря слаженным действиям спасателей и волонтеров этот пожар был оперативно локализован.

Местные журналисты застали жителей возвращающимися домой

Местные журналисты застали жителей возвращающимися домой

Поделиться

Жительница села Римма Калимуллина, вернувшаяся в Галеево 4 сентября, рассказала, что ей было очень страшно.

— Было очень трудно дышать, ничего не было видно из-за дыма, — рассказала она. — Нам сказали: возьмите самое необходимое, садитесь в автобусы и уезжайте. Мы взяли вещи и на своей машине уехали в Сибай. Там нас встретила дочь, сейчас мы вернулись, обустраиваемся. Мои одноклассники собрали деньги, принесли продукты. Огромное спасибо сотрудникам МЧС и пожарным.

Сейчас в тушении пожара в Баймакском районе принимают участие 472 человека и 50 спецмашин.

— От МЧС России задействованы второй эшелон аэромобильной группировки, два сводных пожарно-спасательных отряда, силы и средства специализированной пожарно-спасательной части, — сообщили в МЧС. — Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Тем временем эксперты создали карту прогноза лесных пожаров на сентябрь. По их данным, зацепит юг Башкирии. Всю информацию о ситуации с пожарами в республике мы собрали в одном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...