Происшествия В роддоме убили младенца подробности «Врач по призванию и молодая мама»: что известно о подозреваемой в убийстве ребенка в роддоме Башкирии

«Врач по призванию и молодая мама»: что известно о подозреваемой в убийстве ребенка в роддоме Башкирии

Поговорили с ее коллегами, знакомыми и психологами

Подозреваемая Алина — мама двух дочек

В Стерлитамаке молодая роженица потеряла ребенка. По версии следствия, ее соседка по палате взяла новорожденного и выкинула в окно с третьего этажа. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сегодня, 17 августа, корреспонденты UFA1.RU пообщались с коллегами и знакомыми подозреваемой в убийстве ребенка, а также с психологами.

Подробности — в этом материале.

«Врач по призванию»

Улыбчивую девушку с букетом в руках на фото зовут Алина. Ей 29 лет. По словам знакомых, она родилась «в интеллигентной семье преподавателей». Имеет старшую сестру. Десять лет назад Алина окончила школу в селе Демский Бижбулякского района и поступила в Башкирский медицинский университет, где училась лечебному делу.

— Алина поступила в мед, поскольку профессию очень любила. Всегда шла на помощь. Если кто-то из нас, ее подруг-студентов, заболел, она могла и домой к нам прийти, лекарства купить. Видно, что она врач по призванию, — сообщила знакомая Алины.

Алина слева

Институт Алина окончила в 2015 году и уже через год сыграла свадьбу с Ренатом. До замужества Алина успела поработать фармацевтом и медсестрой в одной из больниц Уфы, а после переехала в село Киргиз-Мияки, где трудилась в должности врача-терапевта.

Алина вышла замуж и поменяла городскую жизнь на сельскую

В 2017 году семья Алины пополнилась. Девушка родила дочку. Через три года она вновь забеременела. Как рассказали в Минздраве Башкирии, на позднем сроке у Алины выявили депрессию и ее поставили на учет в психоневрологическом диспансере.

— Алина говорила, что ждет девочку, подругу для своей дочери. О депрессии вообще ни слова не было, я ничего плохого не почувствовала, поговорив с ней, — рассказала знакомая девушки.

«Ничего плохого» не увидели в поведении Алины и сотрудники диспансера, которые выписали ее из учреждения, поскольку «угрозы для окружающих она не представляла». Об этом сообщили в Минздраве Башкирии.

— Выписали ее домой в удовлетворительном состоянии, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По словам знакомых, Алина была спокойной и уравновешенной женщиной

Спустя недолгое время Алина родила вторую дочь. Вот как этот момент прокомментировали в Минздраве:

— Утром 16 августа пациентка поступила на плановое родоразрешение родильного отделения клинической больницы № 1 г. Стерлитамака. Ей была сделана плановая операция.

В это же время поступила вторая пациентка, которая также была прооперирована, но с разницей в 2 часа. После чего обеих рожениц перевели в палату реанимации.

Примерно в 17:30 женщинам принесли детей на кормление. В этот момент, как рассказал UFA1.RU источник, знакомый с ситуацией, «Алина встала, взяла в руки новорожденного соседки и выбросила его из окна».

Ребенок от полученных травм скончался.

Не представляет опасности

На место трагедии приехали сотрудники правоохранительных органов. К расследованию уголовного дела также подключилась прокуратура Башкирии. Алина сейчас задержана и находится в медучреждении, поскольку нуждается в медицинской помощи. Решается вопрос об избрании ей меры пресечении в виде заключения под стражу.

— Помимо этого следственными органами СК России по республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемой в убийстве новорожденного ребенка (пункт «в» часть 2 статья 105 УК РФ), — отметили в местном Следкоме.

Ребенок подозреваемой, по информации Минздрава, продолжает оставаться в роддоме.

«В беременность для женщины имеет значение всё»

Клинический психолог Ольга Хафизова по просьбе UFA1.RU прокомментировала ситуацию. Она предположила, что подозреваемая в убийстве ребенка страдала «более серьезной психической болезнью, которая скрывалась под видом депрессии».

— Существует такой термин, как бэби-блюз. В ожидании ребенка гормональный фон женщины может меняться, тем самым вызывая беспричинные слезы и так далее. В идеале, конечно, чтобы беременность протекала легко не только в физическом, но и в эмоциональном плане, — отметила Ольга. — Если же говорить о том, что женщину приняли в роддом, зная о ее диагнозе, то тут можно сказать, что депрессия не является показанием к тому, чтобы госпитализировать в отдельную палату под наблюдение врачей.

Ольга также сообщила, что кесарево сечение и лекарства, применяемые после операции, вряд ли могли повлиять на состояние подозреваемой или вызвать у нее состояние аффекта.

Перинатальный психолог Лилия Газизова добавила, что подозреваемая могла ожидать естественных родов и факт операции ее поколебал в психологическом плане.

— В беременность для женщины имеет значение всё: кто ее окружает, как к ней относятся, какой у нее опыт предыдущих беременностей и родов, был ли ребенок желанный и т. д. Учитывать нужно, как прошла сама операция, ведь для организма это мог быть стресс. Еще нужно знать, был ли контроль за ней, какие медикаменты она принимала, так как беременным нельзя сильные препараты, вероятно, те, которые она могла употреблять, оказывали слабый эффект, — пояснила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем